Распространенное мнение: "технический анализ на финансовом рынке - это все равно, что гадание на кофейной гуще. Проще монетку подбросить и сделать ставку, результат тот же будет".
Такое отношение к теханализу сформировано благодаря разным причинам. Не будем здесь их перечислять. Корень зла не в этом.
Ошибается не индикатор, который участник торгов применил для анализа, а он сам, и вот почему:
Нужно четко понимать: то, что применимо в условиях восходящего тренда, не будет работать и давать результат в условиях боковика или нисходящего тренда. У быков и медведей свои (разные) правила и ловушки.
Именно поэтому в одной из предыдущих статей мы указывали - прежде чем занимать позицию, необходимо выяснить: какая группа участников преобладает на рынке (быки или медведи). А если не представляется возможным это определить, то не занимать позицию вовсе. Вообще не открывать сделок с этим инструментом.
Для наглядности приведем пример ошибочности принятия решения о покупке или продаже, руководствуясь одним лишь индикатором:
1. Восходящий тренд
"Стохастик" подает сигнал к продаже, открытию шорта, но цена продолжает расти
2. Нисходящий тренд
"Стохастик" верно указывает на разворот вниз. Но только потому, что тренд уже не первый год уверенный нисходящий.
3. Горизонтальный тренд (боковик)
В боковике технический анализ вообще не работает, поскольку большинство технических инструментов ориентированы на тренд, а в данном случае он отсутствует. Не будет работать ни один индикатор, ни скользящие средние, ни стохастик, ни любой другой.
Ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал, если статья была вам полезна!