Может ли АИ 92 стоить 13,2 рубля?
В то время, как в Европе и США цены на бензин упали на 10 - 15 %, в России поднялись на 0.5-1 %.
С точки зрения обывателя, сплошная несправедливость. Нефть добываем и продаем, а сами очень дорого платим за конечный продукт.
Если кратко, то львиную долю стоимости, нашего топлива составляют акцизы и налоги. Сегодня я решил разобраться, как формируется цена на топливо в России, а также посмотреть как это делается за границей.
В России налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) занимает 38,1% от стоимости бензина, акцизы — 19,16%, НДС и прочие налоги — 16,54%.
В итоге получается, что за три четверти литра (73,8%) водитель платит государству, а не нефтегазовой компании и не АЗС.
В США ситуация отличается кардинально, стоимость сырой нефти в литре готового бензина составляет почти 60%, 15% - это налоги, 17% - затраты на переработку и 8% наценка АЗС. В апреле 2020 года в США можно купить литр 92 за 35 рублей (1,84$ за галлон). Цена упала до минимумов за последние 5 лет.
В Германии, например, другая ситуация, у них почти 80% цены уходит на налоги. Однако, немецкий бензин один из самых дорогих в Европе, что обуславливается неэкологичностью данного вида топлива. Например, налог на жидкий газ в 3 раза ниже. В среднем же по Европе цены находятся в районе 1 евро за литр 95 бензина.
Таким образом, в России цены на бензин не зависят от стоимости сырой нефти и формируются государством для пополнения своего бюджета. Если бы налоги на нефтяную отрасль были как в США, то литр 92 стоил бы 13,2 рубля.
Кстати, при падении цен на нефть в 2016 у нас был поднят налог на добычу полезных ископаемых в 1.5 раза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что удешевление нефти не ведет к снижению цен на бензин.
Как думаете, при каких условиях в России может снизиться цена на бензин?