С самого детства слово «Каникулы» вызывает у всех только положительные эмоции. Кто-то ехал отдыхать на море, кто-то к бабушке в деревню, а другие просто выходили гулять с друзьями и не задумывались об уроках (каникулы ведь)).
В условиях самоизоляции было бы конечно приятно (для некоторых мучительно) сидеть и вспоминать кто как проводил свои каникулы, но давайте лучше поговорим о налоговых каникулах, данных Президентом в связи с пандемией коронавируса.
25 марта текущего года в связи с COVID-19 Президент РФ объявил о предоставлении отсрочки по всем налогам на ближайшие шесть месяцев для организаций малого и среднего бизнеса. Отсрочка касается всех налогов кроме НДС ( по мне, так самый противный налог).
Микропредприятия также получили отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
ФНС России не заставила себя долго ждать и на следующий же день, 26 марта, информировала о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. И приятного сообщили следующее: инспекции до 1 мая откладывают принятие решений о приостановлении операций по счетам для того, чтобы взыскать задолженность и приостанавливают применение мер взыскания.
По информации, предоставленной службой, еще с 16 марта для налогоплательщиков, работающих в таких отраслях как туризм и авиаперевозки, отложено взыскание налогов.
С 20 марта те же самые правила действуют для организаций и ИП, ведущие деятельность в сфере физкультуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии ( иными словами спортом не занимаемся, кино не смотрим, по музеям не ходим).
30 марта были определены виды деятельности, которые могут получить налоговые каникулы. Вот их перечень:
1) Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
2) Культура, организация досуга и развлечений;
3) Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
4) Гостиничный бизнес;
5) Общественное питание;
6) Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
7) Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
8) Деятельность по организации конференций и выставок;
9) Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стрижка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Организации и ИП, которые заняты в этих сферах, получают (точнее могут рассчитывать) следующие меры государственной поддержки:
1) Продление организациям и ИП, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в соответствии с ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, установленные законодательством о налогах и сборах сроки уплаты следующих налогов (авансовых платежей):
А) налог на прибыль организаций, единый сельскохозяйственный налог, налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 год, - на 6 месяцев;
Б) налог на доходы физических лиц за 2019год, уплачиваемый индивидуальными предпринимателями в соответствии с пунктом 6 статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации - на 3 месяца;
В) налоги (за исключением НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовые платежи по налогам за март и I квартал 2020 г. - на 6 месяцев, за апрель - июнь, за II квартал и первое полугодие 2020 г. - на 4 месяца;
Г) налог, уплачиваемый в связи с применением патентной системы налогообложения, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 г., - на 4 месяца;
Д)в случае если законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, установить, что указанные авансовые платежи за I квартал 2020 г. подлежат уплате не позднее 30 октября 2020 г., за II квартал 2020 г. - не позднее 30 декабря 2020 г.;
2) продление организациям и ИП, указанным в 1 пункте и относящимся к категории микропредприятий, установленные сроки уплаты страховых взносов:
А) исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за март - май 2020 г., - на 6 месяцев;
Б) исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июнь - июль 2020г., а также исчисленных индивидуальным предпринимателем за 2019год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей, - на 4 месяца.;
3) продление организациям и ИП, указанным в 1 пункте и относящимся к категории микропредприятий, установленные ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сроки уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
А) начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март - май 2020 г., - на 6 месяцев;
Б) начисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период июнь - июль 2020 г., - на 4 месяца.
Если Вы занимаетесь одним (кто-то несколькими) из перечисленных выше видов деятельности, то мои поздравления – вы вернулись в детство, у вас каникулы. Но НДС платите, каникулы не на все 100%, увы.