Найти тему
BRAINSTA

Как кофеин влияет на наш мозг

Кофеин опаснее, чем мы привыкли думать. Нам кажется, что кофе помогает справиться с сонливостью. На деле кофеин блокирует ощущение усталости, но она тем временем продолжает накапливаться и вскоре сваливает нас с ног.

Кофеин - самый продаваемый товар в мире после нефти
Кофеин - самый продаваемый товар в мире после нефти

Кофе – самый потребляемый пищевой продукт в мире. Недосып, хроническая усталость, нехватка энергии гонят нас к офисной кофемашине или ближайшему кофешопу по несколько раз в день. Мы ищем спасения в кофе, не подозревая о том, как он вводит наш мозг в заблуждение и вызывает зависимость.

Когда мы устаем, в нашем организме накапливается химическое вещество аденозин. Чем дольше период бодрствования – тем больше аденозина в организме. Аденозин работает как таймер усталости, который фиксирует, сколько времени прошло с момента нашего пробуждения. Высокая концентрация аденозина усиливает сигналы из областей мозга, вызывающих сон, и уменьшает сигналы из участков мозга, отвечающих за бодрствование. Когда аденозина накапливается слишком много, на нас неминуемо накатывает сонливость. Тогда мы выпиваем чашку кофе, и вещество кофеин начинает блокировать сигналы сна, поступающие в мозг. Иными словами, кофеин подавляет рецепторы мозга, на которые воздействует аденозин.

Примерно через полчаса после приема кофеина, уровень его циркуляции достигает пика. У нас открывается второе дыхание, сонливость на время сменяется бодростью, несмотря на высокую концентрацию аденозина в организме. Так кофе на время маскирует действие аденозина и обводит нас вокруг пальца, ведь если бы не он, аденозин давно бы склонил нас ко сну.

Однако через два-три часа мы снова начинаем испытывать усталость. Происходит это потому что печень начинает выводить кофеин из организма, а аденозин, который все это время продолжал накапливаться, начинает действовать, и уровень энергии резко падает. И вот мы вновь запиваем сонливость чашкой кофе. Так вырабатывается зависимость от кофеина, самого распространенного психостимулятора в мире.

Кофеин подавляет рецепторы мозга, на которые воздействует аденозин
Кофеин подавляет рецепторы мозга, на которые воздействует аденозин

Не стоит забывать, что кофеин также поразительно живуч в нашем организме. Период полувыведения кофеина длится до семи часов. То есть по истечении семи часов после выпитой чашки кофе в тканях мозга все еще будет циркулировать примерно 50% кофеина. Если вы любитель выпить чашечку кофе после ужина часов в семь, готовьтесь к тому, что ваш сон не будет спокойным.

То есть к двум часам ночи в вашем организме останется примерно половина выпитого кофеина, и организм будет продолжать бороться с его выведением. Мы часто списываем проблемы засыпания и плохого сна на хроническую бессонницу, но иногда достаточно ограничить потребление кофе, особенно после полудня, и проблемы со сном сразу решаются.

Бессонница часто объясняется чрезмерным потреблением кофе
Бессонница часто объясняется чрезмерным потреблением кофе

Помимо кофе, кофеин содержится в некоторых чаях, энергетиках, темном шоколаде и болеутоляющих средствах. «Декофеинизированный» кофе тоже содержит кофеин. В одной чашке такого кофе содержится 15-30% от дозы кофеина в чашке обычного кофе. Будьте осторожны!

Некоторые люди не испытывают сложностей с засыпанием даже после вечернего эспрессо. Это зависит от генетической эффективности ферментов печени, расщепляющих кофеин. У некоторых людей метаболическая способность выше, и кофеин быстро выводится из кровотока. Люди с медленным метаболизмом более чувствительны к воздействию кофеина. С возрастом скорость выведения кофеина также снижается, и мы становимся чувствительнее к кофеиновой встряске. Если не ограничивать потребление кофеина и продолжать злоупотреблять им, последствия такого легкомыслия не заставят себя ждать. Это может привести к хронической бессоннице, расстройствам нервной системы, проблемам с печенью и нарушениям артериального давления.

Использованы материалы книги Мэттью Уолкера «Зачем мы спим». МЭТТЬЮ УОЛКЕР – профессор неврологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли, руководитель лаборатории сна и нейровизуализации.

Наука
7 млн интересуются