Привет, мальчишки, сегодня поговорим о курсе доллара.
Еще два месяца назад курс доллара был на уровне 62-64 рубля за доллар и американская валюта была мало кому нужна, народ ждал курс 72, чтобы слить доллары, купленные в 2018 году, так как смотрел весь 2019 год на укрепление Российской валюты и рост РТС на 40%. И вот, наконец, доллар был продан по 75-85 с прибылью и всем стало ненадолго спокойно.
Мы снова пришли в ситуацию неопределенности, в какой валюте хранить средства. По 74 покупать страшно, так как рубль может опять пойти на 66, в то же время сидеть в рубле страшно, когда цена на нефть драмматически упала, а мировые хранилища переполнены.
На рынке сейчас явно нет сильного покупателя доллара, при этом есть крупный продавец в лице ЦБ. Бюджетное правило, позволяет удерживать курс на уровне 73-75 рублей за доллар и даже ниже, так как в условиях карантина импортёры не покупают валюту, а спекулянтов можно осаживать, вливая в рынок 200-250 млн.долларов в день.
Снижение ключевой ставки в прошлую пятницу не привело к снижению курса рубля, и это сигнал, что курс будут удерживать до последнего. Судя по всему, ЦБ и минфин надяются на 2 вещи восстановление спроса на нефть в июне-июле и закрепление цены brent выше $35.
Думаю, что на следующих заседаниях ЦБ дважды снизит ставку по 0,25%, и к августу мы увидим ключевую ставку в 5%, а курс доллара около 70 рублей. Во-первых из доллара нужно высадить тех, кто его купил по 75+. А, во-вторых, на рынках будет позитив от снятия карантина + дивидендный сезон поддержит оптимизм.
Потом наступит наш "любимый" август, придёт осознание того, что начинаются проблемы с валютной ликвидностью. Импортёры начнут активно покупать валюту, а приток нефтедолларов останется на низком уровне. При этом наступит понимание реального размера дефицита бюджета всех уровней.
В августе станет понятно, что в стране 20 млн. безработных, которые уже проели все запасы и по уши в кредитах. И будет необходимо либо срочно создать 20 млн. рабочих мест, профинансировав очередные национальные проекты, либо раздать людям деньги, чтобы избежать голодные бунты.
Так как Минфин дал понять, что раскупоривать ФНБ не будут, то придётся увеличивать госдолг, проводя аукционы ОФЗ. Российские банки не могут бесконечно выкупать Офз, используя кредиты, полученные от ЦБ. Банки и так выкупили в марте и апреле ОФЗ на 287 млрд.руб., которые скидывали не резиденты. Значит нужно привлекать частных инвесторов и возвращать нерезидентов на рынок ОФЗ.
Только нерезидентам ОФЗ с доходность 5% на ближнем конце при курсе 70 будут не нужны.
В апреле 2 аукциона ОФЗ признаны не состоявшимися в связи с отсутствием заявок с приемлемым уровнем цен. То есть реальным инвесторам текущая доходность не интересна.
Керри трейдеры хотят увидеть либо высокую ставку либо высокий курс с перспективой укрепления рубля, чтобы получить доходность от валютной перееоценки, а лучше и то и другое.
Частным инвесторам доходность в 5% с уплатой 13% НДФЛ с купона тоже не нужна. Реальная инфляция в РФ для физиков явно выше 5% и смысла инвестировать в инструменты с низкой доходностью нет.
И тогда ЦБ придётся сначала отпустить курс, который быстро улетит на 80+ рублей за доллар, а затем повысить ключевую ставку процентов до 7% (либо на аукционах Офз предложить хорошую премию к ключевой ставке). В любом случае можем увидеть около 7% на коротком конце кривой Офз и курс выше 80 за доллар до конца года. На картинке отмечены области, которые были интересны для Керри-трейдеров, когда они получали хорошую доходность от укрепления рубля. Значит, чтобы вернуть нерезидентов Керри-трейдеров, необходимо опускать курс.
Моё мнение, что куча рисков ещё не в цене текущего курса рубля.
Сейчас лучше побыть несколько месяцев в кэше, покупая доллар лесенкой ниже уровня 73 с потенциалом скинуть его по 80+.
Дальше выйдет отчётность по основным голубым фишкам за 2-3 квартал и будет понятно кто пострадал сильнее остальных, а в кого можно инвестировать.
В бондах, я бы обратил внимание на линкеры 52001, 52002 сейчас или флоутеры 29012, 29006 ближе к июлю. Линкеры с учётом изменений в налогообложении становятся особенно актуальными.
Всё описанное выше не инвестиционная рекомендация, а мысли вслух и мой план на лето.