14-15 мая 1905 года в ходе русско-японской войны произошло сражение 2-й эскадры Тихого океана и Объединенного флота Японии около островов Цусима. В результате стратегических и тактических ошибок командования сражение закончилось полным разгромом русской эскадры. И только верность ее моряков присяге, самоотверженность матросов и офицеров в бою смогли превратить тяжелейшее поражение в героическую трагедию, потрясшую весь мир.
Личные заслуги каждого выжившего участника Цусимской эпопеи и подвиги кораблей, на которых они сражались, объективно отражают заслуженные награды участников. Посмотрим же на Цусиму сквозь призму награждений офицерского состава 2-ой Тихоокеанской эскадры.
Утром 16 мая 1905 года, в 10 ч 40 мин, на радиотелеграфной станции Владивостока приняли сообщение с крейсера II ранга "Алмаз" о том, что он следует в бухту Наездник, куда просит выслать миноносец для сопровождения в проходах минных полей. В 18 ч 30 мин "Алмаз" стал на бочку в бухте Золотой рог, став первым и единственным крупным кораблем 2-й эскадры, прорвавшимся во Владивосток после Цусимского сражения.
О размерах поражения 2-ой эскадры Тихого океана еще никто не знал. По словам одного из офицеров крейсера "Алмаз" князя А.П. Чегодаева-Соконского: "...Берег был усеян народом. Махали шапками, платками, зонтиками. Громкое "ура" неслось отовсюду. Жители города предполагали, что если "Алмаз" появился во Владивостоке, то, значит, об остальных нечего беспокоится".
Но надеждам не суждено было сбыться. Вечером 16 мая главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами, действующими против Японии, генерал от инфантерии Н.П. Линевич срочной телеграммой докладывал императору Николаю II:
"16 мая во Владивосток прибыл крейсер II ранга "Алмаз". Командир крейсера донес: 14 мая эскадра адмирала Рожественского в Тсусимском проливе вступила в бой с японским флотом. В дневном бою погибли броненосцы "Князь Суворов", "Ослябя", крейсер "Урал". Броненосец "Император Александр III" имел сильные повреждения. В начале боя ранен генерал-адьютант Рожественский, который свезен на другое судно. После отделения моего крейсера от эскадры, с наступлением темноты, бой возобновился. Результаты ночного боя неизвестны".
Так Россия и весь мир узнали о самом тяжелом поражении русского флота за всю историю его существования.
Командиру крейсера "Алмаз" капитану 2 ранга И.И. Чагину не могли быть известны полные результаты Цусимы, а они таковы: из 38 боевых кораблей и транспортов русской эскадры, вошедших в Корейский пролив, до Владивостока дошли только три - "Алмаз" и миноносцы "Бравый" и "Грозный" (прибыли 17 мая), 21 корабль потоплен, 7 разошлись в нейтральные порты, 2 госпитальных судна взяты японцами в качестве военных призов, 5 сдались.
Причины разгрома 2-й эскадры многократно анализировались как в официальных, так и в частных работах и здесь затрагиваться не будут. Упомянем только, что исход этой грандиозной экспедиции русского флота грамотным морякам был ясен заранее.
Так, главный командир флота и портов Балтийского моря вице-адмирал А.А. Бирилев, который собирал эскадру в путь и который просто в силу своей должности должен был выражать казенный оптимизм, махнув рукой на все теоретические выкладки относительно так называемых "боевых коэффициентов", заявил: "...А мы применим наш - русский коэффициент!", надеясь на несокрушимость духа русского матроса и верность долгу офицерского состава.
Командир броненосца "Император Александр III" капитан 1 ранга Н.М. Бухвостов без обиняков выразил мнение многих офицеров на корабельном банкете перед уходом из Кронштадта:
"Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. Я боюсь, что мы растеряем половину эскадры на пути, а если этого и не случится, то нас разобьют японцы: у них и флот исправнее, и моряки они настоящие. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся".
Это не речь пораженца, а горькие слова одного из лучших флотских командиров, знающего, на что он идет, и готового выполнить свой долг до конца. Несмотря на крайне невыгодные тактические условия сражения, русские матросы и офицеры продолжали биться до последнего, проявив образцы массового и личного героизма.
В Цусимском сражении погибли 5045 русских моряков. Именно "русских коэффициент" и только он спас репутацию российского императорского флота, превратив тяжелейшее поражение в героическую национальную трагедию.
Один из переходов эскадры из Балтики на Тихий океан уже представлял собой настоящий подвиг, равно которому нет в истории военных флотов мира. Эскадра за 220 суток преодолела 18 000 морских миль, совершила многие десятки погрузок погрузок угля в открытом море, донельзя изнуряющих экипажи, и не потеряла в пути ни одного боевого корабля!
Младший помощник судостроителя броненосца "Орел", наиболее вдумчивый и одновременно критически настроенный летописец Цусимы корабельный инженер В.П. Костенко отмечал:
"Как ни относиться к оценке наших морских сил, сосредоточенных на подступах к Тихому океану, но приходится признать, что первая половина задачи, хотя и с опозданием, выполнена блестяще. Вопреки всем злостным и паническим предсказаниям наших недоброжелателей как в Европе, так и в Америке, все отряды и отдельные корабли благополучно пересекли Атлантический и Индийский океаны, и до вступления в японские воды Тихого океана ни один корабль не вышел из строя и даже не получил повреждений".
В традициях русской наградной системы все участники войн, а иногда и отдельных сражений награждались памятными медалями. Беспримерный поход русских моряков был признан отдельным военным предприятием, и когда пришло время, 19 февраля 1907 года указом Николая II была учреждена бронзовая медаль "В память похода адмирала Рожественского на Дальний Восток", которой наградили всех выживших участников похода. Носилась она на ленте так называемых "романовских" цветов: белая, оранжевая и черная полосы одинаковой ширины. При этом согласно повелению Николая II от 13 августа 1911 года лица, получившие ранения и контузии, носили медали на ленте с бантом.
© А.И. Угрюмов
Продолжение статьи в 103 выпуске сборника "Гангут"