Найти тему
СоЗЗЗвучие

Ущерб, который придется подсчитать...

Всем привет! Как выяснилось, некоторые темы, которые лично меня сильно беспокоят так же интересуют и вас. Моя прошлая статья о "штрафах"набрала неприлично много прочтений (более 22000), около 2000 лайков и около 1000(!!!) комментариев. Надеюсь, что кому-то из моих читателей и подписчиков будут небезынтересны и следующие размышления.

Фото с сайта https://www.newkaliningrad.ru/
Фото с сайта https://www.newkaliningrad.ru/

Проблемы вызванные всем известной пандемей, можно рассмотреть под следующим неожиданным углом :

Существует определенный размер "материального ущерба", который так или иначе понесет мировая экономика в результате пандемии коронавируса. Очевидно, что он будет очень велик и в случае, если мировое сообщество будет ПРЕДПРИНИМАТЬ все необходимые и возможные меры противодействия и в случае, полного БЕЗДЕЙСТВИЯ (как бы цинично это не прозвучало).

Наверняка, обе эти модели поведения были просчитаны всевозможными аналитиками и экспертами разных стран. Было бы не лишним их сравнить, хотя бы теоретически.

Для примера, возьмем примерные расходы США и как следствие - планируемый ущерб.

"Ни во времена Великой депрессии, ни в годы Второй мировой, ни при глобальном финансовом крахе 2008-го не было, чтобы значительная часть экономики в США, Европе и Китае просто останавливалась"
(цитата из высказывания лауреата Нобелевской премии по экономике Нуриэля Рубини)

Например, крупнейший американский банк Bank of America делает следующий прогноз текущей ситуации: "Уже во втором квартале ВВП рухнет на 12% — рекорд со времен Второй мировой войны. Прогноз другого крупного американского банка Morgan Stenley еще более пессимистичен: во втором квартале ВВП США рухнет на рекордные в истории 30% " Подробнее здесь.

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Булард рисует еще более мрачную картину: 30-процентную безработицу и падение ВВП на 50% во втором квартале. Для сравнения, на пике Великой депрессии без работы остались 25% американцев. Подробнее здесь.

Естественно, эти расчеты и прогнозы делаются с учетом принимаемых мер по борьбе с пандемией. Надеюсь, все мы понимаем, что мероприятия, которые проводятся практически во всех странах, связанные с карантином абсолютно не бесплатные. За все придется заплатить. Рано или поздно. В том числе и нам с вами.

Думаю, что провести аналогии между эпидемией "птичьего гриппа" и коронавирусом было бы вполне корректно. Поэтому, разрешите напомнить примерные прогнозы и оценки, сделанные еще в 2006 году, относительно последствий. Так вот, в своем докладе МВФ (Международный валютный фонд) опубликовал тогда следующее:

"Основываясь на данных других международных организаций и опыте предыдущих эпидемий, авторы доклада полагают, что мировые экономические потери от вируса H5N1 могут стоить мировой экономике до 2% роста всемирного ВВП ..."

Этот прогноз, в свою очередь, был сделан на основе данных по пандемии гриппа 1957 года. А так же:

... "оценки Всемирного банка, базирующиеся на аналогии с эпидемией атипичной пневмонии (SARS), указывают на то, что спад может составить порядка 2% ВВП, то есть ущерб от глобальной пандемии в мировом масштабе может оказаться на уровне $800 млрд."

Подробнее здесь

Не сложно сравнить цифры в первом случае (падение ВВП от 12% до 50%) и во втором случае (падение ВВП до 2%). Получается что, стоимость карантинных мер, которые проводятся практически во всех странах значительно выше стоимости самих предполагаемых потерь. Проще говоря: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ в несколько раз дороже САМОЙ ПРОБЛЕМЫ. Согласитесь - есть над чем задуматься!

Получается, что все это делается, пусть и в ущерб экономики, но во имя спасения человеческих жизней? По-крайней мере - очень хочется в это верить!

А что думаете вы по этому поводу?