Глава «Газпром нефти» отказался сравнивать сделку ОПЕК+ с Брестским миром
В новом соглашении ОПЕК+ «нет ничего унизительного», полагает Александр Дюков. По его оценке, с учетом присоединения к соглашению новых участников, доля России в сокращении будет даже ниже, чем по условиям старой сделки
Лукойл
LKOH
₽4 855
-3,67%
КУПИТЬ
Газпром нефть
SIBN
₽325,15
-2,09%
КУПИТЬ
Александр Дюков
Сравнение новой сделки ОПЕК+ с «тяжелым и унизительным» Брестским миром некорректно, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью «Коммерсанту». Он не согласился с той оценкой, которую соглашению ранее дал вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью РБК.
«Соглашение нужно, причем нужно всем производителям, и в нем нет ничего унизительного», — полагает Дюков. Он пояснил, что доля физического сокращения добычи, которое приходится на Россию в новом соглашении ОПЕК+, на первом этапе составит около 18%. Это, по его словам, соответствует той квоте, которая была у Москвы в предыдущем соглашении, заключенном в 2016 году. При этом Дюков отметил, что новое соглашение помимо традиционных членов ОПЕК+ поддержано и другими крупными нефтедобывающими странами, такими как США, Мексика и Норвегия. «С учетом сокращения добычи, которое будет произведено этими странами, доля России составит менее 15%», — заключил он.
Федун — РБК: «Без сделки ОПЕК+ нам пришлось бы сократить добычу до 50%»
Бизнес
В интервью РБК Леонид Федун говорил, что новая сделка ОПЕК+ была необходима, но она имеет и негативные стороны для России. «Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой», — заявил совладелец ЛУКОЙЛа. При этом Федун указывал на то, что без сделки спрос на нефть был бы таким низким, что нефтехранилища во всем мире были бы полностью заполнены через 40–45 дней, а России через месяц пришлось бы приостанавливать добычу нефти и продавать ее по минимальной цене.
Парад сокращений: как ОПЕК+ и G20 пытаются восстановить нефтяной рынок
Мнение