Найти в Дзене
Лейсан Красненкова

Осознанное дыхание. Часть II. Диафрагма

Мой образ жизни тесно связан с изучением своего тела и внутреннего мира как со стороны физиологии, ПНЭИ,(психонейроэндокриноиммунологии), гомосинергии, квантовой и астрофизики, так и Генных Ключей, human design и астрологии. В этом мне очень близка философия Bioginnastica, она мне помогает всё глубже чувствовать своё собственное тело, соединяться с собой и дальше транслировать это группе или частным образом. Есть такое понятие как язык тела, наша постура - наше положение тела в пространстве передает различные эмоции, которые не были распознанными нами как сознательно, так и подсознательно, на генетическом уровне. Эти невыраженные эмоции оставляют свой отпечаток на нашем теле в виде зажимов и блоков, что делает нас и нашу фасцию  (белая плёночка, о которой я часто упоминаю у себя на занятиях) жёсткой. Гармоничное движение энергии в теле блокируется, гомеостаз нарушается. Вот тут-то появляются болезни, но о них в следующих статьях.

У каждого из Биогинназистов (дипломированные ведущие метода Bioginnastica) свой интересный подход к занятиям, все мы разные и привносим своё! Для меня чувство потока очень важно, я в него вхожу, сонастраиваюсь , ощущаю и раздаю, как радиоприемник. Во время занятий я не хочу обуславливать наш головной мозг теоретической информацией, он и так в нынешнее время перегружен мощным информативным потоком, который чаще загромождает нас лишним стрессом. Поэтому какие-то вещи, когда успеваю и есть посыл, я пишу здесь.

Осознанное дыхание, по словам Стефании Тронкони (основательница метода), в Bioginnastica помогает вернуть тело в равновесие через расслабление и удлинение наших фасций, для того, чтобы костно-мышечной структуре было удобно в широком, просторном одеянии, а физиология была здорова. Другими словами, мы расслабляем швы на нашей "одежде", делаем её оversize, что сейчас в моде, чтоб нигде не поджимало, и мы задышали легко и свободно.

Итак, о диафрагме. Она отвечает за дыхание, а именно за вдох. Вдох - это принятие, открытость и умение впустить новый опыт в нашу жизнь. И тут напрашивается текст "почему я не сторонник современных ЗОЖников, ПП и фитнес/йога гуру". Из моей практики, представители этих "культур" приходят очень жёсткими на мои занятия, с проблемами в шее и пояснице, с плоскостопием и т. д.  Причин несколько, и одна сразу перетекает в другую и наоборот.  Опять же, из опыта: причина на физиологическом уровне - в закачивании мышц (мышца лежит в фасции, сейчас каждый знает о разогреве до и растяжке после тренировки), вторая и очень важная причина - сам подход к тренировкам, как к непринятию себя, уже сулит о жёсткости. В поисках идеала во внешнем мире, мы забываем о себе, о своём внутреннем мире. Жёсткая и напряженная структура тела нарушает гармоничное дыхание и ограничивает его свободу.  А жёсткими мы становимся, когда не позволяем себе эмоции, идти в глубину своих чувств, за которыми таится страх. Жёсткая структура ведёт к жёсткому и серьёзному отношению к себе и, соответственно, к окружающему миру и наоборот. Мы не позволяем себе проживать эти чувства и страхи. Страх и тревога блокируют диафрагму, иннервация внутренних органов нарушается и организм подключает внутренние резервы. Здесь включается уникальность нашего организма за счёт компенсации, дыхание осуществляется дополнительными дыхательными мышцами, которые находятся в шее и лопатках. Как результат такого дисбаланса в дыхании, мы ощущаем боли в шее, плечах и пояснице. Кстати, сейчас как раз многие на эти зоны жалуются, как у меня на занятиях, так и окружение в социальных сетях, ссылаясь на физический труд, связанный с бытом и прочее. Раз вы уже читаете этот текст, вы понимаете откуда "растут ноги", а, вернее, боль и уже перестали искать проблемы снаружи. Я сама часто чувствую напряжение в этих зонах, ведь предать себя очень легко, но благодаря Bioginnastica я быстрее начала распознавать и проживать свои эмоции и чувства.

Открою вам секрет, не существует кнопки Switch Off для серьёзности и жёсткости, конечно, на ментальном уровне мы можем заставить мозг, я даже знакома с теми, кто это практикует, но вопрос: счастливы ли они? Ответ отрицательный и это чувствуется как на постуре, так и на здоровье. Поэтому самый лёгкий способ безмедикаментозно , без насилия и лишнего усилия над собой, с минимальным использованием ресурсов, мы дышим, осознавая, какие мы, и что мы чувствуем по тому или иному поводу, принимаем своё состояние здесь и сейчас как эмоционально, так и физически. И вы сами увидите, какое это поистине наслаждение от знакомства с собой, попробуйте!

Наука
7 млн интересуются