1) США наращивают долг по принципу "плевать сколько напечатаем главное что бы показать мнимую стабильность. Кто думает, что большой долг это проблема, тот прав лишь частично, так как ФРС скупает все долги и тем самым создает спрос на облигации, что снижает их доходность. В случае с Японией, которые имеют госдолг около 244% от ВВП, их облигации часто уходят в границу отрицательной доходности.
Трамп действительно выполнил почти все обещания, которые давал в 2016 году, кроме сокращения госдолга. Похоже, что при нем госдолг вырастет больше, чем когда либо, а дефицит бюджета побьет все рекорды
2) Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти, но похоже, что ожидания рынка были о куда большем снижении, так как нефть слегка подешевела даже после сокращения добычи. Эксперты говорили, что надо снизить на 19%, а снизили на 9% мировую добычу нефти. Как будут выкручиваться из этой ситуации Саудовская Аравия, Канада и США - не знаю. Сложно в это поверить, но для них низкие цены на нефть являются куда большей проблемой, чем для нас.
Я оптимист и думаю, что для нас низкие цены на нефть даже лучше в долгосрочной перспективе, потому что наша промышленность получит более дешевые ресурсы, у нас будет больше заводов, которые перерабатывают нефть, а не продают, а низкие цены на нефть должны пускай жестко, но снизить зависимость от нефти и подстегнуть развитие технологий.
3) Кризиса не было. Неэффективные предприятия не обанкротились, а лишь заливались деньгами, но на панике фондовые рынки по всему миру в момент упали на 30-40% и сейчас восстанавливаются. Надеюсь, что вы успели что-то прикупить, а если нет, то просто придется более тщательно искать недооцененные компании, либо ждать следующего обвала. Не знаю как долго можно оттягивать кризис, когда для его наступления давно сложились идеальные условия. Свои предположения о дате начала кризиса сделал в этой статье.
4) Мировая экономика потеряет за этот год 5% ВВП. Это очень много. В 2008 году спад был 2.1% и был действительно кризис, а не влияние паники и пандемии. При этом был большой потенциал роста и развитые страны могли снижать ключевую ставку что бы помочь экономике дешевыми кредитами (в 2007 году ФРС имели ставку 5.25, а ЕЦБ 4%), а сейчас ставки и так нулевые, а в некоторых странах и отрицательные, но экономика падает.
5) Уровень безработицы во всем мире бьет рекорды за последние 50 лет, а где-то и за все время наблюдений
6) Похоже, что только развивающиеся страны позаботились о своей продовольственной безопасности, а другие страны могут столкнуться с сильный дефицитом еды
Делать какие-то предположения о развитии событий сейчас и уж тем более о движении рынков глупо, потому что аналогичных ситуаций никогда не было и сейчас все сильно зависит от окончания эпидемии и того какую стратегию выберут Европа и США по выходу из спада в экономике.
Лично я думаю, что сейчас кризис никому не выгоден и все страны будут скоординировано работать что бы его предотвратить, а дальше развивающимся странам понадобится снизить зависимость от экономики развитых стран, потому что они создали настоящую бомбу для мировой экономики и дефолт по их долгам разнесет всех.
Этот процесс наблюдался и раньше, но после 2020 мы увидим как развивающиеся страны более тесно стараются сотрудничать именно между собой, а не искать партнеров в Европе и США.
А вы что думаете?
Читайте пост "как заработать на кризисе" и подписывайтесь на группу в ВК, где публикую самые свежие данные по недооцененным акциям.