Можно бесконечно долго спорить на основе философских либо морально-этических соображений о том, хорош капитализм или нет, но давайте взглянем на сухие цифры и факты.
Бедность. Левые любят повторять, что капитализм способствует увеличению бедности, либо внутри страны либо в странах, как они говорят капиталистической периферии.
Что ж, давайте взглянем на факты.
Количество людей за чертой бедности постоянно снижается. Как и снижается число социалистических стран.
Это не удивительно, ведь исследования всемирного банка показывают положительную корреляцию между экономической свободной и экономическим ростом.
Мета анализ на основе более чем 40 исследований показывает, что свободный рынок способствует экономическому росту страны, вне зависимости от региона мира.
Уровень экономической свободы объясняет больше половины разницы в национальном доходе стран.
Также, есть исследования (один, два, три) которые показывают что именно экономическая свобода вызывает экономический рост, а не наоборот.
Есть слух, что средний класс в мире сокращается. Этот миф опять теми же исследованиями о мировом росте достатка и о росте среднего класса в мире.
К 2030 году по прогнозам ожидается рост среднего класса до 5.3 миллиардов человек.
Как насчет технологического роста?
Свободный рынок неразрывно связан с технологическим развитием и инновациями. По имеющимся исследованиям чем свободнее рынок тем быстрее развиваются технологии, которые в свою очередь усиливают положительный экономический эффект от свободного рынка.
И именно свобода рынка влияет на уровень инноваций в стране, которые происходят от частных компаний.
Вот почему рационально мыслящий человек должен быть сторонником капитализма. Капитализм сделал больше для счастья и благополучия людей чем любое иное начинание.