Часто упоминается, что игра в покер очень похожа на трейдинг в своих глубинных принципах. Разберем эти закономерности, чтобы можно было использовать их для заработка на бирже.
Если карта "не пришла", можно пропустить раздачу.
В покере различаются два стиля игры - лузовый и тайтовый.
Лузовый игрок много рискует, блефует, хитрит, пугает оппонента. Тайтовый игрок наоборот - играет очень аккуратно, избегает риска, сбрасывает слабые карты, когда противники начинают вести себя агрессивно.
Лузовый игрок может рискнуть крупной суммой, чтобы напугать противника. Тайтовый будет ставить много в редчайших случаях, только если на руках выигрышная комбинация - "рука-монстр" или вообще натсовая комбинация - наилучшая из возможных при данной раздаче.
Лузовый игрок много проигрывает и много выигрывает, пугая противников. Тайтовый проигрывает понемногу, ожидая хорошего случая, который может и не случится. А если удачный расклад и случится, то не факт, что противники "оплатят" его - поставят против тайтового игрока крупную ставку.
Лузовый игрок постоянно на адреналине, постоянно в эмоциях, игра похожа на американские горки - то проигрыш, то выигрыш. Тайтовый игрок, наоборот, скучает, - ничего не происходит, приходится ждать и ждать подходящего случая...
Лузовый игрок похож на смельчака, на крутого парня, который сам ведет игру, держит удачу за хвост. Тайтовый игрок внешне похож на слабака, труса, который пугается малейшей агрессии оппонентов за столом, пасует от малейшего чиха.
А если "карта не пришла" в трейдинге?
А теперь представим, что эти два стиля игры можно применить в трейдинге. Один трейдер -назовем его лузовый - часто рискует, играет все торговые ситуации, влазит во все сделки крупной суммой, докупается, повышает ставки.
Другой тредер - тайтовый все чего-то ждет, пропускает возможности, играет по чуть-чуть, с короткими стопами, сразу же выходит, если рынок идет против него.
Как вы думаете, кто в долгосрочной перспективе выживет на рынке и выиграет? А кто сольется после череды нефартовых сделок?
Ответ очевиден - лузовый игрок рано или поздно потеряет капитал на череде рискованных сделок. Тайтовый же игрок будет изредка терять по чуть-чуть, оплачивая свои короткие стопы. Но в какой-то момент получит на руки "комбинацию-монстр" - идеальное стечение обстоятельств, когда все условия на рынке сложатся и выльются в мощное направленное движение - тренд!
Пугать рынок - бесполезно. Блефовать перед ним - опасно.
Чем же отличается покер от рынка?
Тем, что в покере против вас конкретный человек, у которого тоже есть эмоции, тоже есть страхи. Лузовый игрок может напугать противника крупными ставками, уверенным видом, психологическим давлением. И выиграть раздачу даже с слабыми картами.
А на современной бирже мы даже не знаем, кто стоит на том конце сделки. Разве можно напугать такого противника? Можно ли своими крупными ставками и давлением заставить рынок двинуться в нашу сторону? Нет, конечно. Ведь любую, даже самую крупную ставку частного спекулянта проглотит маркетмейкер и институциональные арбитражеры.
Бороться с таким противником бесполезно. Также как и блефовать. Попытка обмануть рынок рано или поздно закончится тем, что он в какой-то момент своим резким движением против нас предложит "вскрыть карты", что будет очень дорого стоить для депозита.
Играть "лузово" на рынке - подписать приговор своей трейдерской карьере.
Вывод.
Если мы хотим выжить на рынке в долгосрочной перспективе.
Если мы хотим снять куш - редко, но крупный.
Если мы хотим, чтобы наши выигрыши по сумме перевешивали наши проигрыши. То нужно забыть про "лузовый" стиль трейдинга, как бы он не был нам симпатичен и приятен.
Надо решить для себя, что нам важнее - буря эмоций, американские горки выигрышей и проигрышей, образ "крутого парня", который может подоить рынок. Или же все-таки долгосрочное постепенное развитие...
Покер - как тренажер.
И если наша цель на рынке не развлечение, а заработок, то нужно пустить все сознательные усилия на выработку соответствующих психологических качеств: терпения, умения ждать и отпускать сомнительные сделки, постоянной аллертности, спокойной концентрации и хладнокровия.
И в этом нам может как раз помочь покер. Действительно, заставляя себя специально играть тайтово, можно постепенно убрать ошибки и отрицательные черты своего характера. Отпустить торопливость и гордыню, научиться резать убытки, скидывая бесперспективные руки. И наработать манеру опытного искушенного игрока, который играет на длительную перспективу, а не гонится за сиюминутной удачей.
На сегодня все. В будущем продолжим разбирать параллели между трейдингом и покером, чтобы улучшить наши результаты на бирже.
Всем удачных трейдов и рук-монстров!
___________________________________________________________
P.S. Связанные каналы:
Курсы по психологии, саморегуляции и функциональной соционике проводит Сергей Кириллов - психолог, инструктор методики саморегуляции ДФС. Подробнее:
https://energy.mosdfs.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=trade&utm_campaign=text
Связанные каналы:
Соционика и психология на Ютюб: https://youtube.com/channel/UCEglrgWVSsi8bBvemBjkIOA?si=G7D3cRyFJNyRtny8
Трейдинг на Ютюб:
https://youtube.com/channel/UCGxWTB0TuhLLD4hmjUbgfGA?si=mt4JNnWBDNi-ns9Q
Соционика и психология на Дзен:
https://dzen.ru/id/650dd8f38ce5982ba9939c8f?share_to=link
Стратегия автоследования на comon: