Первый рассказ цикла Электрик здесь.
Заигрывать с судьбой небезопасно. Карты, лотерея, судьба, предсказания цыганки. От всего этого следует держаться подальше. Особенно следует прислушаться к словам наших монтеров. Как только разговор заходит о выигрышах они обычно говорят: «Не играйте ребята в азартные игры, особенно в лотерею. Хорошо, если проиграете. А вдруг не повезет, и Вы выиграете». Собственно эту историю, которая приключилась с нами в Ленинграде, я и хочу рассказать.
В Ленинграде все было на редкость хорошо. Я с бригадиром монтеров Володей сдал объект на фабрике Володарского, и мы отпустили нашу бригаду с миром в Москву, а сами остались на день, чтобы оформить кое-какие бумаги. На следующий день, покончив с бумагами, мы решили, как интеллигентные люди, взять один пузырь (бутылку водки) и поставить точку на этой командировке. В кассе магазина не было мелочи и на сдачу нам дали два лотерейных билета.
Я бездумно разделил их между нами, и мы отправились праздновать окончание командировки. Обращаю Ваше внимание на то, что мы не ввязывались в пьяные драки, не та доза, и не добавляли, не было денег. Поэтому на следующий день мы уже спешили по Лиговке на Московский вокзал. В этот день в газете «Труд» печатались выигрышные номера лотереи, и мы проверили свои билеты. Так вот, я не выиграл ничего, а Володя выиграл часы за пятьдесят два рубля (водонепроницаемые).
Как только я узнал, что мой друг выиграл, я не только порадовался за него, но и предложил обмыть покупку, чтобы дольше носилась. Как настоящий джентльмен, а джентльмены всегда обмывают свои покупки, Володя предложил угостить меня пивом. Для того чтобы не нарушать ритуал обмывки спешкой на поезд, мы обменяли билеты на последний поезд в районе двенадцати ночи.
Надо отдать должное Володе: он достал свою заначку, и обмывали мы выигрыш не торопясь. К вечеру нам захотелось поесть и выпить чего-нибудь покрепче. Надо сказать, что в те времена после двадцати часов достать спиртное можно было только в ресторане. К услугам алкоголиков великого города на Неве всегда был ресторан на Витебском вокзале. Цены как в столовке и есть водка. Только мы обосновались на Витебском, как выяснилось, что у Володи кончилась заначка. Выход был найден моментально.
Дело в том, что здание Витебского вокзала представляет собой цилиндр внутри которого куча всяких предприятий оказывающих услуги: парикмахерские, нотариальные конторы, сберкассы и так далее. Именно в сберкассе мы и конвертировали лотерейный билет в рубли, после чего продолжили ритуал. Конечно, Володя не какой-нибудь там монтер, а бригадир, поэтому пили мы интеллигентно, хорошо закусывали и к нулю часов были на Московском вокзале. Здесь Володя неожиданно отказался от поездки. Он решил сдать билет и полететь в Москву утренним рейсом из Пулково.
Короче говоря, я попал в Москву без Володи, а своему начальству объяснил, что Володя летит самолетом. К обеду начальство забеспокоилось, и секретарь отдела позвонила в Шереметьево: «Когда, мол, прилетел самолет?». И тут выяснилось страшное. Оказывается, самолет разбился при посадке, а трупы не идентифицированы. В дело включились наши монтеры. Они позвонили Володе домой и в заводскую гостиницу в Ленинград. Поскольку Володи нигде не было, стало ясно, что он погиб.
Я даже не представлял, что суровые матершинники, наши монтеры, могут так тонко душевно сопереживать горю утраты Володи. Они без всяких понуканий с моей стороны купили четыре бутылки водки и молча помянули Володю. Нашлась и фотография Володи, на пляже в трусах и майке, которую мы украсили черной лентой. В общем, казалось бы, дело было закончено, но на следующее утро Володя, живой, хотя и помятый, явился к нам в отдел.
Монтеры учинили ему допрос с пристрастием и выяснили, что он поутру лечил свою голову пивом и опоздал на самолет. А поскольку он все равно опоздал на самолет, а после покупки билета на поезд еще остались деньги, он лечил голову до самого поезда.
Казалось бы, счастливый конец, но не так уж и просты наши монтеры. Они предъявили Володе серьезные претензии, так как они, оказывается, совершенно зря купили четыре бутылки водки для поминок Володи. Следовательно, он должен вернуть эти деньги им, монтерам, желательно в виде четырех бутылок водки. Стало быть, мы справили «антипоминки» или может быть более правильно «восскресалки». В итоге Володя оценил свои убытки от выигрыша в лотерею в сумму, аж в шестьдесят шесть рублей, не считая денег от выигрыша.
После этого обычно, когда Володя говорил, что азартные игры вообще большое зло, но самое гадостное – это лотерея, монтеры мудро кивали своими головами и говорили: «Да, лотерея…»
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ " Электрик. 2. Крутой наладчик " здесь.
Читайте следующий рассказ "Электрик. 4. Шаговое напряжение" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.