В школах до сих пор учат постулату: кровь приносит клеткам кислород и питательные вещества, а забирает продукты распада. Но почему полезное и вредное в крови не смешивается? На самом деле, выводом продуктов распада и токсинов занимается лимфа. Большинство пациентов об этом не догадывается. Врачи знают, но нередко упускают из виду. К чему приводит игнорирование основ работы лимфосистемы? Давайте разбираться.
Лимфатическая система – это глобальная очистительная структура, которая забирает яды и патогены из всех тканей и органов тела.
Незнание принципов её работы в повседневной жизни приводит к тяжёлым последствиям для здоровья: походам в бани и сауны в неудачное для лимфосистемы время, неправильным техникам массажа, некорректному питьевому балансу.
В клинической практике подход к терапии без учёта состояния лимфосистемы ведёт к некорректным назначениям и ущербу для здоровья пациента, в частности, нарушению состояния микробиоты в результате неправильного выхода из антибиотикотерапии.
Чтобы этого не происходило, крайне важно понимать, как устроена лимфосистема, каковы её функции. Поэтому для начала мы поговорим о строении лимфосистемы и о том, где она берёт начало.
Глобально лимфосистема состоит из собственно лимфы и двух отделов:
- транспортного – включающего лимфатические капилляры, посткапилляры, сосуды, стволы и протоки; обеспечивает движение лимфы;
- лимфоидные органы – включающего лимфоузлы, селезёнку, тимус, миндалины и красный костный мозг; обеспечивают фильтрацию лимфы, изучение патогенов и производство клеток крови и иммунной системы.
Лимфоток начинается в межклеточном пространстве, откуда лимфу забирают микроскопические сосуды (капилляры), состоящие из тонкого слоя эндотелиальных клеток. В лимфатических капиллярах нет клапанов. Она продвигается по ним снизу вверх за счёт сократительных движений микрофиламентов клеток, окружающих сосуды.
Дальше лимфа попадает в посткапилляры – сосуды с двойным слоем эндотелия и клапанами, которые способствуют движению лимфы. Их функциональная единица называется лимфангион – отрезок от одного клапана до другого. Благодаря этим клапанам и сократительной деятельности лимфангионов обеспечивается дальнейший восходящий ток лимфы.
Всего в организме насчитывается порядка 500 лимфососудов. Они подразделяются на:
- собирающие,
- отводящие,
- магистральные.
Собирающие сосуды – капиллярная сеть, которая вытягивает лимфу из внеклеточного матрикса. Отводящие сосуды – более крупные, приносят лимфу из органов в лимфатические узлы.
Собирающие и отводящие лимфососуды следуют вдоль кровеносных, чаще вдоль вен. Магистральные сосуды в составе сосудисто-нервных пучков и находятся внутри общей фасциальной оболочки.
После прохождения лимфоузлов лимфа попадает в лимфатические магистрали (или стволы), которые отводят лимфу от головы, верхних, нижних конечностей, грудной и брюшной полости.
На грудном протоке расположен один из важнейших коллекторов лимфы в организме – cisterna chyli или млечная цистерна. Из него, а также через другие, менее крупные лимфатические протоки лимфа централизованно попадает в венозное кровеносное русло, и кровь направляется в печень на очистку.
Так лимфа – «живая вода человеческого тела» – проходит полный цикл и, по сути, омывает наш организм снизу вверх. Исключение составляет голова: здесь лимфа течёт сверху вниз, а кроме того, у головного мозга нет своих лимфоузлов, он пользуется «соседними» – шейными и подчелюстными.
При налаженной работе такой «фильтр» способен противостоять любым инфекциям, которые пытаются атаковать наш организм. Но если бы всё было так просто, мы бы с вами не болели. Чтобы узнать больше о том, как работает лимфосистема и чего ни в коем случае нельзя делать, если мы хотим её сохранить в здоровом состоянии, читайте материал «Каким должно быть здоровое движение лимфы?».
Получите расширенную информацию об устройстве и функциях лимфосистемы в статье онлайн-академии UniProf «Строение лимфосистемы человека: что упускают врачи и о чём не знают пациенты?».