Найти тему
Норвик Банк

Кого уволят в 2020?Стоит ли закупить ещё гречки? Обзор фондовых рынков.

Михаил Котлов, Начальник отдела по работе на фондовых рынках ПАО «Норвик Банк»
Михаил Котлов, Начальник отдела по работе на фондовых рынках ПАО «Норвик Банк»

В то время как состояние реальной экономики продолжает ухудшаться, а на горизонте всё очевиднее проступают новые риски – от резкого роста структурной безработицы до значительного падения качества активов на балансе банков, мировые рынки на прошлой неделе продолжили рост, хотя уже и не теми темпами что прежде. Во многих случаях такой рост никак не говорит о скором разрешении проблем, а отражает лишь одно: растущий навес свободной ликвидности. Причина такого навеса связана с попытками центральных банков и правительств облегчить положение экономик и населения, однако в условиях сжатия спроса и быстрого ухудшения качества заёмщиков ликвидность зачастую перенаправляется в менее рисковые активы с большим потенциалом роста цены – на фондовые рынки. Должно пройти немало времени, прежде чем реальность возьмет верх, и фундаментальные оценки спровоцируют новую коррекцию переоцененных активов. Пока же доступность дешевых денег поддерживает рынки. На этой неделе начнётся сезон отчётов американских компаний за I квартал. Основной интерес представляет прогноз самих компаний по основным показателям до конца года.

Главный вопрос, который сейчас встаёт перед участниками рынка – это возможные траектории, по которым мировая экономика начнёт выходить из кризиса и скорость её восстановления.

Наиболее вероятным пока видится следующий сценарий на примере США:

-2

К июню строгие меры карантина будут постепенно сняты, однако группы риска будут продолжать оставаться в самоизоляции из-за высокого риска повторной волны эпидемии осенью текущего года. Так же до приобретения основной частью населения естественного иммунитета и использования вакцин, прошедших клинические испытания, потребители будут опасаться новых вспышек инфекции и поэтому их поведение и потребительской спрос будут оставаться на низком уровне. Такая ситуация может продлиться как минимум до конца текущего года. Таким образом, вряд ли стоит ожидать быстрого, V-образного восстановления экономики, а соответственно и финансовых показателей компаний.

Страны ОПЕК+ в минувшие выходные официально договорились сократить добычу на 9,7 млн барр. в сутки. Общие поставки нефти будут сокращены на 9,7 млн барр/сутки с 1 мая по 30 июня; затем объем сокращений будет снижен до 7,7 млн барр. до конца 2020 г. и до 5,8 млн барр. – с января 2021 г. по апрель 2022 г. Участники соглашения вновь соберутся 10 июня, чтобы определить необходимость дальнейших действий. Сегодня цены на нефть незначительно снижаются, так как в значительной мере ожидание заключения сделки было отыграно ещё в предыдущие полторы недели. Решение ОПЕК+ обеспечивает некоторую стабильность, однако объем сокращений недостаточен, чтобы в краткосрочном плане оказать существенное влияние на перенасыщенный нефтяной рынок. Напомним, что большинство оценок сходится к тому, что на данный момент мировой спрос на нефть упал на 20,0-25,0 млн барр/сутки. И основной проблемой сейчас является исчерпание свободных мощностей для хранения нефти в мире, а также неопределённость с началом и скоростью восстановления мировой экономики. Главные игроки нефтяного рынка – Саудовская Аравия, РФ и США – остаются в плену противоречий: с одной стороны, реальность катастрофического падения спроса на энергоносители и растущая нехватка хранилищ не оставляют им иного выбора, как договариваться. С другой стороны, растет конкуренция за оставшиеся рынки и по мере схлопывания спроса желания уступать свою долю становится все меньше. При этом ключевой игрок рынка – США – не оставляют попыток решить проблемы за счет других производителей: об этом прямо говорят ссылки на отсутствие административных возможностей и законодательные антикартельные ограничения, существующие в стране. Все это сопровождается необязывающими намеками из Вашингтона на новые санкции, тарифы, прекращение военной и иной помощи или на поблажки в виде возможного смягчения санкций и увеличения объемов предоставляемой помощи.

-3

По данным Банка России, в марте профицит счета текущих операций составил $5,7 млрд, несмотря на заметное снижение цен на нефть в марте. Подобная динамика, вероятно, обусловлена сильное сокращением импорта товаров и услуг из-за ослабления валютного курса и торможение экономики. Картина счета текущих операций в II квартале (при цене Brent $30,00/барр. мы ожидали дефицит в $6,00 млрд) для нас выглядит не совсем. Рост сырьевых цен может быть ограничен краткосрочным дисбалансом спроса и предложения, и лишь частично компенсирует выпадение объемов экспорта. Если внутреннее потребление нефти будет неизменным, то экспорт сырой нефти может упасть во II квартале на 20%. При этом импорт товаров и услуг также сократится из-за мер противодействию распространения вируса. И все же в подобных условиях дальнейшее укрепление рубля будет затруднено, так как баланс валютной ликвидности рискует оказаться слишком чувствительным к потокам иностранного капитала. Российская же экономика, скорее всего, «просядет» в этом году на 3,0-5,0%, а реальные доходы населения снизятся на 10,0-15,0%.

В пятницу состоялась очередная пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Основная часть ее выступления была посвящена мерам поддержки малого и среднего бизнеса, денежно-кредитной политике было уделено довольно мало внимания. Тем не менее тон регулятора в отношении перспектив монетарной политики остается мягким, было даже упомянуто, что на ближайшем заседании ЦБ по ключевой ставке вариант ее снижения опять будет рассмотрен. Мы считаем, что снижение ставки пока преждевременно – инфляция растёт, ситуация на нефтяном рынке остается неопределенной, так что более оправданным нам кажется вариант сохранения ставки на уровне 6,0%.