О движении сопротивления на оккупированных немцами территориях в годы второй мировой войны мы знаем много. А что было в самой Германии? Компартия была разгромлена, её члены были подвергнуты репрессиям и брошены в тюрьмы. А остальные немцы?
Неужели все население было оболванено фашистской пропагандой? Ведь в стране оставалось много евреев. Неужели они безропотно и покорно стояли в очереди на отправку в концлагеря и не оказывали никакого сопротивления?
Не все. Были среди еврейской молодежи активные противники гитлеровского режима. Среди них подпольная группа Герберта Баума.
Евреи веками жили в Германии. С приходом Гитлера к власти, их устранили из хозяйственной жизни страны и оставили без средств к существованию. Правда, часто использовали на хозяйственных работах, а с началом войны, когда стала ощущаться нехватка рабочих рук, стали принудительно брать на заводы.
Все евреи должны были носить опознавательный знак – желтую шестиугольную звезду. Им ограничивали время хождения по улицам, запрещали пользоваться общественным транспортом. Все они были взяты полицией на учет.
Вот в таких условиях жил в Берлине тридцатилетний электрик Герберт Баум. С подросткового возраста он активный участник еврейских левых молодежных организаций. После прихода к власти Гитлера его дом стал местом, где собирались противники фашистского режима, преимущественно евреи.
Баум работал на заводе Сименс. В его цеху делали электромоторы для подводных лодок. Герберт и его сторонники наладили их выпуск с незаметным при заводских испытаниях браком. В результате эти электромоторы, установленные на субмаринах, через некоторое время выходили из строя.
Группа Герберта печатала на машинке листовки против фашистского режима. Рискуя быть задержанными патрулями, они, выходили в вечернее время на улицу, заходили в дома и клали листовки в почтовые ящики берлинцев.
В мае 1942 года в Берлине открылась выставка «Советский рай», устроенная министром пропаганды Геббельсом. Он хотел продемонстрировать немцам «бедность, нищету, варварство и агрессивность Советского Союза» и оправдать необходимость ведения войны против него до победы. В павильонах было собрано множество фотографий и экспонатов, собранных с оккупированных территорий. Был даже реконструирован подвал НКВД, где чекисты пытали и расстреливали заключенных. Посещение выставки для берлинцев было обязательным.
Группа Герберта решила сорвать это пропагандистское мероприятие. Затерявшись в толпе, подпольщики подожгли несколько павильонов. Хотя выставка не сгорела, ей был нанесен материальный ущерб.
Гестапо сбилось с ног в поиске исполнителей. Одного удалось задержать и он под пытками выдал всех остальных членов группы. Герберт Баум был схвачен и казнен вместе со своей женой Марианной.
В ходе следствия по делу группы Баума гестаповцы выяснили, что она состояла из лиц еврейской национальности. Против них начались репрессии. Было арестовано несколько сотен евреев, проживающих в Берлине. Часть из них была расстреляна, других отправили в лагеря.
В память о группе Герберта Баума на еврейском кладбище в Берлине была установлена мемориальная доска. В его четь названа улица, а почта ГДР выпустила марку с его портретом.