Изобилие предложений от продавцов недвижимости способствует росту конкуренции в этом сегменте рынка. Сегодня квартиры, частные домовладения и земельные участки продают как многочисленные риелторские агентства, так и сами владельцы. В условиях жесткой конкуренции порой сложно продать недвижимость. В борьбе за покупателя приобретают актуальность новые способы продажи.
Выиграть эту игру без «козырных карт» сложно, и поэтому главный козырь – умение овладеть новыми способами продажи. Продавцами используются различные маркетинговые ухищрения для реализации объектов. Имеется ряд необычных способов продажи недвижимости, которые неоднократно подтвердили свою эффективность. Речь пойдет об аукционах, лотереях, различных бонусах и других не менее интересных приемах.
Очень необычно подошел к вопросу продажи недвижимости один пожилой американец. В период вступления мирового рынка недвижимости в критическую фазу, 69-летним Бобом Фэннигом были предложены необычные условия сделки. Продавец предложил покупателю бонус в размере пятисот тысяч долларов, если продавец умрет раньше, чем через 10 лет после подписания договора купли-продажи.
Для выплаты указанной суммы Боб заключил соответствующий договор со страховой компанией. Желая усилить интерес к своему предложению, жителем штата Висконсин был сделан акцент, что ни один из его родственников не дожил до 79-летнего возраста. В результате – через некоторое время был продан дом стоимостью более четырехсот тысяч долларов.
Не менее нестандартно попытался реализовать свою испанскую квартиру в многоэтажном доме Мигель Марина, работавший агентом по продаже недвижимости. Находчивому мужчине пришла мысль организовать лотерею. Он поместил объявление в сети и предложил желающим приобрести лотерейные билеты, каждый из которых стоил всего пять евро.
Желающих выиграть квартиру стоимостью порядка трехсот тысяч евро было много – более шестидесяти тысяч. Каждый из них легко расстался с пятью евро, а изобретательный Мигель получил желаемую сумму. В реализации задуманного ему помогла вирусная реклама, благодаря которой быстро разошлась информация о продаже.
Аналогичным способом воспользовались и французские риелторы, которые долго и безуспешно занимались продажей огромного дома. Креативные работники организовали лотерею. Они сделали нехитрые расчеты, учитывающие цену дома, стоимость своих услуг и остальные расходы. Согласно расчетам, цена билета составила десять евро. Билеты быстро раскупили, а когда на счет агентства поступила нужная сумма, был проведен розыгрыш. Повезло официантке, купившей четыре билетика. Потратив всего 40 евро, она стала хозяйкой дома, который стоил 250 тысяч евро.
Совершенно по-другому поступила американка Девен Трэбош, владеющая небольшим коттеджем на южном побережье Флориды. Она оценила дом в 320 тысяч долларов и длительное время не могла его продать. Тогда она предложила в качестве бонуса к выставленному на продажу дому возможность близкого общения с собой. При этом общая сумма возросла на 500 тысяч долларов.
Таким образом она решила устроить личную жизнь и, одновременно, продать недвижимость. Отчаявшейся женщине не повезло, поскольку объявление было удалено организаторами интернет-аукциона. Ведь по действующим в Америке законам нельзя продавать как людей, так и предлагать платные взаимоотношения.
Британскому пенсионеру Джону Холлу, не имеющему маркетингового образования, пришла идея предпринять не совсем прибыльные, но достаточно действенные маркетинговые шаги. Он вышел с необычным предложением к покупателям. Джон обещал погасить 25% кредита тому, кто приобретет дом.
Идея Холла понравилась британским и английским риелторам. Однако они по-своему подошли к вопросам продажи и предложили желающим приобретать квартиры в новых домах в паре с престижными автомобилями. При этом на авто распространялось специальное предложение, которое существенно отличалось от цены, установленной в салонах. В результате возрос спрос на недвижимость, и в комплекте с ней были проданы один Lamborghini, пара Мерседесов и несколько автомобилей Smart.
Ирландским девелопером Доэрти, который занимался поиском инвесторов для строительства квартир на одном из итальянских курортов, был сделан интересный маркетинговый шаг. Он предложил бесплатное получение второй квартиры, находящейся на болгарском курорте. Несмотря на заоблачные цены, нашлась пара желающих, и Доэрти сбыл несколько объектов.
Было много и других инициатив, связанных с привлечением покупателей. Кому-то предлагали в подарок золотые слитки, другим обещали туристические путевки, а третьих заманивали бесплатными квартирами. Китайцы даже привлекли девушек, которые в полуобнаженном виде занимались распространением буклетов по продаже жилья. Как ни удивительно, но каждый из указанных способов принес определенные плоды. Похоже, что маркетинговым искусством успешно овладели во многих странах мира…