Вокруг орхидеи ходит много мифов, один из которых это то, что она паразит. Сегодня будем разбираться, почему так и правда ли это?
Люди считают, что орхидеи - паразиты, так как они живут на других растениях. Но они, прикрепляясь к деревьям, не паразитируют, добывая себе пищу из ствола дерева.
Вообще, большинство видов цветов семейства орхидных являются эпифитами. В переводе с греческого языка это звучит, как “растение, живущее на другом растении” Эпифитные растения распространены в тропических лесах, где высокие деревья, под которыми им просто недостаточно света. Вот орхидеи и карабкаются повыше, дабы получать больше солнечных лучей.
Дикая орхидея может обитать на старых деревьях, замшелых пнях, в дуплах и трещинах. Однако она лишь использует дерево, как опору.
Кроме того некоторые сорта растения живут внутри трещин скал или горных ущелий, паразитировать в данном случае просто невозможно, ведь скалы - не живой организм. Нельзя называть орхидею цветком паразитом также потому, что некоторые ее подвиды произрастают на земле.
Как же тогда питается орхидея? Корневая система орхидных растений позволяет им впитывает воду прямо из воздуха. Питательные вещества цветок может найти в углубления или в дуплах деревьев, где скапливается гумусная земля. Этого вполне достаточно для орхидеи, а деревья, на которых она крепится никак не страдают от такого "сожительства".
Растения-паразиты же питаются соками живых организмов, истощая их. От этого "источник питания" сильно истощается и может даже погибнуть. Поэтому утверждение, что орхидея это паразит, является ошибочным.