Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Кукурузники Великих озёр

Оглавление

Известно, что племена ирокезов выращивали кукурузу задолго до прибытия европейцев. Но как этот злак, более характерный для центральной Америки, появился на северо-востоке США? Да ещё так хорошо прижился, что даже сейчас кукуруза остаётся основной сельскохозяйственной культурой этой страны. И причём тут индейцы? Об этом мой рассказ.

Большая ирокезская семья

Чтобы представлять себе место действия, давайте взглянем на карту индейских языков в XVI веке. Стрелка указывает на область ирокезских языков.

Ирокезские языки на карте языковых групп индейцев Северной Америки в XVI веке
Ирокезские языки на карте языковых групп индейцев Северной Америки в XVI веке

Самое известное из ирокезо-язычных племён это (внезапно) ирокезы — союз пяти племён: Сенека, Кайюга, Онондага, Онейда, Могаваки.

-2

Культуры ирокезо-язычных народов были очень похожи и многие черты образа жизни одного из народов можно переносить на другой. Сельское хозяйство и вытекающие из него аспекты жизни были, во многом, общими для гуронов, эри, лаврентийцев и других племён, говорящих на языках ирокезской группы. Но были и различия. Например, в отличие от ирокезов, у гуронов не было личной собственности на землю. Земля, принадлежавшая матрилинейным кланам, возвращалась в общую собственность племени, когда клан переставал её использовать.

Теперь давайте подумаем, что нужно людям для хорошей жизни? Во-первых, еда. А как можно добыть еду? Можно заниматься собирательством. Но только в тёплых районах, где круглый год растёт что-то съедобное. В районах похолоднее для добывания еды приходится охотиться. Тут уже дело серьёзнее. За едой приходится бегать или придумывать всякие штуки, чтобы её поймать. Кроме того, зверьё имеет свойство заканчиваться и тогда придётся переезжать туда, где оно есть. Ещё охота не всегда бывает удачной и приходится голодать.

Хорошо бы сделать так, чтобы еду можно было получать с одного и того же места подольше. Тогда не нужно рисковать жизнью детей и стариков в дальних переходах, можно построить хорошее жильё и запасти еды на голодное время. Так люди пришли к сельскому хозяйству.

— Что, прям все?

— Погодите-погодите… МОНГОЛЫ!

Монголы
Монголы

У североамериканских индейцев до прибытия европейцев наблюдался серьёзный дефицит одомашненных животных. Именно поэтому эта статья не об индейцах-кочевниках-скотоводах, а об индейцах-земледельцах.

Земледелие

Территории ирокезов располагались в умеренном климатическом поясе. То есть холодные снежные зимы и бескрайние леса были им обеспечены. Как в таких условиях без живых тракторов — лошадей и удобрений можно выращивать что-то кроме грибов? Когда из сельскохозяйственных инструментов есть только дедушкина палка-копалка — самым действенным методом является подсечно-огневое земледелие. Заключается он в следующем. За год до сева находили участок леса и подрезали у всех деревьев кору с тем, чтобы они засохли. На следующий год деревья на участке сжигали и в ещё тёплую от золы почву сеяли семена.

Почему этот метод был хорош? Огонь уничтожал вредителей и болезни в земле. Фосфор, калий и кальций, которые содержались в золе, прекрасно усваивались растениями. Урожай при таком подходе был замечательный. А главное: ни копать, ни пахать не надо! Для северных лесистых районов такая система была настоящим спасением. В некоторых районах Финляндии подсечно-огневое земледелие практиковалось аж до начала XX века.

Что же плохого в этой системе? Урожай же отличный! Да, но только в первый год. Дальше начинались сложности. На второй год земля становилась твёрдой и плохо пропускала влагу. Требовалось взрыхлить участок.

Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?
Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?

Это было серьёзной проблемой. Поле огромное, земля твёрдая, палкой-копалкой до осени ковырять можно. Придётся что-нибудь изобретать. Первое, что приходит на ум — это взять бревно с сучками и протащить его по полю. Такую примитивнейшую борону из елового бревна на Руси называли суховаткой. Работа этим инструментом занятие тяжёлое и малоэффективное, ибо человек слишком слабое животное. Было бы хорошо выбрать сучки помощнее, и запрячь животину посильнее. Тогда и земля даст урожай побогаче. В Европе для этого использовали лошадей, в Азии были буйволы, а что же в Америке?

А ничего! Не было в Америке своих сильных одомашненных животных. Их привезли в Америку европейцы. Впрягаться нужно было самим. Или придумать что-нибудь интересное. Но давайте пока закончим с циклом подсечно-огневого.

Поливая участок потом и кровью урожай для выживания деревни удавалось собирать 3 года, а при хорошем раскладе целых 6 лет. После истощённую землю оставляли и лет за 50 на ней восстанавливался исходный лес. А что же дальше? Повторяем с новым участком!

Получается, если у вас очень большая деревня, то придётся выжигать почти весь лес вокруг и через 3-6 лет сниматься с места. То есть нельзя основать постоянное поселение. А если деревня маленькая, то не хватит рабочих рук. Получается вилка. Так способ обработки земли определяет количество жителей поселения.

А теперь вернёмся к нашим индейцам.

Ирокезские технологии

Растительная пища занимала львиную долю рациона ирокезо-язычных индейцев. Это отмечают в своих записях монахи-миссионеры, селившиеся среди дикарей для обращения их в христианство. Например, Франсуа-Жозеф Брессани отмечает, что гуроны охотятся только в исключительных случаях или ради удовольствия. Другой монах, Габриэль Сагард, жаловался, что он, живя в землях гуронов, не притрагивался к мясу уже около двух месяцев.

Французский миссионер среди индейцев
Французский миссионер среди индейцев

Давайте попробуем грубо оценить эффективность сельского хозяйства с помощью средней численности населения деревни. У ирокезов, это число составляло 700-800 человек, но известны деревни и в 2000 жителей. Обычно, в средней по численности деревне, гуроны жили до истощения земли по десять-одиннадцать лет. Весьма впечатляет. Но как удавалось кормить так долго столько народу без использования силы животных? У них было то, чего не было у европейских и азиатских крестьян.

Кукуруза. Много кукурузы. Очень много кукурузы. Ирокезы выращивали с десяток различных сортов: мягкие, твёрдые, сахаристые. Почему же это круто? Среди зерновых культур кукуруза имеет один из лучших показателей урожайности. Её урожайность намного выше, чем у ржи, пшеницы, овса и многих популярных культур. Ниже представлена таблица урожайности зерновых в России. Разумеется, у индейцев урожайность была несравнимо меньше, но по таблице можно сравнить урожайности разных культур между собой.

-6

Кроме того, ирокезы применяли несколько эффективных агротехник. Перед севом семена кукурузы вымачивали в воде и давали им немного прорасти. Землю вокруг всходов рыхлили, а позже окучивали.

Ирокезы производили кукурузы больше, чем могли сами потребить, а излишки шли на торговлю с другими племенами. Важной задачей было не только вырастить урожай, но и сохранить его годным к употреблению до следующего года. Для этой цели ирокезы высушивали початки, или жарили зёрна, или толкли их в муку.

Одной только кукурузой новшества ирокезов не заканчивались. Давайте прикинем, почему земля при подсечно-огневом земледелии истощается так быстро? Одна из проблем в том, что каждый вид растений вытягивает полезные для себя минеральные вещества. Одни, например, фосфор, другие азот, а третьи калий. В первый год кукуруза вытянет из земли некоторое количество нужных ей веществ и даст хороших урожай. На второй ей уже будет не так хорошо: урожай будет беднее. На третий год ещё беднее. И так далее.

Чтобы бороться с истощением почвы ирокезы высаживали на поле сразу несколько видов растений. Особенно важными культурами для них были так называемые «три сестры»: кукуруза, тыква и фасоль.

Фасоль обогащает почву азотом, кукуруза служит опорой для ее вьющихся стеблей. Тыква обеспечивает естественное мульчирование почвы то есть создаёт особый микроклимат у самой земли. Её листья закрывают землю от света, что помогает удерживать влагу и препятствует росту сорняков, а колючие стелющиеся по земле стебли защищают от вредителей.

-7

Таким образом «три сестры» образовывали устойчивую агроэкосистему с круговоротом минеральных и органических веществ. Эта система широко применялась в хозяйстве цивилизаций центральной Америки. Хотя у приозёрных алгонкинов — соседей ирокезов, сельское хозяйство зачастую сводилось к уходу за найденными зарослями дикого риса.

Эта информация, а также археологические находки, говорящие о том, что на ирокезских территориях раньше жили алгонкинские племена, позволили выдвинуть гипотезу о южном происхождении ирокезов. Историк и этнограф David Ives Bushnell в 1930-е годы, по результатам археологических экспедиций, составил серию карт, иллюстрирующих путешествие ирокезо-язычных племён с западного берега Мисисипи к берегам Великих озёр.

David Ives Bushnell, Tribal migrations east of the Mississippi
David Ives Bushnell, Tribal migrations east of the Mississippi

Существует и другая версия, что культура ирокезов длительное время складывалась на северо-востоке Америки, а кукуруза и связанные с ней агротехники были заимствованы у южных соседей.

Кукуруза на северо-востоке Америки не родная. Принесли ли её с собой ирокезы, мигрировавшие с юга, или они заимствовали её у своих соседей, точно это науке неизвестно. Однако, множество индейских племён стали успешны именно благодаря культуре кукурузы.

Автор - Владислав Петряков.

Поддержать автора Яндекс-деньгой: 410017840884437
Масонская Ложа К&А

Источники: