Пандемия роботам не помеха. О дистанционном управлении станками, роботами и роботизированными комплексами.
Преамбула.
Применение роботов и роботизированных комплексов с дистанционным управлением для чрезвычайных периодов, каким являются поражения биосферы патогенными микроорганизмами и вирусами, является одним из средств и методов продолжения работы заводов, без функционирования которых, экономика в целом становится недееспособной, и, в том или ином обществе, может наступить коллапс.
В такой ситуации может и не оказаться времени ля выяснения причин произошедшего- возник ли вирус в биосфере из-за каких-то природных мутаций или пришел из ноосферы в результате деятельности человека.
О российском роботе Федоре.
Официально этого российского робота (Фото 2) зовут FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research. Может поработать болгаркой и отверткой, сесть в УАЗ и проехать на нем, правда пока только по прямой.
Стреляет по македонски с двух рук, может сесть на шпагат и отжаться. В общем, спецназовец среди роботов. Но знаменит он прежде всего тем, что первым среди антропоморфных роботов полетел в космос.
Не боится заболеть коронавирусом, поэтому сидеть дома «на удалёнке» ему не обязательно. Может работать в офисе или заводе среди других роботов и людей, поскольку является еще и коботом -коллаборативным роботом, легко обучаемым и безопасным напарником человека .
В общем, как в известной песне, заменив Васю на Федора :
Спросите у любого на Тверском бульваре,
Кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл:
"Конечно, Вася, Вася, Вася,
Ну кто его не знает,
Вася, Вася, Вася..
О дистанционном управлении станками и роботами.
В последнее время на различных форумах по машиностроительному оборудование все чаще всплывает термин «кибер-защищенность». Это наводит на мысль, что все чаще будет создаваться оборудование не только с компьютерным управлением (ЧПУ), но и дистанционным.
Производитель оснащает станок с компьютерной ЧПУ GPS-Глонасс сенсором и гироскопом. В случае перемещения на другое место станок автоматически блокируется до получения кода разблокировки. У некоторых станков есть электронный контроль вскрытия систем управления.
Есть в России и интересные примеры такого подключения. На форуме Practical Machinist было отмечено, как одна компания купила восемь фрезерных станков с ЧПУ мод. Mori/Ellison NV5000A, а вскоре перевезла их на другой завод.
После этого оборудование вышло из строя. Фирма-производитель объяснила, что таково новое требование американского законодательства и все будущие модели станков с ЧПУ будут блокироваться при перемещении на новое место.
На одном из форумов подтвердили, что аналогичная функция с GPS-блокировкой присутствует и на станках с ЧПУ японского производства. Изменения в законодательстве приняли после того, как одного из японских производителей уличили в нелегальном экспорте высокоточного оборудования в Иран и Северную Корею, нарушая эмбарго.
Такие станки могут отключаться дистанционно в любой момент, а наиболее продвинутые из IIoT (Industrial Internet of things) могут иметь удаленную пару в виде компьютера, на котором будет создаваться 3D модель изготавливаемого удаленно изделия или даже станок с компьютерной системой управления, параллельно производящий дубликат того, что производится на первом станке, находящемся, например, в России .
Очевидно, что такое положение в этом вопросе затрагивает вопросы технологической зависимости и безопасности страны.
Страны, которые производят такое оборудование, имеют технологические преимущества перед потребителями и высокий уровень технологической безопасности.
О высокотехнологичных машинах по производству машин.
Производят ли их серийно в России? И кто ими управляет..
Речь пойдет о формообразующих машинах, и, прежде всего, о роботах, станках-гексаподах, промышленных 3D-принтерах.
Характерным образцом-определением формообразующей машины может служить работа промышленного 3D- принтера, пример см. ниже: https://youtu.be/yNVLQfGGxy0
Очевидно, что все эти роботизированные технологические комплексы оснащаются компьютеризированными системами управления (CNC), а самые «продвинутые» из них оснащены искусственным интеллектом и подсистемами дистанционного управления.
Речь пойдет о таких же, но серийных машинах, которые являются промышленными интернет вещами с дистанционным управлением (Industrial Internet of Things - IIoT) и системами дополненной реальности (Augmented Reality).
Причем работать они должны в корпоративных автоматизированных информационных системах управления процессами, машинами и персоналом.
Ремарка: если дистанционно управлять можно мобильным телефоном или кофеваркой, то также дистанционно можно управлять роботом, станком или умным домом.
Если раньше роботы и станки конструктивно отличались принципиально, то в последнее время они начинают создаваться на одних и тех же технологических решениях. Происходит некоторый симбиоз станка и обрабатывающего робота.
Очевидно, что те страны, которые имеют развитую отрасль по производству высокотехнологичных станков, роботов и другого формообразующего оборудования, то есть машин по производству машин имеют существенные преимущества и высокий уровень технологической безопасности.
Как России подняться из 3-го десятка, и даже не в ТОП-4 ведущих производителей технологических машин, как это было раньше с 1938 по 1991 год, а хотя бы в ТОП-7, потеснив Тайвань, Мексику и Малайзию..?
Большой вопрос..
Параллельные, связанные проблемы изложены на этом канале в статьях:
1.Россия была в тройке мировых лидеров станкостроения с 1938 по 1991-й.. А где сейчас?
2. Когда Россия войдет в группу мировых лидеров по числу изобретений? 100 патентов в сутки— пропуск России в группу мировых лидеров по инновациям?
Адрес:
можно посмотреть и продолжение .
Спасибо, что заглянули на огонёк.. Комментариям будем рады..
Подписывайтесь и читайте другие статьи на канале НООСФЕРА.