Здравствуйте, дорогие друзья! Вчера все-таки состоялась наша с мужем диверсионная вылазка на дачу. В прошлой своей статье, я устроила "плач Ярославны" как я болею душой за любимую фазенду из-за самоизоляции.
Но потом мы подумали так: если мы на своей самоизолированной машине, совершенно самоизолированно едем на нашу самоизолированную дачу, где даже соседи по сторонам у нас полностью отсутствуют (заброшенные участки), то почему нет?
Сели и поехали, прихватив с собой 3 мешка жирненького вермикомпоста для подкормки кустарников. И каково же было мое удивление, что съедобная жимолость на нашей даче уже вовсю начала цветение!
В прошлом году мы посадили на новом своем суглинистом участке, саженцы жимолости из местного питомника. И что я вам скажу, это просто невероятная ягода. У нее масса достоинств:
- Полезная
- Самая ранняя
- Неприхотливая
- Морозостойкая
- Вкусная (!)
- Урожайная
Она начинает плодоношение чуть ли не "с пеленок". Крохотные кусты-второгодки, которые мы посадили, той же весной уже дали горсточку ягод. И мы их попробовали. Ммм!
И вот, снова весна, нигде толком почки не распустились, а все три куста моей жимолости уже стоят зеленые и набрали цвет. А кое-какие цветочки уже открылись.
Кусты хорошо принялись даже на моем тяжелом суглинке, ничем не болели. Вкус и неприхотливость этого растения так мне понравились, что под осень я заказала еще 3 сорта!
Селекция съедобной жимолости шагнула уже настолько далеко, что появляются великолепные сорта, один другого краше, крупнее и слаще.
И теперь, к моим Морене, Бакчарскому великану и Золушке, добавились 3 куста канадской жимолости из новинок селекции: Boreal Blizzard (Северный буран), Boreal beauty (Северная красавица) и Boreal beast (Северное чудовище). Они взаимоопыляемые, нужно сажать вместе.
Это морозостойкие, очень крупноплодные, с десертным вкусом сорта жимолости. И, если первые 3 - ранние сорта, то вторая тройка - среднего срока созревания. Таким образом я буду растягивать плодоношение жимолости на все лето! Вот какая я коварная обжора...😋
Правда "кустами" новеньких назвать сложно. Я чуть позже добавлю их фото. Приехали крохотные одногодки, какие-то все заморенные, размером в 2 веточки (кидаю тапок в производителя), и в этом году, конечно, я урожая с новичков никакого не жду. Хоть бы вообще выжили и принялись.
А вот с тех, что посадила прошлой весной, горсточку ягод соберу. Конечно они маленькие еще, но все впереди. Буду добиваться хороших приростов в этом году и большие урожаи не за горами! Кто растит жимолость, знают, что это высокоурожайная культура.
Цель моей статьи была обратить ваше внимание на эту ягоду. Она безумно хороша и просто покорила меня, а ведь многие о ней еще не знают, или думают, что это какая-то мелкоплодная кислятина, не заслуживающая внимания. Это уже давно не так!
И жимолость уже вовсю может спорить с той же голубикой и по полезности и по вкусу, а уж своей неприхотливостью к почвам и устойчивостью к вредителям и болячкам, она ей сто очков форы вперед даст.
Так что сажайте жимолость, товарищи. Будете с ранней, вкусной и полезной ягодой! 😊
Подписывайтесь, со мной не скучно (наверное... 😉) и будем вместе растить вкуснятину на любимом огороде. Без химии.
P.S. Жимолость я подкормила раствором биогумуса (1 стакан биогумуса на 10 л воды, настоять сутки и поливать под корень), и дополнительно заложила вермикомпост в сухом виде туда же, прикрыв сверху мульчей.