Серьезная проблема для инвестиций в нашей стране — процентная ставка. При текущем положении вещей прибыль не покроет инфляцию. И сейчас мы говорим не о тех цифрах, что озвучивают официальные источники, а о реальной инфляции потребительского рынка. За прошлый год эта цифра составила более 9%. То есть деньги, которые хранятся в банках не увеличиваются, а уменьшаются. В марте 2020 года, Президент РФ издал указ, регламентирующий увеличение налоговой ставки в 13% на прибыль от финансовых вкладов свыше одного миллиона рублей. Этот факт не мог не сказаться на банковской сфере. Люди начали массово закрывать вклады в банках. Куда нести накопленное, чтобы не потерять то, что удалось заработать?
Инвестиции в иностранную валюту
Для анализа мы берём период с 17 июля 2019 года по 30 марта 2020 года. Курс доллара в ЦБ РФ на 17 июля составлял 62,81 к. Если Вы хранили свои сбережения в иностранной валюте и сумма начиналась от миллиона рублей, то при курсе 79,65 вы выиграли 25,77% процента. Но, из-за высокого курса, рост которого очевиден, Ваши дивиденды будут ниже, чем это могли бы быть в прошлом году. Сейчас делать вклады выгодно только на длительный срок. Это увеличит процентную ставку и уменьшит риски потерь. Но, при нестабильном положении рубля и банковской системы, в принципе непонятно, что будет с таким вкладом в дальнейшем.
Инвестиции в ценные бумаги
Что касается акций — основная идея в том, что при покупке акции покупатели полностью доверяют конкретной корпорации. Из-за падения цены на нефть, многие российские компании, снизили стоимость своих акций и сделали их доступными для покупки. Если посмотреть динамику, то упали акции не только компаний, связанных с продажей нефти, но и Сбербанка.
Сейчас это хороший способ поддержать российскую экономику, но переживут ли эти компании кризис и с какими потерями из него выйдут - непонятно. Этот вид инвестиций работает только на перспективу. Нужно быть очень опытным экономистом, чтобы не ошибиться в расчётах и грамотно вложить свои капиталы.
Инвестиции в недвижимость
Как показали пиковые ситуации прошлых лет — рынок недвижимости самый медленный и самый стабильный. По прогнозам российских экономистов, в ближайшие два года мы будем наблюдать активный рост перетекания денежных средств с депозитов на рынок недвижимости. Инвестиции такого плана до сих пор имеют стабильный рост и высокую рентабельность. Рассмотрим на примере нескольких жилых комплексов:
Особой популярностью пользуются жилые комплексы эконом и бизнес-класса. Квартира с ра́звитой инфраструктурой, рядом со школой, клиникой, магазинами — станет лакомым «кусочком» для потенциальных инвесторов. При покупке такой квартиры в новостройке, Вы можете рассчитывать на стандартную, для подобного жилья, доходность: за полный цикл строительства (около трех лет) стоимость квадратного метра увеличится минимум на 30%.
Жилой квартал Stellar City — один из лидеров по количеству продаж среди наших объектов. Естественный прирост стоимости квартир в нём с 17 июля 2019 года по март 2020 составил:
Тип жилья
Цена на июль 2019
Цена на март 2020
Студия 30,6 м2 первый этаж 2 секции
3 014 000 р.
4 620 000 р.
1 ком. 40,0 м2 восьмой этаж 1 секции
4 984 000 р.
6 680 000 р.
2 ком. 61,4 м2 первый этаж 1 секции
6 508 400 р.
9 517 000 р.
3 ком. 78,8м2 8 этаж 1 секции
8 928 960 р.
12 890 400 р.
Предельно выгодное предложение будет на стартовом этапе строительства, когда застройщик предлагает минимальную стоимость за квадратный метр жилья. На примере жилого квартала Stellar City мы видим, что прирост стоимости всего за 9 месяцев варьируется от 34 до 53%. В связи с тем, что продажи все еще продолжаются – стоимость будет увеличиваться еще больше, потому даже сегодня вложение в недвижимость в Stellar City останется выгодным.
Стоит отметить, что увеличение цены не сильно зависит от объема инвестиций. Для примера рассмотрим ещё один из наших ключевых проектов: жилой комплекс Onyx DELUXE. Готовность комплекса на март 2020 года составляет примерно 90%, и объект в ближайшее время готовится к сдаче в эксплуатацию.
Тип жилья
Цена на декабрь 2018
Цена на декабрь 2020
Инвестиционно-привлекательная квартира-студия 45,7 кв.м
10 739 500 р.
13 710 000 р.
Итоговое увеличение стоимости за весь период 2 970 500 р. – т. е. 28%.
Из вышеприведенных данных следует, что независимо от объемов вложений, прибыль, превышающую уровень инфляции, приносит недвижимость в каждом из комплексов. Российские экономисты прогнозируют стабилизацию курса рубля только к 2022 году, до тех пор способов сохранить свои сбережения немного, надежных из них - ещё меньше. А это значит, что новые объекты строительства будут по-прежнему пользоваться спросом среди инвесторов, желающих сохранить свои деньги.