С завоевания Батыем Рязанского княжества началась длительная история русско-монгольских отношений. Но, может быть, монголы не собирались уничтожать русские города, и Рязань оказалась разоренной случайно?
Попробуем разобраться.
Что знают о разорении Рязани летописи и не только
Суздальская летопись ничего не знает о причинах нападения монголов на Рязань. Летописец пишет, что "безбожные татары" вдруг явились "с восточной стороны на Рязанскую землю", ни с того, ни с сего начали ее "разорять" и "захватили ее до Пронска", истребили княжескую семью, совершали преступления, несовместимые с человечностью, спалили все церкви вместе с монастырями и "немало отовсюду взяли " имущества.
Картина, прямо скажем, удручающая. Из нее следует, что монголы намеренно уничтожили целое княжество, а их конечной целью было имущественное обогащение. Ужасные варвары, бесчеловечные убийцы и людоеды - вот кем выступают монголы Батыя, если ограничиться сведениями одного источника.
Но у нас под рукой есть целая "Повесть о разорении Рязани Батыем", и в ней сказано, что монгольский хан совершенно не собирался никого истреблять. Как и любой завоеватель древности (возьмите хотя бы Александра Македонского или Юлия Цезаря) он намеревался покорить (то есть, в итоге, оставить в живых) новые земли, чтобы было впоследствии кем управлять. В "Повести" сказано, что Батый просил у рязанских князей "десятины во всем: в князьях, и в людях всех сословий, и во всем". Как видим, никаких намеков на массовый геноцид. "Призыву" в монгольское войско подлежал каждый десятый рязанец, но 9/10 остались бы дома.
Далее в "Повести" говорится, что рязанский князь Юрий, по сути, согласился на требования хана и даже преподнес ему ценные дары. Батый принял гостинцы с благодарностью и обещал владений Юрия не воевать.
В "Истории" С.М. Соловьева находим важное указание. Описывая требования Батыя, он подробно перечисляет виды и масти лошадей, от которых монголы хотели получить десятую долю. Это перечисление не случайно, поскольку монголам, в первую очередь, требовались лихие скакуны. Но разве много кавалерии нужно, чтобы завоевать стационарных земледельцев Рязанского княжества? Нет, много не нужно. Да и потом, истребив рязанцев, Батый заполучил бы не десятую часть конного состава, а всех лошадей Рязанской земли.
Причину озабоченности Батыя лошадями нужно искать в событиях 1235 г., когда на берегу реки Онон монгольские нойоны приняли решение начать войну с половцами. Так что, не истребление Рязани, а покорение кипчаков стояло на повестке дня у хана Батыя. Кроме того, рязанские князья не участвовали в битве на Калке, и у Батыя не было причины мстить им за прошлые грехи.
И все же Рязань была уничтожена
В переговорах с Батыем Юрий Игоревич Рязанский вел, как и полагается ушлому политику, двойную игру. В тайне от татар он просил помощи у своего тезки владимирского князя Юрия Всеволодовича, но получил от него категорический отказ. Тогда Юрий Рязанский призвал на помощь своих вассалов - Давыда Муромского, Глеба Коломенского, Олега Красного, Всеволода Пронского и других князей.
"Повесть" излагает дело так, что срыв мирных переговоров произошел из-за рязанской красавицы Евпраксии и клинической похотливости Батыя, который, прослышав о прелестях княжны, потребовал отдать ее в свой гарем. Версия душещипательная, а потому мало реалистичная. Автор "Повести" противоречит сам себе. То он пишет, что Батый просил "у рязанских князей дочери или сестры себе на ложе", то есть хотел официально породниться с захудалыми рязанскими князьями, то вдруг утверждает, что Батый был просто мерзкий развратник и безответственный человек.
Батый напал на Рязань потому, что князь Юрий Игоревич отказался платить монголам десятину и не предоставил хану ни одной, даже самой захудалой лошади. Юрия вполне можно было понять. Рязанское княжество находилось на границе русского мира и, как всякая пограничная земля, было населено воинственными людьми. Рязанцы были своеобразными "казаками" юго-восточных окраин, а их князья, соответственно, их лихими "атаманами".
Разве могли такие храбрецы покориться "диким" азиатам? Нет, не могли, и они им не покорились, обрушив тем самым тысячу смертей на свою голову.
Сейчас мы знаем, что после половцев монголы хотели напасть на Восточную Русь, а далее завоевать всю Европу. Но в декабре 1237 г. для русских князей это было секретом, а Батый пока еще вел кипчакскую войну. Так что Рязанское княжество вполне могло отсрочить дату своего падения на пару-другую месяцев, но дальше должно было покориться или погибнуть. Рязанцы сделали свой выбор и пали с честью.
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет