Найти в Дзене

Финал был немного предсказуем

Страны, входящие в ОПЕК+, 12 апреля подписали соглашение о сокращении добычи нефти. При этом рекордсменом по данному сокращению должна стать как раз Россия. Переиграли так переиграли.

Напомню тезисы людей, писавших месяц назад о правильности выхода России из ОПЕК+:

  1. Россия увеличит рыночную долю, вытеснив оттуда американские сланцевые компании.
  2. Саудовская Аравия не имеет резервов и их бюджет сверстан под нефть по 80 долларов, они быстро сдадутся.
  3. У России огромные ресурсы и мы можем спокойно прожить при низких ценах на нефть несколько лет.

И вот проходит месяц. В связи с мировым экономическим кризисом спрос на нефть упал так низко, что цены на российское черное золото в какой-то момент опустились ниже себестоимости. И даже по таким ценам ее едва удавалось продавать. Нефтехранилища в России начали стремительно переполняться, плюс правительство столкнулось с проблемой сверхдешевого иностранного топлива. В общем, никаких несколько лет у России терпеть сил не оказалось.

Новое соглашение в рамках ОПЕК+ предполагает снижение добычи Россией на 18 %, а Саудовской Аравией всего на 13 %. При этом стоит учесть, что Саудовская Аравия просто возвращается к тем объемам, которые она добывала до расторжения сделки, в то время как Россия уходит в серьезный минус. Остается радоваться, что в минус уйдут и США.

Но и это еще не все. Российские эксперты заговорили о том, что Россия вроде как не особо и собирается соблюдать взятые на себя обязательства. Также как это, скорее всего, не будут делать и США. Все дело в том, что проконтролировать цифры добычи практически невозможно. А внутреннюю статистику можно нарисовать какую угодно.

Итогом подобных рассуждений является отсутствие роста нефтяных цен. Более того, они довольно заметно просели. Все понимают, что в условиях массового простоя мировых экономик спрос на нефть вдруг из ниоткуда не возникнет. Излишки добычи все равно остаются слишком большими. В итоге мы все равно будем наблюдать нефть по 30 долларов и сводить концы с концами в условиях жесткой самоизоляции, не работающих производств и массового падения доходов населения. В данном случае очередная геополитическая игра завершилась оглушительным провалом и выбросом белого флага. Маленькое пустынное государство утерло нос сверхдержаве с гиперзвуковыми ракетами. Впрочем, едва ли могло быть по-другому.