Найти в Дзене
СПОКОЙНО!

Страсти улеглись. Можно спокойно оценить последствия сделки ОПЕК++.

Итак, со дня подписания исторической сделки ОПЕК++ прошло 2 дня. Утихли сопли, вопли, прочие эмоции улеглись, и сквозь эту дымовую завесу уже видно кто и что получил. Некоторые последствия сделки видны уже сейчас, и есть множество прогнозов по тому, какими будут последствия долгосрочные. Все это крайне интересно, давайте разбираться.

Во первых, самый показательный индикатор — цена на нефть.

На ожиданиях сделки она поднялась до $34 за баррель, но после того, как параметры соглашения были озвучены, вернулась на $31 - $32.

Что это за цена?
Такой уровень цен оправдан только в одном сценарии — ценовая война России и Саудовской Аравии против американского сланца. При таком уровне сланец медленно но верно загибается, при этом саудовские и российские нефтяные компании работают с прибылью.

Да, бюджеты обеих стран - нефтяных экспортеров недополучают, но судя по всему к этому были готовы, иначе не начали бы этот процесс. Резервов обеих стран с лихвой хватит на пережать время до кончины сланца.

Соответственно, те самые 5 млн. баррелей сланцевой нефти, в которые Россия и саудовцы целились изначально, скорее всего уйдут с рынка.

Добыча.

Страны ОПЕК+ сокращают добычу суммарно на 9,7 млн. баррелей. Чтобы вернуть цены на уровень $45 - $60 нужно сокращать на 20 млн. баррелей.

И, хотя Америка, Канада, и Норвегия официально не присоединились к соглашению, неофициально они пообещали сократить добычу на 3 млн. баррелей.

Честно говоря вообще непонятно, зачем нужна эта цифра. Ибо страны, входящие в ОПЕК+, и имеющие преимущество в виде более рентабельной добычи, могут договориться, а остальных отрегулирует рынок. Как получится что Канада, США, и Бразилия, условно, сократят по 1 млн. баррелей, и в сумме это будет 10,3, которые им оставил ОПЕК+, я не знаю.

А что будет в июле, когда ОПЕК++ поднимет добычу?

Соответственно, те самые 5 млн. баррелей сланцевой нефти, в которые Россия и саудовцы целились изначально, скорее всего уйдут с рынка.

Хранилища.

Одной из главных причин, по которой вообще состоялись новые договоренности ОПЕК+, стало быстрое исчерпание возможностей по хранению избытков нефти. По прогнозам, при нынешней дельте между спросом и предложением, они бы заполнились к середине или концу мая. Сейчас острота проблемы снята.

Тем не менее, избыток нефти на рынке в виде 10,3 млн. баррелей, остается, и хранилища будут продолжать заполняться, хоть и меньшими темпами. Этот излишек нефти продолжит давить на цены, и они неминуемо поползут вниз, даже если излишек предложения совсем пропадет.

Сокращение этих запасов будет возможно только после довольно продолжительного дефицита предложения, которого в ближайшее время не ожидается. Значит роста цен не предвидится.

Соответственно, те самые 5 млн. баррелей сланцевой нефти, в которые Россия и саудовцы целились изначально, скорее всего уйдут с рынка.

Состояние сланцевой отрасли.

Компания Texland Petroleum LP приостановила добычу на своих 1211 скважинах до мая, из-за падения спроса. Будет ли спрос в мае? Скорее всего нет, на рынке остается 10,3 млн. лишних баррелей даже после сделки ОПЕК+. А, так вроде Америка обещала снизить добычу? Так может как раз за счет Texland Petroleum LP?

В эту формулу можно подставлять разные названия.

Например: Continental Resources снизила добычу на 30%, а Parsley Energy приостановила разработку 150 скважин до восстановления спроса. А восстановится ли спрос? И далее по тексту.

В стране происходит настоящий коллапс нефтяной отрасли. Количество буровых установок за месяц упало на 25%, с 800 до 600.

По оценкам американских СМИ, соглашение ОПЕК+ ничего ни дало для спасения американского сланца, и не сможет остановить волну банкротств сланцевых компаний . 6 млн. заявок на пособия по безработице уже на столе. Потенциально их кол-во может возрасти до 10 млн. Кто бы мог подумать что в сланцевой отрасли занято такое кол-во людей, и что производительность труда там настолько низка?

По оценкам Минэнерго США, в 2020 году, Америка вернет свой статус импортера нефти, и останется в этом статусе еще очень долго. Это значит что с рынка уйдут 3 млн. баррелей, которые США экспортировали, и еще что-то, чтобы они могли импортировать. Это оценки профильного министерства.

Напоминаю, с окончания действия предыдущего соглашения ОПЕК+ (того что действовало до первого апреля) прошло 14 дней. Что-то мне это напоминает. А! Да! Полный разгром. Сталинград.

Кто-то еще сомневается, что те самые 5 млн. баррелей сланцевой нефти, в которые Россия и саудовцы целились изначально, скорее всего уйдут с рынка?

Агент Дональд.

Несмотря на очевидный разгром, на фоне полного поражения, Трамп смог сохранить лицо. Надо отдать ему должное, что-что, а это он делает весьма азартно. Выступив инициатором соглашений ОПЕК++, он может занести себе в актив то, что они вообще состоялись.

Он проявил инициативу, собрал мировых лидеров, а сам при этом как бы остался в стороне, сохранив незыблемые американские принципы неучастия в ценовых сговорах.

Даже школьнику понятно, что в этой ситуации невозможно было сохранить весь объем американской сланцевой добычи, поэтому он использует принцип частичной правды, признавая текущее сокращение добычи на 600 млн. баррелей, и в перспективе года — 1,6 млн. Понятно, что американские СМИ распнут его за очевидную ложь, но он как всегда ответит что-то уверенное в твиттере, и повернется к ним задом. Эту победу у него никто не сумеет отнять). Кстати, рейтинг Дональда впервые стал выше рейтинга Джо Байдена, его конкурента на выборах.

В общем, удалось поддержать засланца.

Плюс ко всему, у Трампа еще одна радость - удалось несколько раз поговорить с родной душей, Владимиром, и ни одна собака не посмела на него гавкнуть за это. Теперь ему проще будет наладить отношения, с учетом того, что друг Владимир пошел ему навстречу в вопросе нефти. Есть чем отбиваться от демократов.

Удачи тебе, Дональд, на выборах, и не обижайся, что те самые 5 млн. баррелей сланцевой нефти, в которые Россия и саудовцы целились изначально, скорее всего уйдут с рынка.


Ответственность и договороспособность России.

Тут все просто, согласившись на временное снижение добычи в рамках ОПЕК++, Россия проявила себя ответственным игроком, который сделал все для достижения договоренностей и стабильности на рынке, чем очередной раз подтвердила свой статус державы, прекращающей войны, которые кто-то начал.

Это все в копилочку формирования нового мирового порядка, который начинает прорастать сквозь мутнеющие очертания стареющего империализма. Что это будет? Как ни странно демократия. Но только настоящая, а не лозунг, позволяющий Америке вести себя как диктатор.

Так что мы очередной раз состроили хорошую мину.
При том что те самые 5 млн. баррелей сланцевой нефти, в которые Россия и саудовцы целились изначально, скорее всего уйдут с рынка.

Всем пиз!