В зависимости от времени года инфекционные заболевания вспыхивают, а затем идут на спад. Про грипп мы вспоминаем холодными зимними месяцами, в то время как брюшной тиф приходится на лето. Корь стихает летом в странах с умеренным климатом, а в тропиках, наоборот, резко возрастает в засушливые сезоны. Однако сейчас человечество заботит только коронавирус, по вине которого большинство людей осталось взаперти. Как поведет себя COVID-19 в летнюю жару?
Узнайте, когда закончится пандемия, и вы вернетесь к привычной жизни. Чтобы не пропустить информацию, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене. По вопросам лечения в условиях карантина обращайтесь на наш сайт Doktorisrael.ru.
Полгода борьбы
Прошло уже почти полгода, как вирус распространился в Китае, пересек границы, и с каждым днем поражает все больше людей по всему миру.
Наиболее серьезные вспышки заболевания пришлись на регионы с холодной погодой, поэтому возникла надежда: пандемия прекратится с наступлением лета. Но эксперты придерживаются иного мнения. У вируса, который вызывает COVID-19, SARS-CoV-2, не выявлена сезонность, поэтому нет оснований считать, что высокие температуры смогут его подавить.
Еще 10 лет назад в Центре инфекционных заболеваний Эдинбургского университета выяснили: 3 типа коронавирусов демонстрировали сезонную активность – с декабря по апрель, как классический грипп. Что касается 4-го коронавируса, который диагностировали у пациентов с ослабленным иммунитетом, он вел себя непредсказуемо. Очевидно, с таким штаммом мы и столкнулись в наши дни.
Чем выше температура и влажность, тем короче жизнь вируса
Сейчас ученым уже известно: SARS-CoV-2 предпочитает сухие и холодные условия, а высокие температуры связаны с низким количеством больных COVID-19. Но исследователи подчеркивают: погода – не единственный фактор распространения инфекции. По прогнозам, больше других пострадают регионы с резко континентальным климатом (жарким летом и холодной зимой). Среди уязвимых зон медики называют засушливые области. Тропики меньше всего подвергнутся атаке вируса.
«Ожидается, что рано или поздно COVID-19 станет эндемическим заболеванием, - сообщает вирусолог Ян Альберт, профессор Каролинского института (Швеция). - Удивительно, если у него не появится сезонности. Отразится ли сезонный характер на способности вируса распространяться в ситуации пандемии - остается большим вопросом. Пока мы только предполагаем это».
Ученые пришли к выводу, что влажность влияет на рост числа заболеваемости. Сухой воздух уменьшает объем слизи, которая естественным образом защищает дыхательные пути от инфекции. К примеру, в Китае смертность от коронавируса снижалась в теплую и влажную погоду и, наоборот, возрастала в холодные сухие дни.
Вторая волна пандемии вполне реальна
Во многих странах приняты строгие ограничительные меры по перемещению: границы закрыты, введен режим самоизоляции, поэтому меньше людей подвергается риску заразиться.
«Пассажирские авиасообщения между государствами стали катализатором мгновенного распространения вируса по свету, - объясняет Виттория Колизза, научный директор французского Института здоровья и медицинских исследований. - Внутри страны на уровень заражаемости влияют тесные контакты между людьми».
Чтобы замедлить темпы заражения, правительства многих стран ввели непопулярные среди населения меры: закрыли все общественные места, свели торговлю до аптек и продуктовых магазинов, призвали граждан оставаться дома. Нововведения неизбежно отразятся на экономике и дорого обойдутся государствам, но только так в сложившейся ситуации можно попытаться обуздать пандемию.
Однако эксперты не исключают, что осенью или следующей зимой нас накроет вторая волна заболевания. Лето нужно системам здравоохранения, чтобы выиграть время и лучше подготовиться к дальнейшей борьбе с вирусом.
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь полезной информацией со своими друзьями.
По материалам: BBC Future.
Вам будет интересно прочитать:
- В Сеть выложили прогноз отмены карантинных мер в разных странах
#doktorisrael #коронавирус #медицина #общество #здоровый образ жизни