Найти тему
Домашний логопед

Вот что надо знать про фонематический слух

В прошлой статье мы говорили о возрастных нормах постановки звуков у ребенка. А сегодня поговорим о крайне важной теме, которой уделяется очень мало внимания! Большинство родителей не имеют ни малейшего представления о том что такое фонематический слух и насколько он важен! Это всплывает когда логопед, ставит вам диагноз ФФНР (фонетика-фонематическое недоразвитие речи) или, что еще хуже, когда ребенок идет в школу и начинаются непонятные орфографические ошибки (дисграфия) и проблемы с чтением (дислексия). Вроде бы ребенок хорошо и четко говорит, а ошибки крайне нелепые.

Например:

  • пропуски букв и слогов («лапта» вместо «лапана»);
  • замены букв на парные согласные («сопака» вместо «собака»);
  • перестановка букв и слогов («зерлако» вместо «зеркало»);
  • не дописывание слов: «иде» вместо «идет», «красивы» вместо «красивый».
-2

Для начала я простыми словами объясню что же такое фонематический слух (далее ФС) и что он делает.

ФС -это умение ребенка (человека) четко определять звуки речи (фонемы) и правильно их воспроизводить. (Научным языком-это анализ и синтез фонем.) Это основа основ правильного произношения и письма. Не надо путать ФС с обычным слухом. Неречевой слух отвечает за различие посторонних шумов и звуков, а ФС - за звуки в речи. Малыш может хорошо слышать шепот, но отличить слова "мышки" и "мишки" у него не получается. Этот загадочный ФС делает очень важную работу - он дает нам возможность четко определять и писать слова с нужными звуками. А поскольку мы живем в век иностранных языков, где дети с первого класса учат один, а то и два дополнительных языка - это может стать серьезной проблемой! Так как иностранные звуки часто отличаются от наших и что бы их заучить - нужно правильно услышать и усвоить!

Обычно, к 5 годам (при нормальном развитии малыша) ФС у ребенка полностью нормализуется без посторонней помощи. Но если с постановкой звуков я говорила, что можно повременить, то с ФС наоборот - лучше начать его развивать с рождения ребенка, и серьезно отнестись к этому вопросу. (Про возрастные нормы и как его развивать я напишу в следующей статье). Да, логопед или нейропсихолог, при регулярных занятиях сможет нормализовать его за 3-12 месяцев (в зависимости от степени тяжести). Но зачем нам это нужно, когда Вы можете до этого не доводить. Я пишу этот блог как раз для того, что бы Вы, родители, самостоятельно занимались с ребенком и упрощали жизнь и себе и ему.

-3

Почему бывают такие нарушения? Причины бывают разные, я их разделяю на физиологические и педагогические.

  • Проблемы со здоровьем матери или ребенка во время внутриутробного развития. (ФС может задерживаться в развитии)
  • Тугоухость. Тут все логично: ребенок плохо слышит и не может распознавать звуки. Но при этом он может слышать шумы и речь, что затрудняет диагностику в младенческом возрасте.
  • Травмы головы, заболевания мозга, в т.ч. инфекционные.
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Хорошо известный диагноз, многие мамы уже с седыми волосами и дергающимся глазом от него))). Тут тоже все просто: из-за рассеянности и постоянном переключении внимания, ребенок слышит и улавливает только часть звуков, не акцентируют на них внимание. Соответственно и воспроизводят их так, как услышали. Наверное, прям тут и напишу, что отчаиваться не стоит. Если Ваш ребенок с СДВГ, то просто уделите особое внимание на развитие ФС. 1-2 упражнения от 3 раз в день. И результат не заставит себя ждать, постепенно все нормализуется.
  • Инфекционные заболевания, слабый иммунитет, проблемы с пищеварением, авитаминоз и т.п. Это все может отразиться косвенно на ФС. Вследствие того, что малыш постоянно болен, рассеян, апатичен, концентрация внимания нарушается и страдает ФС.
  • Эндокринные расстройства. Это отдельный и очень важный пункт. Наши гормоны очень сильный фактор, который в запущенной форме могут привезти даже к умственной отсталости. Не забывайте ходить к эндокринологу и следить за ними!
  • И конечно Социальная среда! Это самый основной фактор, который в 95% случаев является первопричиной нарушений ФС! Социальная среда - это как Вы сами общаетесь с ребенком. И общаетесь ли Вы с ним вообще?! Когда родители не разговаривают с малышом, не дают ему социального общения, не читают книги и не рассказывают сказки, то откуда ему набирать свой словарь? Как ему узнать что и как должно звучать? Главное не думайте, что посадив смотреть мультики, Вы сможете заменить живое общение - это миф!
Больше живого общения!
Больше живого общения!

Итак, мы разобрали основные причины нарушения фонематического слуха. А теперь, если Ваш малыш старше 5 лет, можете проверить как развит его ФС. Предложите ему хлопнуть в ладоши когда он услышит звук "П", после чего начните перечислять разные буквы (например: "Т-С-К- П-Ш-Д-Х-Ф-Л-П-Д-В"). В данном случае, ребенок должен хлопнуть два раза. Обратите внимание, не хлопнет ли он на похожую по произношению фонему "Д". И еще очень важно, что бы произносилось все четко, раздельно и не очень быстро.

Если Вашему малышу меньше 5 лет, или у него проблемы с ФС, тогда в следующей статье поговорим о возрастных нормах развития ФС и я дам Вам упражнения для ежедневных занятий. Ими можно заниматься в любое время, даже когда гуляете.

Так же жду от Вас комментарии, была ли статья полезной и о чем Вы хотите узнать. Подписывайтесь, рада быть полезной, особенно в данное время!)) ♥️