Найти тему
Нормально

Ваши расходы превышают доходы. Как распределить семейный бюджет.

Наступило удивительное время. С одной стороны жуть жуткая от паники, финансового кризиса и самоизоляции. С другой — шанс замедлиться и посмотреть на свою жизнь как бы со стороны.

Предлагаю отвлечься от тревожных мыслей и извлекать пользу при любых обстоятельствах. Сейчас у всех точно есть час-полтора для анализа семейного бюджета. Потренируемся?

Для начала посмотрите на расходы за последний месяц критически:

  • Что из расходов "режет глаз"?
  • Учтены ли импульсивные покупки? Те самые, 50-100-300 рублей на шоколадку, жвачку, кофе по пути.
  • В нынешних условиях, какие статьи вы могли бы сократить или исключить вовсе?
  • Действительно ли весь их заработок уходит на важное?

Или дело в неправильном планировании семейного бюджета?

Около 80% россиян живут, что называется «от зарплаты до зарплаты».
Только 19% не испытывают трудностей с деньгами,
39% - сталкиваются с такой проблемой иногда,
а 42% опрошенных ощущают нехватку денег постоянно.

Давайте попробуем предположить.

Представьте, что ваш доход сократился на 10, 20 или даже на 30% (сейчас это легко), скорректируйте общую сумму. Оцените, насколько сильно изменится ваш уровень жизни. Что вы потеряете? Реально ли вообще жить так?

Многие не слишком ощутят изменения. Плюс, совершенно спокойно высвободится приличная сумма, которую логично будет использовать для реализации больших целей или крупных платежей.

Если же снижение заработка фатально сказалось на качестве жизни, следует задуматься, почему и что с этим делать? Возможно, жизненно необходимо сменить работу или выйти замуж. Но это размышление на потом.

Сейчас про другое.

У каждого есть определенные «тяжелые» статьи, которыми нельзя пренебречь. Взносы по страхованию, налоги, ТО автомобиля, обучение детей, ОСАГО. Это не всегда ежемесячные расходы, но без них не обойтись.

Списки разные у всех, но объединяет их одно, рано или поздно деньги на эти нужды необходимо выделить из бюджета.

Тут, конечно, срабатывает эффект «подумаю об этом завтра». Но если в нужный момент средств нет, то придется брать сразу всю сумму из ближайшей зарплаты, занимать или использовать кредитку. Ужимаемся максимально, а после снова живем, расслабившись до следующего крупного платежа.

А что, если позаботиться об этом на год вперед?

· Запишите все платежи, которые предстоят за год
· Сумму разделите на 12 месяцев
· Безоговорочно откладывайте эту сумму, тем самым формируя «резерв», из которого вы без лишних усилий возьмете деньги в нужный момент.

С ежемесячными обязательными платежами можно поступить так же. Заведите таблицу в excel или настройте автоплатеж в приложении банка. Это поможет избежать соблазна потратиться на что-то ненужное.

Вроде всё просто в исполнении, но порой на этапе свода доходов и расходов всплывает неприятный факт. «Свободных денег» остается слишком мало, а то и вовсе баланс в минус уходит, а это значит, что Ваши расходы превышают доходы. Как же быть?

Как бы банально это не звучало, только записывая ВСЕ, даже самые мелкие траты, в конце месяца, можно оценить всю картину целиком. Иначе, всегда будет казаться, что ничего лишнего в списке нет.

Оптимизация расходов может существенно снизить затраты.

Вот несколько примеров, что можно сделать на первом этапе, когда мы вернемся в «жизнь оффлайн».

- Не пренебрегать налоговыми вычетами на образование, лечение, страхование или пенсионное обеспечение.

- Уже сегодня! продавать ненужное. В интернете продается и покупается все. Не думайте, что ваш «хлам» никому не нужен. Для вас - «старый, неработающий проигрыватель», а для кого-то ценный реквизит для фотосессии или вечеринки.

- Меняйте невыгодные/устаревшие тарифы на сотовую связь, интернет и телевидение. Провайдеры периодически меняют условия, проводят акции. Нет смысла переплачивать лишь потому, что вы привыкли к конкретному поставщику услуг.

- Контролировать расходы ЖКХ:

  • Установить многотарифный счетчик на электричество (в ночное время электроэнергия будет дешевле). Планируйте стирку и посудомойку на ночь или раннее утро.
  • Заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Экономия до 75%.
  • Для тех, у кого центральное ГВС. Старые смесители с двумя вентилями поменять на рычажный кран. В двухвентельной системе вода тратится впустую, пока настраиваете температуру.
  • Узнать, не положены ли вам льготы.

Каким бы ни был доход в феврале, в марте он точно претерпел изменения. Про апрель пока и загадывать сложно. И всё же, давайте смотреть вперед: жизнь продолжается и всем нам нужен план «В», начнем с малого.

Посчитайте и расскажите, пожалуйста, существенно изменится ваша жизнь, если доходы снизятся на 20-30%?

Поделитесь своими лайфхаками, на чём и как экономите?

--------------------

Еще по теме финансового планирования:

Как быть с деньгами: спрятать под подушку или инвестировать?

Откуда деньги?

Какие перспективы без заначки?