Существует много факторов риска развития онкологических заболеваний. Среди них важное значение имеют различные вещества – канцерогены – которые могут проникать в организм человека, вызывать различные нарушения в клетках и тем самым приводить к злокачественному перерождению.
Канцерогены содержатся в некоторых продуктах питания (например, обработанном мясе), почве, воде. Определенную роль играет и качество воздуха, которым мы дышим.
Загрязнения атмосферного воздуха
В 2013 году Международное агентство по исследованию рака (IARC) официально заявило, что загрязнения атмосферного воздуха приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, с ними связан каждый десятый случай злокачественных опухолей легких. Также, по некоторым данным, вредные вещества в воздухе способствуют развитию рака молочной железы, поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря.
Некоторые загрязнения воздуха имеют естественное происхождение: пыль, пепел от лесных пожаров, вулканов. Многие – дело рук человека: отходы производств, продукты износа автомобильных покрышек и тормозных систем, выхлопные газы, дым от сжигания древесины, угля.
IARC относит к канцерогенам такие виды загрязнений воздуха, как:
- Твердые частицы PM2,5 и PM10. Цифры обозначают диаметр: соответственно, 2,5 мкм и 10 мкм. Для сравнения: толщина волоса составляет 100 мкм. Помимо рака, эти частицы могут вызывать разные отравления (в зависимости от химического состава), фиброз легких, обострение бронхиальной астмы и других заболеваний, способствуют частым инфекциям.
- Некоторые летучие органические соединения, такие как бензол.
- Некоторые полициклические ароматические углеводороды.
IARC делит все канцерогены на возможные и те, для которых связь с развитием рака однозначно доказана. Ко второй группе относится всё, что перечислено в списке выше. А, например, выхлопные газы от автомобилей на бензиновых двигателях относят к возможным канцерогенам.
Загрязнения воздуха внутри помещений
Главный загрязнитель воздуха внутри помещений, который способствует развитию рака – табачный дым. Пассивное курение опасно, оно может вызывать злокачественные опухоли легких. Даже если у курильщика есть своя отдельная «комната для курения», и ее регулярно проветривают, это не защищает других жильцов квартиры.
Радон – радиоактивный газ естественного происхождения, который выделяется из почвы в результате распада урана и может накапливаться в помещениях. Это основная причина рака легких у некурящих людей.
В некоторых регионах радона выделяется больше, в некоторых – меньше, это зависит от геологических особенностей. В основном он накапливается на первых этажах и в подвалах, особенно если эти помещения плохо проветриваются.
Как защититься от загрязнений воздуха?
Идеальная ситуация – когда есть возможность переехать за город, в район с хорошей экологической обстановкой, подальше от предприятий и автотрасс. Но даже если вы живете в городе, можно принять некоторые меры:
- Если вы курильщик, то старайтесь курить на улице, чтобы рядом никого не было. Так вы защитите здоровье окружающих. Лучше вообще расстаться с вредной привычкой.
- Не допускайте, чтобы кто-то курил в вашей квартире или там, где вы постоянно находитесь, работаете.
- Если вы решили прогуляться или заняться спортом на свежем воздухе, старайтесь выбирать места подальше от оживленных дорог.
- Измерить уровень радона в квартире можно самостоятельно, если купить радиометр, или обратиться в специализированную организацию.
- Если вы решили построить дом, можно применить некоторые конструктивные решения, которые помогут не допустить накопления радона в комнатах.
- Старайтесь ходить пешком или ездить на велосипеде, вместо того чтобы пользоваться автомобилем или общественным транспортом. Если так будут поступать многие люди, воздух в городах станет чище.