Соя является высокобелковой культурой, поэтому при возделывании ведущая роль принадлежит азотному питанию. Соя слабо реагирует на азот в составе минеральных удобрений и гораздо лучше усваивает его из почвы с помощью клубеньков: как и большинство бобовых культур, соя формирует симбиотические отношения с бактериями рода Rhizobium, в результате чего образуются азотфиксирующие клубеньки. Они способны превращать атмосферный азот в доступную для питания растений аммонийную форму. В результате симбиоза с клубеньковыми бактериями аммонийный азот будет поступать в растение по мере необходимости, максимальное его потребление приходится на период цветения и налива бобов.
При благоприятных условиях возделывания благодаря симбиотической азотфиксации соя может удовлетворять до 70% своих потребностей в азоте. Инокуляция семян бактериологическими препаратами позволяет обеспечить сою азотом без дополнительного применения азотных подкормок. При эффективной инокуляции образование множества клубеньков после обработки семян сои происходит в ранний период развития культуры, к моменту образования первого тройчатого листа.
Визуально оценить азотфиксирующую активность бактерий можно в поле. Если на разломе клубенька вытекающая жидкость красно-кирпичного цвета, то бактерии успешно выполняют свою задачу.
Мы предлагаем жидкий комплексный инокулянт для обработки семян сои Ризоформ со стабилизатором-прилипателем Статик. Использование инокулянта Ризоформ + Статитик позволяет эффективно усваивать атмосферный азот, увеличивать урожайность сои более 30% и обеспечивать дополнительный сбор белка более 5 ц/га. Совместное применение инокулянта Ризоформ и стабилизатора-прилипателя Статик позволяет проводить инокуляцию за 5–15 дней до посева.
Наши агрономы проконсультируют по любым вопросам! Звоните в ближайшее к вам представительство «Щелково Агрохим»!