При рождении Вие Артмане дали имя Алида Вия. Мать звала ее Алида. Став актрисой, Артмане назвалась Вией. В конце жизни Вия Артмане приняла православие и стала Елизаветой.
Алида из семьи батраков
Она родилась в 1929 году в раздираемой политическими дрязгами Латвии. Мать ее была полячкой, отец из прибалтийских немцев.
Отчество у Вии было Фрицевна. Не удивительно, что она редко им пользовалась.
Родители были батраками, своего угла не имели, нанимались к чужим людям, тем и жили.
За четыре месяца до рождения дочери отец Алиды погиб. Мать осталась одна с маленьким ребенком на руках. Вышла замуж во второй раз. Муж оказался буяном и пьяницей, который поколачивал не только жену, но и падчерицу.
Алида с десяти лет пасла коров, жила в нищете, терпела побои и унижения. И мечтала стать актрисой.
Вия Артмане, народная артистка СССР
В послевоенной советской Латвии дочь нищих батраков Алида поступила в театральное училище и воплотила свою мечту в жизнь - стала актрисой.
Оттачивала она свое профессиональное мастерство на сцене рижского Художественного академического театра. Ее холодная классическая красота прекрасно подходила для классических театральных ролей. Особенно ей удавались роли в пьесах Шекспира.
Нелюбимый и надежный муж
Здесь же, в театре, она встретила и своего единственного мужа, уже к тому времени известного и влиятельного актера Артура Димитерса.
Он был старше Вии на 14 лет и внешне ей совсем не нравился.
Димитерс ради Вии развелся со своей первой женой и ухаживал за юной красоткой напористо и целеустремленно, не чураясь использовать свою власть и влияние. Он буквально вынудил Вию выйти за него замуж.
Вия не скрывала, что никогда по-настоящему, по-женски, не любила мужа и не была с ним счастлива. Но его поддержкой, советами и положением пользовалась.
Муж дал Вие то, что у нее до этого никогда не было: семью, свой дом, достаток, стабильность. И сына.
Артур же ревновал молодую жену к каждому столбу и ко всем партнерам по фильмам.
Евгений Матвеев
Фильм «Родная кровь» стал гигантским шагом Вии к всесоюзной славе. Снималась она в паре с Евгением Матвеевым. Они играли очень красивую и щемящую историю любви.
Экранная любовь стала реальной. У Вии родилась дочь Кристина. Через 30 лет после рождения дочери Вия признается, что родила ребенка не от мужа.
Впрочем, об этом и так все давно знали, включая и мужа Вии. Артур девочку признал, и Кристина как звала, так и зовет его своим отцом.
Весь мир театр
После «Родной крови» Вия Артмане стала символом советской Латвии.
Ее уточненная импортная красота была по достоинству оценена многими именитыми режиссерами. Вия же мастерски справлялась как с ролями холеных западных красоток, так и с ролями простых советских женщин.
Часто ее фильмы будут иметь ограничения в прокате, так как Вия умела играть любовь во всех ее проявлениях, без зажатости, жеманности, стеснения. В Советском Союзе подобное было в будоражущую новинку.
Артмане не станет киноактрисой одной роли, но ее Джулия Ламберт в «Театре» накрепко увязана с образом Вии. Сама же Армане называла свою героиню очаровательной негодяйкой и прекрасно её понимала.
В жизни Артмане была полной противоположностью своей героини. Вия обожала бытовые хлопоты и даже не признавала стиральную машину, предпочитая стирать руками. В земле дочь батраков тоже очень любила покопаться.
Но и роль известной актрисы всесоюзного масштаба Вия Артмане отыгрывала с честью, поддерживая ожидаемый зрителями образ. В общении же она была проста и душевна, без всякого намека на холодную надменность Джулии.
Артмане не была номенклатурной актрисой, у нее не было идеологически выверенных и поэтому грубых и однозначных ролей. При этом она исправно делала то, что от нее ожидалось властями, и полностью соответствовала образу советской актрисы. Эту роль она тоже с честью отыгрывала.
На обломках Империи
Латвия тоже играла по миллионы раз проверенному сценарию и, выйдя из состава СССР, стала всё советское клеймить, обвинять, осуждать. Попала под этот новый идеологический пресс и народная артистка СССР Вия Артмане.
Символ и гордость советской Латвии в свободной Латвии стала одним из козлов отпущения.
Предсказуемый, банальный и затасканный за прошедшие тысячелетия сценарий.
Вия же продолжала играть в театре и сниматься в кино. Новые власти продолжали злобствовать и искать, чем поживиться за чужой счет.
В результате Вия лишилась родного дома, который попал под закон о реституции: якобы нашелся настоящий владелец. Вии выплатили компенсацию, которой едва хватило, чтобы пристроить веранду на даче.
Актриса продолжала сниматься в новом российском кино. Артмане любила экспериментировать и с удовольствием играла как злобную и несчастную старуху в ночнушке в короткометражке начинающего Тодоровского, как и императрицу Екатерину II в «Золотом веке».
Продолжала Вия видеться и с коллегами по цеху. Евгений Матвеев даже звал ее, то ли в шутку, то ли всерьез, поселиться у него на даче.
Елизавета
Что произошло в душе Вии Артмане, раз она решила принять православие и стать Елизаветой - ведомо только ей. Возможно, повлиял сын и его жена, которые тоже нашли себя в православной вере.
Последние годы Вия жила в семье сына, на хуторе, вдали от прошлой жизни. Ее дочь Кристина так и говорит: мы спрятали маму от всех.
Вии Артмане не стало в 2008 году. Ей была уготована очень долгая жизнь.
Сама она говорила, что никогда не чувствовала себя полностью счастливой. Но ведь полное счастье - это такая редкость, что нигде и не встретишь. В нашей культуре безусловно счастливыми быть даже как-то не принято.
Жизнь Вии Артмане была яркой, настоящей, насыщенной, необычной. И сыграла она ее с настоящим талантом, достойно исполнив все выпавшие на ее долю роли.