Найти тему
Андрей Локиев

Не просто иллюстрации Вильяма Блейка

Английский поэт и художник Вильям Блейк (28 ноября 1757 – 12 августа 1827) при жизни был мало известен. Уже после и в XIX, и в XX веке его работы вызвали большой интерес.

Однако самая заметная часть его творчества до сих пор не достаточно раскрыта – это вписывание стихов в картины.

В работах по искусствоведению это упорно называют иллюстрированием, но подобный взгляд не правомочен. Классическое иллюстрирование – это размещение картины, фотографии или коллажа радом с текстом. Размещение же текста внутри изображения достойно того, чтобы быть названным особым видом искусства.

Почему я считаю это столь важным?

Дело в том, что сегодня как никогда встал вопрос о возвращении популярности чтению стихов, для чего это нужно людям и обществу – отдельный разговор и ему будут посвящены следующие публикации на яндекс дзен.

Главное же, что именно в возвращении читателя стихам, искусство вписывания, расположения стихов внутри изображений может сыграть важнейшую роль.

Конечно, история совмещения текста и картин имеет глубокие корни, среди археологических находок наследия Древней Греции встречаются совмещения орнаментов, изображений сцен из реальной жизни (например, соревнований) или мифов с текстами, а иероглифопись Древнего Египта – это вообще письменность картинками.

Но (!) именно Вильям Блейк сформировал жанр расположения стихотворного текста внутри картины. Этот жанр благодаря цифровым технологиям сегодня набирает популярность. Однако часто встречается ситуация, когда рисунок становиться просто фоном для текста, вместо того, чтобы включить стихотворение в себя частью целого.

Знание художественного поиска Вильяма Блейка, будет особо ценено для желающих достигнуть успеха на поприще создания стиховизуализаций.

Конечно, в этой работе мы не сможем полноценно охватить всё наследие поэта и художника, но рассмотрим некоторые знаковые работы поэтических визуализаций.

Начнём с разбора композиции на стихотворение «Божественный образ».

-2

Три верхних четверостишия как бы заключены в рамку из пробивающегося ростка, который одновременно возносит духовно просвещающихся духом людей. Два последних четверостишия содержат мораль и обращение к читателю.

Росток символизирует путь человека из падения, которое изображено фигурой в правом нижним углу, через обращение к Богу – фигура Христа отпускающего грехи, в духовную высь – фигуры сверху. Не случайно фигура Христа рядом с последними двумя четверостишиями, а не с тремя верхними, содержащими общие размышления. Христос так же не пребывает в верху, с одухотворёнными людьми, он спустился за начинающими свой путь.

Кроме того важно отметить, что буквы нарисованы тем же цветом, что и тонкие отростки символического стебля, благодаря чему текст, как бы становиться отростками стебля.

Композиция «Больная роза» представляет замкнутый мир, розового куста в который вторгся враг – червь, одержимый разрушением во имя животных инстинктов.

-3

В этом можно увидеть предупреждение всем представителям романтизма, во время рассвета которого работал и Блейк, о не замкнутости их внутренних миров от окружающего. Рисунок своим контрастом: радостного червя и гибнущей розы помогает моментально войти в трагедию стихотворения.

Теперь рассмотрим одну из станиц книги «Америка: предсказание».

-4

Автор не рисует на них слёзы ангела, то есть не создаёт буквальную иллюстрацию. Лицо ангела выражает тревогу, которую передаёт и текст стихотворения. Буквы выходя из пламени настраивают нас на накал описываемого.

Композиция «Лондон» построена почти по классическому принципу иллюстрации: рисунок рядом с текстом (в данном случае над текстом).

-5

Однако второй рисунок, вонзаясь в стихотворный ряд, изменяет ситуацию – на рисунках просто изображены сцены жизни бедного Лондона. Однако о греющих руки у костра в тексте не сказано, но безнадёжность этой картины, прекрасно усиливают эмоциональный посл стихотворения.

Вильям Блейк работал не только как художник, но и как гравер, поэтому некоторые его работы были подготовлены им же в выгравированном варианте, как например композиция на стихотворение «Муха».

-6

Композиция представляет весёлую сцену в парке, над которой в ветвях деревьев висят непростые размышления.

Вплетение текста в ветви деревьев – любимый приём Вильма Блейка. Знаки препинания строчек переходят в листья и насекомых, благодаря чему композиция становиться цельной.

Этот приём художник использовал и в композиции на известное стихотворение «Тигр». Полагаю, многие читатели должны поблагодарить Сергея Лукьяненко, который включил это стихотворение в одно из своих произведений (из серии «Дозоры»), чем открыл для многих почитателей творчество английского поэта.

-7

Стихотворение лишь по внешней канве посвящено тигру, главная его нить – размышления о созидании. Недаром в конце оно завершается вопросом о том, что тот ли ,кто создал тигра – дал жизнь и ягнёнку. Визуальная композиция гармонично изображает это – тигр присутствует внизу статистом, основная часть композиции это текст вплетённый в ветви дерева, возможно древа жизни, или просто дерева изображающего жизнь.

Этот же приём вплетения текста в ветви деревьев использован и в двухстраничной композиции на стихотворение «Ночь».

-8

На первом рисунке текст золотым лунным сияние окутывает мир, сплетаясь с деревьями, на втором под сенью текста и деревьев происходит таинство, настроение которого помогает читателю легче воспринимать эмоциональную канву стихотворения.

Конечно, работы Вильяма Блейка – это больше чем просто иллюстрации. Они открыли дорогу новому виду искусства: стиховизуализациям. Сегодня их часто называют фотостихи – поскольку большинство вписывают текст в фотографии или фотоколлажи. О базовых принципах такой работы нас ждёт большой разговор. Но по-настоящему интересные работы могут быть созданы только индивидуально.

Продолжение следует!

Подписывайтесь!