Всем привет! Хочу рассказать историю, как я собрал компьютер за скромную цену, который меня приятно удивил. И да, помог мне в этом, наш любимый Алиэкспресс.
Цены на комплектующие в наших магазинах очень кусаются, особенно сейчас, в период роста курса доллара. Надо сказать, что и на Али цены подросли, но не критично. Также курсовая разница не обошла стороной и б/у комплектующие на сайтах объявлений. В общем сейчас в России собирать компьютер дорого и вопреки распространенному мнению, не безопаснее, чем с Китая.
И так, после нового года, я задумался о покупке компьютера. Точнее о покупке комплектующих для сборки, ведь покупать готовый ПК из магазина совсем не выгодно, если собирать самому, цена будет на 30-50 % дешевле. Изучил цены и пришел к выводу, что компьютер под мои задачи обойдется в районе 40к. На б/у рынке можно собрать чуть дешевле, но все равно в бюджет меньше 30к не уложиться. И это по курсу 65 рублей за доллар!
Блок питания, корпус, видеокарту и кулер для процессора решил брать в России. В принципе видеокарту можно было бы взять и на Али, но мой друг делал апгрейт своего ПК и я взял у него карточку по сносной цене. Блок питания, корпус и жесткий диск лучше брать в России, с Китая заказывать нет никого смысла.
Материнскую плату было решено покупать новую. Не советую покупать б/у материнки на Али. Оптимальный вариант по цене и функционалу стала Huanan ZD3. За 4,5к у нас 4 канала оперативной памяти, нормальный радиатор на цепи питания, слот под высокоскоростной ССД накопитель M2. NVME, куча usb 2.0 и 3.0. Из неприятного, при первичном осмотре после получения, обнаружил гнутый контакт на коннекторе для подключения кулера. Выпрямил его аккуратно подцепив ногтем. Это был единственный недостаток, но как понимаете, это мелочь. Сейчас эта материнка стоит 5300. Покупал вот у этого продавца
Оперативной памяти, для моих задач требовалось не менее 16 гигов. Взял 2 плашки по 8, с прицелом на то, что потом добавлю еще 2 по 8. Каждая планка стоила 900 рублей. В итоге 16 гигов = 1800 рублей. Моя материнская плата умеет работать с серверной, регистровой памятью. Не у всех материнок есть такая возможность, поэтому этот момент надо уточнять. Сейчас цены заметно выросли, но все равно дешевле обычной памяти. Брал у этого продавца
Так как бюджет был ограничен, процессор взял начального уровня, с прицелом на дальнейший апгрейт. Выбор пал на intel xeon e5 2620 V2. Это 6-ти ядерный, 12-ти поточный процессор, который при хаке турбобуста работал на частоте 2,6 ГГц. Да, частоты не высокие, но это процессор начального уровня и его стоимость, ВНИМАНИЕ 800 рублей. В будущем планировал поменять его на e5 1650 v2, который имеет те же 6 ядер, 12 потоков и без проблем гонится до 4,5 ГГц, а это уже солидно.
Информация для тех, кто боится брать б/у процессор. Процессор это такая вещь в компьютере, которая работает и работает как надо или не работает вовсе. Процессор не изнашивается со временем, он не может стать слабее от использования. Дело в том, что это устройство с КПД около ноля. Почти всю используемую энергию, он переводит в тепло, поэтому там просто нечему изнашиваться.
Подведем итог. Материнская плата, 16 гигов памяти и процессор обошлись мне в 7к рублей. Для сравнения, процессор i5 6400, который был у меня раньше, на б/у рынке стоит в диапазоне 6-8к рублей. В сравнительных тестах i5 слабее, чем Xeon на 25-30 процентов! Процессор за 800 рублей оказался мощнее, чем процессор, который в 10 раз дороже. И такое бывает) Всем добра!