В один из сырых, холодных декабрьских дней 1867 года в город Оденсе приехал самый знаменитый человек в Европе того времени. Он достиг небывалых высот, запросто общался с королем, гонорары за книги позволяли жить на полную катушку.
А ведь 50 лет назад Андерсен, 14-летним мальчишкой с сумкой, в которой были только куклы для кукольного театра, уехал покорять мир.
Уехал из города, где над ним смеялись и унижали. Долгих 50 лет Андерсен лелеял сладкую месть : вернуться в родной город знаменитым и богатым и посмотреть сверху на своих обидчиков.
Он планомерно шел к успеху. Доказать, доказать всем…
Но мечта Андерсена не сбылась. Нет, нет. В его честь зажгли огни, на перроне играл оркестр, весь город высыпал на улицу. Горожанам пришлось побороться за право устроить 65-летний юбилей именно в Оденсе.
Но в душе сказочника пустота, да и зуб разболелся некстати. Андерсен чувствует только лишь раздражение.
Выходит, что мотив , который двигал им всю жизнь, оказался мыльным пузырем? На что он потратил свою жизнь и какова была плата за успех?
Все проблемы из детства (банально, но это так)
У меня есть видео 'Луковица счастья", где я рассказывала как формируется счастливая жизнь человека. И если кратко, то сначала ребенок учится любить себя, ощущать свою значимость, ценность. Ему важно понять, что он уже хорош сам по себе, а не станет таковым, когда переделается и станет послушным, отличником и так далее.
В юности человек пробует на вкус любовь, отношения с противоположным полом. И если он себя уже любит, то отношения он создает из любви, от желания поделиться, сделать другого счастливым, а не из страха, что останется один, не из жалости к себе.
Вот человек любит себя как личность, ему нравится какой он мужчина или женщина, возможно нашел пару. И тогда настает пора реализовывать призвание, занимать социальное положение.
Могут быть разные варианты, не будем всех под одну гребенку грести, но если человек себя не принимает... это крах. Если он не получил эту уверенность в себе в детстве, то потом наверстать очень сложно. Нужно идти на боль, снова проживать ситуации из , на это мало кто способен.
На примере жизни Андерсена посмотрим к чему ведет нелюбовь к себе
Сразу в защиту родителей Андерсена скажу: в семье его любили. Бабушка родом из знатного рода влюбилась в нищего артиста и сбежала с ним. Отец Андерсена - её единственный сын.
Конечно, денег на обучение сына не нашлось, но он умел читать, зачитывал до дыр те несколько книг, которые имелись в доме.
“Главное, учись”, - советовал отец Гансу. Он возился с сыном, сделал ему кукольный театр, разыгрывал сценки.
Отдал в школу для бедных. И мать, которая была прачкой из бедной семьи, и отец наказали учительнице, чтобы Ганса ни в коем случае не били.
Но учительница не удержалась, и тогда Андерсена со школы забрали.
В общем, обычная семья, с достоинством, но еле сводящая концы с концами. Дед Андерсена сошел с ума и закончил свою жизнь в психиатрической больнице. И в городе Оденсе семью Андерсонов знали, как местных дурачков.
Дед, пока не умер, веселил народ чудачествами, отец витает в облаках, в мечтах путешествует по заморским странам, хотя сам обычный башмачник.
Некогда читать? Смотри видео:
А Ганс тоже недалеко от них ушел, такой же чудак, а какой уродец… Долговязый, с огромным носом и грустными глазами, Андерсен был объектом для насмешек. Мальчишки швыряли в него камни, избивали, а однажды раздели догола, обваляли в перях и прогнали через весь город.
Конечно, такого чувствительного мальчика нужно было оберегать от всех издевательств, сдувать пылинки, разговаривать по душам. Но бедные люди, родители Андерсена, в то время не смогли его защитить, уберечь.
Что ему оставалось, уйти в мечты, а также строить планы о том, как он станет знаменитым и все прикусят свои языки.
Он стремился к успеху всей душой, терпел отказы, голод, издевательства. Но в нем, несмотря на его чувствительность, был стержень. Он стучался во все двери, знакомился, предлагал почитать свои произведения. У него была страсть.
Все вокруг твердили: “Ты сказочник, тебя прославят сказки”. Он не верил, писал пьесы для театра (сам он долго мечтал сам играть драматические роли, но ему предлагали только комические), романы, повести.
Он вышел с самых низов, учился уже в процессе, выбивал гранты на путешествия (в те времена писателям король давал деньги, чтобы те путешествовали, набирались впечатлений).
Андерсен так и не вышел из роли гадкого утенка
Но отношения с женщинами... Конечно, он пытался ухаживать за красотками или за дамами с происхождением. Женитьба на одной из них польстило его самолюбию: не только знаменитый писатель, но и женат на красавице.
И, возможно, кто-то из них ответил на его чувства. А что? Он умеет любить, галантно ухаживает, хороший рассказчик, настойчив, пока беден, но есть задатки.
Но Адерсен сам всё портил.
Во-первых, он постоянно жаловался. Вот, как мне было в детстве трудно, как мы бедно жили… Конечно, дамы это не выносили.
И в романах, и в пьесах, да и сказках, есть эта тема. Тот же “Гадкий утенок”. Только вот утенок, в отличие от Андерсена, стал прекрасным лебедем и его приняли в стаю.
Андерсен же считал про себя, что он так и остался гадким утенком.
Во-вторых, Андерсен не принимал свою внешность. Когда ему делали комплименты, он считал, что его оскорбляют. Все время фотографировался, чтобы посмотреть на карточку и убедиться - ну, да, я всё так же уродлив.
И если женщина делала шаг навстречу, то он тут же “сливался”. Думал, да не может быть, она неискренна.
Искал всю жизнь любовь, но не заметил её под собственным носом
Хотя любящая, понимающая его женщина была с ним рядом всю жизнь. Генриетта Вульф любила сказочника. Он ей жаловался на ту или иную бросившую его женщину, а Генриетта его утешала. Он жаловался, на критику, на то, Генриетта его поддерживала.
Но.. у женщины было физическое уродство - горб на спине и маленький рост. Но её лицо было ангельски-красиво, она была образованна и умна. Кстати, она послужила прообразом Дюймовочки.
Всячески намекала Генриетта, что любит Андерсена, готова ждать. Но сказочник понял это, когда уже было поздно, когда Генриетты не стало.
И вот представьте, что могло твориться в душе у человека: он желает быть любимым, но боится близких отношений, боится женщин.
Он уже добился литературных успехов, но не терпит негативных отзывов. Любую критику воспринимает чуть ли с нервным срывом. Он желает, чтобы слава была абсолютной, чтобы его читали везде, во всех странах.
Он стал богатым, но боится тратить деньги. А вдруг всё истратит и опять в нищету? Ну, уж нет.
Кто знает, написал ли он именно такие философские, глубокие сказки, если бы в его судьбе всё сложилось бы по иному? Вряд ли…
Но я лишь хотела показать, что бывает, когда человек в детстве не поверил в себя, не полюбил себя. Будьте внимательны к своим детям.