Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Почему в России нет экономического роста? Кто виноват в этом? Что делать, чтобы начался экономический рост?

Просматривал новости в Интернете. Заметил, что очень много рассуждений разных экономистов, экспертов и аналитиков о том, почему российская экономика не растет, почему топчется на месте. Да и простые блогеры, не обладающие никакими званиями, рассуждают на эту тему. Из статей можно сделать вывод, что все, кроме Правительства России, знают, что надо делать, чтобы экономика начала расти. Вот правительство не знает, хотя там тоже экономисты, а экономисты, которые не в правительстве, и все остальные знают, что надо делать.

Вот и я подумал, а что должно сделать правительство, и вообще государство, чтобы экономика России стала расти? Решил порассуждать на эту тему. Я не экономист, поэтому мои рассуждения будут дилетантскими. Вообще у меня больше вопросов, чем ответов. Так что, как говорится, не обессудьте, если я что-то наивное скажу. А если эту статью прочтет человек, имеющий какое-то отношение к экономической науке, прошу его высказаться по этому вопросу. Интересно же знать, почему у нас после 30-ти лет рыночной экономики нет прорыва, о котором часто говорит президент.

Я понимаю, что правительство само непосредственно не занимается экономикой. То есть министры не руководят заводами и фабриками. Не решают, что должны производить те или иные предприятия. Не устанавливают цены на товары, не определяют, в каком количестве должна производиться какая-то продукция. То есть производство продукции государство не планирует. По теории так и должно быть. Государство устанавливает правила и контролирует их выполнение, а бизнес занимается производством. А невидимая рука рынка должна все отрегулировать. Ну и что в итоге?

А в итоге какая-то неопределенность. В начале 90-х было принято решение – переходим к рынку. Перешли. Прошло 30 лет. Уже можно делать какие-то выводы, подводить итоги. Ну и что у нас в итоге? До сих пор гоним газ и нефть за границу и за счет этого живем. И при этом угробили целые отрасли экономики. Вот вам и рынок с его невидимой рукой. Вот вам и свобода предпринимательства с его личным интересом собственника-предпринимателя в развитии бизнеса. В СССР личного корыстного интереса не было, но экономика развивалась. Сегодня вроде интерес есть, а экономика стагнирует. Ну и что теперь делать?

Ладно, перехожу к конкретным вопросам. Те экономисты, которые не в правительстве, говорят, что нужен протекционизм. То есть защита отечественного производителя. Его надо как-то оградить от конкуренции с иностранными компаниями. Отечественные компании должны иметь преимущества перед иностранными компаниями. Но это значит, что надо закрывать российский рынок для иностранных компаний. Не пускать их продукцию на наш рынок. Можно привести пример с легковыми автомобилями. Если поставить заслон иномаркам, то отечественный автопром, не имея конкурентов, начнет бурно развиваться, потому что потребитель будет вынужден покупать отечественные автомобили. Но совсем без конкуренции тоже нельзя. Тогда как быть? А можно вот так поступить. Государство строит автозавод, а потом продает его частному бизнесу. Продать можно в рассрочку. Но при этом государство ставит некоторые условия. Если условия не соблюдаются, то следуют определенные санкции.

По такой схеме можно запускать и другие производства. Так надо было действовать и в 90-е годы. Надо было тщательно отбирать, кому передавать, а лучше продавать с отсрочкой, государственную собственность. А не проводить обвальную приватизацию, когда много собственности оказалась у тех, кто понятия не имел, как управлять этой на халяву доставшейся собственностью. Вот почему так не сделали тогда? Почему все просто разбазарили? Но сейчас-то можно так делать? Или нельзя? Или я в чем-то ошибаюсь? В чем? Если ошибаюсь, укажите, пожалуйста, на мои ошибки.

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение

Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.