Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Скорость повышения среднегодовой температуры воздуха в Узбекистане значительно превышает средние темпы потепления в глобальном масштабе. Тревожную тенденцию выявили исследования "Узгидромета", сообщает корреспондент Podrobno.uz.
В январе 2020 года Всемирная метеорологическая организация представила результаты климатического мониторинга за период от начала производства инструментальных метеорологических наблюдений по 2019 год. По данным мониторинга, вторым наиболее теплым годом за всю историю наблюдений стал 2019 год – его показатели превышает только температура 2016 года.
Поскольку глобальные оценки не дают объективной картины региональных изменений климата, позволяющей принять меры для адаптации и смягчения последствий на национальном уровне, многие страны ведут собственный мониторинг.
Проведя анализ изменения среднегодовой температуры воздуха от начала производства наблюдений по 2019 год включительно, специалисты "Узгидромета" выяснили, что тенденции к потеплению проявляются во всех климатических зонах Узбекистана. При этом темпы повышения температуры значительно превышают средние темпы, наблюдаемые в глобальном масштабе.
Быстрее всего среднегодовая температура воздуха повышается в крупных городах – Ташкенте, Самарканде и Фергане. Метеорологи объясняют этот факт дополнительным эффектом урбанизации. Самый медленный рост среднегодовой температуры наблюдается в горных районах.
Средние температуры воздуха за последнее десятилетие (2010-2019 годы) и последнее пятилетие (2015-2019 годы) были самыми высокими по сравнению со всеми предыдущими 10-летними и 5-летними периодами практически по всем регионам Узбекистана.
На большей части территории республики в 2019 году среднегодовая температура превышала норму на 1,6-2,3 градуса, в районе Приаралья и по пустынной зоне разница доходила до 2,9-3,1 градуса. При этом в горных районах отклонение от нормы составляло не более 0,5-0,9 градуса.
Пока самым теплым годом в истории наблюдений в республике остается 2016 год. Зафиксированный в это время скачок температуры климатологи объясняют сочетанием очень мощного, приводящего к потеплению явления Эль-Ниньо и долгосрочного изменения климата.
Однако 2019 год занял второе место – в летние месяцы по всем регионам республики наблюдалась аномально длительная продолжительность жаркой погоды. Число дней с температурой воздуха 40 градусов и выше значительно превысило среднемноголетние значения, включая данные 2016 года.
Ученые отмечают устойчивую тенденцию увеличения числа дней с температурой воздуха 40 градусов и выше по всем регионам Узбекистана, особенно в районе Приаралья и в южных областях республики.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.