Найти тему

Джон Бэзил Турчин - русский творец американской армии

…Но наш бронепоезд…

Этот день кавалеристам армии южан, - ясное дело не всем, а тем, кто выжил, - не забыть было никогда. Погода стояла отличная, до позиций северян было далеко. В глубоком тылу можно было расслабиться и отдохнуть. Лениво наблюдая за железной дорогой, солдаты заметили вдали идущий на всех парах поезд. Обычный паровоз, платформа, три вагона — ничего примечательного.

Вдруг поезд остановился, и из вагонов по разомлевшим от жары солдатам с ревом и грохотом ударили тяжелые морские орудия. Шок и паника от этой внезапной атаки были столь велики, что солдаты бросились наутек, не разбирая, каковы силы врага и что можно им противопоставить. Так в 1861г. во время американской войны Севера с Югом с «шумным успехом» дебютировал первый бронепоезд.

Броненосец Турчанинова
Броненосец Турчанинова

Отцом этой крепости на колесах в США называют американского генерала Джона Бэзила Турчина. Что, в целом, правда, - но только изобретатель бронепоезда, в ту пору полковник еще армии северян, звался Иваном Васильевичем Турчаниновым.

За веру, царя и Отечество

Герой нашего повествования родился на Дону, в казачьей офицерской семье, и с детских лет не видел себе иной дороги, кроме военной. Карьера его развивалась более чем удачно. Он успешно закончил престижное Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге (кузницу военных интеллектуалов Российской империи) и был причислен к гвардии. Служил молодой офицер в конной артиллерии под командованием наследника цесаревича, будущего императора Александра II. Тот отличал Турчанинова за ум, железную волю, кипучую энергию и фундаментальные знания в артиллерии и фортификации. Затем Иван Васильевич без особого труда поступил в Академию генерального штаба, из которой выпустился с серебряной медалью. Теперь перед ним открывалась прямая дорога к вершине военного и государственного Олимпа.

Молодому талантливому подполковнику было поручено крайне ответственное задание -- возведение укреплений на берегу Финского залива. В воздухе пахло порохом, требовалось быстро и надежно прикрыть подступы к столице. С этой задачей он справился блестяще -- в последующей войне, которую у нас именуют Крымской, само наличие этих укреплений заставило англичан отказаться от идеи атаковать Россию кратчайшим путем через Балтийское море. Между тем, сам Иван Васильевич Турчанинов, не желая отсиживаться в тылу и почивать на лаврах, добровольцем отправился в Севастополь, командовать батареей укомплектованной снятыми с затопленных кораблей морскими орудиями. К слову сказать, именно на этой батарее сражался молодой артиллерийский подпоручик граф Лев Николаевич Толстой. Так что, перечитывая «Севастопольские рассказы», следует помнить, что во многом умелому руководству Ивана Васильевича Турчанинова мы обязаны жизнью русского классика. За исключительную личную храбрость и воинскую доблесть 33-летний Турчанинов был произведен в полковники — по тем временам неслыханный возраст для столь высокого звания. После восстания декабристов Николай I весьма замедлил порядок чинопроизводства.

И.В. Турчанинов
И.В. Турчанинов

Потом и старое приятельство с цесаревичем Александром принесло неожиданные «сладкие плоды». Император Николай I скончался и именно Василию Ивановичу будущий государь поручил заниматься подготовкой войск для парада по случаю коронации. Перед Турчаниновым вновь открывалась дорога в кратчайшие сроки ведущая его к самому подножью трона. Можно лишь гадать, стал бы он военным министром или фельдмаршалом, может быть командующим российской артиллерии. Но полковник Турчанинов решил иначе...

Внезапный поворот судьбы

Вскоре после войны, он, уже начальник штаба армейского корпуса, расквартированного в Польше, испросил себе продолжительный отпуск для поправки здоровья. И, получив его, отправился в заграничное турне вместе с молодой женой Надеждой, урожденной княжной Львовой. Прямо сказать, маршрут путешествия был необычен для офицера, следующего на курорт: вместо Баден-Бадена или Ниццы он поехал в Лондон, где встречался с лидером русских социалистов Александром Герценом. После этой встречи он решил более не возвращаться назад - и в поисках мировой справедливости отплыл за океан в Северо-Американские Соединенные Штаты. (Писатель Владимир Свержин в повести «Образ гордой дамы» утверждает, что тут дело не обошлось без амурной истории, но, вероятно, это лишь домыслы)

Надежда Львова
Надежда Львова

Америка как раз переживала пору активного развития: строились новые заводы, осваивались ранее неизведанные территории, прокладывались железные дороги. Для всего этого нужны были не просто рабочие руки, желательно рабочие руки, имеющие сверху толковую голову. Для этой роли полковник Турчанинов подходил как нельзя лучше. Быстро освоив английский язык, Иван Васильевич занялся инженерным делом. Он уточнял начертание береговой линии Атлантического побережья САСШ, участвовал в прокладке телеграфного кабеля по дну Атлантики между Америкой и Европой, принимал участие в строительстве железной дороги в штате Иллинойс. Именно там инженер Джон Бэзил Турчин, - так его называли в Америке, - познакомился и сдружился с местным юристом Авраамом Линкольном, будущим президентом и лидером северян в грядущей войне.

Прямо сказать, мечты о стране равных возможностей и всеобщей справедливости у русского инженера уже тогда рассеялись, как пустынное марево. Глядя вокруг, он писал Герцену: «Разочарование мое полное. Я не вижу действительной свободы здесь ни на волос. Эта республика — рай для богатых, они здесь истинно независимы. Самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами». Терпеть этого деятельная натура полковника Турчанинова не могла, ехать еще далее за моря в поисках иной доли -- не имело смысла. И потому, когда в САСШ началась война Севера с Югом Иван Васильевич, недолго думая, вступил в войну на стороне северян. Можно спорить, чем был продиктован этот выбор. Во многом то, что мы сегодня знаем об этой войне — нелепые и лживые домыслы победителей. Но одно можно сказать несомненно: дружба с Линкольном оказала немалое влияние на выбор будущего генерала.

В первые же дни войны он поступил добровольцем в армию, принял под свое командование 19-й Иллинойский полк. На эту должность кроме него был еще один кандидат, местный отставной капитан. Однако сравнив боевой опыт и уровень подготовки обоих офицеров, командование решило поставить на это место именно Турчанинова. Капитан же чуть позже принял 21-й Иллинойский полк. Его звали Улисс Грант.

Поступив на военную службу, полковник Джон Бэзил Турчин, как его теперь называли, обнаружил, что вооруженную толпу вчерашних ремесленников, фермеров и лавочников, под командованием адвокатов и бизнесменов очень условно можно назвать армией. Большая часть квалифицированных офицеров, составляющих костяк любой армии, и вовсе оказалась на стороне южан.

Столкнувшись с этим, полковник начал готовить своих иллинойсцев по собственному усмотрению, обучая их правильной манере боя, искусству засад и стремительных маршей, основам современного использования артиллерии. Очень скоро его полк стал одним из лучших во всей армии северян. По просьбе Линкольна полковник Турчин написал специальное наставление «Обучение бригады», которое было признанно лучшим учебником по полевой войне и легло в основу боевого устава североамериканской армии. Именно с этого документа началось превращение милиционных формирований в регулярную армию.

Штурм Миссионерского холма -  одно из сражений Турчина
Штурм Миссионерского холма - одно из сражений Турчина

Часть, возглавляемая Иваном Васильевичем, воевала даже слишком хорошо. Далекий от политических игр «неистовый казак», как называла его американская пресса, совершенно не намеревался воевать по-джентльменски. Для начала он взялся принимать в свой полк негров с освобожденных территорий. Это была неслыханная дерзость, поскольку, во-первых, Линкольн освободил не всех рабов, а лишь тех, которые жили в южных штатах. Даже командир бригады, в которой служил Турчин, генерал Бьюэлл, имел собственных рабов. А во-вторых, манера его войны считалась неслыханно свирепой. Как-то раз, узнав, что южане жестоко расправились с пленными солдатами его полка, он перед штурмом приказал пленных не брать, и этот приказ был с радостью выполнен. А ведь среды убитых было не только «отребье в серых мундирах», но и, о ужас, джентльмены! И уж конечно вопиющим считался случай, когда во время сильнейшего приступа малярии полковник Турчин продолжал командовать частью, передавая команды через свою жену (по совместительству начальника медчасти). В один момент та даже с револьвером в руках повела иллинойсцев в атаку. За эти «преступления» бешеный полковник Турчин был снят с должности и отдан под суд. Однако в этот момент в его судьбу вмешался сам президент. Он не только освободил старого знакомого из-под ареста, но и присвоил ему звание бригадного генерала.

В ту пору, используя свои познания в артиллерии и железнодорожном деле, Турчанинов разработал, воплотил в жизнь и опробовал в деле новую по тем временам, весьма эффективную боевую единицу — бронепоезд, которая во многом свела на нет преимущества южан в кавалерии.

«Мирная жизнь»

В 1864г, когда ход войны уже был предопределен, Джон Бэзил Турчин подал в отставку по состоянию здоровья. Во многом виной тому не только старые раны и приступы малярии, но и непрекращающиеся интриги генералитета северян, отчаянно не любившего «Неистового казака».

Послевоенная судьба героя войны и одного из фактических отцов американской армии сложилась трагически. Выяснилось, что поскольку, будучи американским генералом, он по-прежнему оставался подданным Российской империи, то пенсии ему не положено. Все же скопленные деньги он вложил в строительство поселка для польских беженцев в 300 милях от Чикаго. Как можно было предполагать, имея дело с потомками гордых шляхтичей, он прогорел на этом с треском и остался без средств к существованию. Последние годы жизни Джон Бэзил Турчин зарабатывал игрой на скрипке. Старые недруги-«джентльмены» постарались закрыть перед ним все двери. Лишь незадолго перед смертью друзьям удалось выбить ему пенсию в 50 долларов, но к тому времени он был уже смертельно болен и вскоре скончался в казенной больнице захолустного городка Энна.

Пожалуй, он оказался единственным генералом северян, не получившим от этой войны никакой выгоды. Как и подобает русскому офицеру, он был выше этого. Иван Васильевич был похоронен в Чикаго и надолго забыт. Лишь в наши дни справедливость восторжествовала, и мы имеем возможность узнать имя этого героя и патриота двух великих держав, трагическую историю воина, сражавшегося не за выгоду и власть, а за свободу и справедливость везде, где ему приходилось браться за оружие.