В практике довольно часто наблюдается неверное самоназначение обезболивающих и жаропонижающих препаратов.
С одной стороны неверно было бы запрещать их продавать в свободном доступе, но с другой частые нерациональные комбинации или неверные назначения приводят не только к некритическим патологиям, таким как жировой стеатоз печени, но и к смертельным синдромам, как, например, синдром Рея при приеме аспирина детьми.
Синдром Рея
Это заболевание, называющееся острой нетоксической энцефалопатией в сочетании с жировой дистрофией внутренних органов. Исходя из названия выделяют два компонента: энцефалопатический (мозговой) и жировой.
Синдром Рея был впервые описан в 1963 году австралийским врачом Реем, он наблюдал в 1951-1962 годах 21 случай смерти детей, принимавших аспирин на фоне заболеваемости вирусом гриппа А.
Далее к вирусу гриппа А добавились и другие типы вирусов, такие как вирус ветряной оспы, ВИЧ, энтеро- и ротавирусы.
Причины
Дело в том, что ацетилсалициловая кислота проходя через печень вместе с вирусными частицами повреждает митохондрии гепатоцитов, что влечет за собой низкий синтез карнитина. Из-за этого нарушается окисление жирных кислот и утилизация аммиака из мочевины. В связи с этим токсичные вещества человека свободно перемещаются по крови, вызывая гибель клеток и органов.
Преимущественно страдает головной мозг, наблюдаются расстройства речи и движения, а также грубый стеатоз печени, что ведет к неправильному распределению веществ в организме и влечет за собой ряд еще более острых проблем.
Все вышеперечисленные механизмы повышают летальность при синдроме Рея до критических значений.
Летальность
Летальность при синдроме Рея составляет без своевременного лечения 70-90%. Как правило, даже если была проведена своевременная госпитализация, повреждение токсичными метаболитами печени головного мозга становится необратимым. Ребенок на всю жизнь зарабатывает задержку развития и паркинсонические расстройства.
Другие лекарства
Выяснилось, что список веществ далеко не ограничен аспирином. Синдром Рея способны вызывать также диклофенак, димедрол, вальпроаты, парацетамол, амиодарон, тетрациклины, зидовудин, варфарин и фенотиазин. Назначая своим детям самостоятельно эти лекарства во время или при ОРВИ, вы рискуете их жизнью. Вероятность развития синдрома Рея довольно высока.
Заключение
Самолечение это опасный и глупый процесс. Консультируйтесь с лечащим врачом или педиатром. Сочетаний лекарств, которые были бы безопасны, не существует, но врач всегда способен скорректировать нагрузку на ребенка.
Будьте здоровы!