Да, в играх и фильмах - это условность (ну не совсем, если брать фильмы Тарантино например, где выстрелы половину черепа разносят - здесь вопросов не возникает обычно.
В "реальной жизни" же - "успех" выстрела зависит и от калибра, и от траектории пули. Собственно, 100% смерть гарантирована, если выстрел качественно повредит продолговатый мозг (medulla oblongata), который заведует жизненно необходимыми функциями: как-то, дыхание, тонус сосудов, защитные рефлексы, деятельность сердца и т.п. Другие части мозга, по большей части - не столь "обязательные" (хотя, конечно, важны) для выживания, их функции могут быть разделены между другими зонами и структурами частично или иногда полноценно даже.
"Контрольный выстрел профессионала" - это, собственно, выстрел, направленный в эту область; она, понятное дело, не в центре лба, а скорее напротив кончика носа или в основании затылка (таким образом, если не путаю, в КНР расстреливают приговорённых к смертной казни).
При выстреле не так опасно отверстие которое делает пуля, а разряжение воздуха из за большой скорости. Даже если пуля не попала в орган, он всё равно разорвётся от рядом прошедшой пули из за резкого очень большого разряжения. Это как опыт по физике в детстве. В колбу ложат сдутую резиновую завязанную перчатку, из колбы откачивают воздух и перчатка раздувается .