28 июля 1914 началась одна из масштабных войн не только 20 века, но всей истории. Как известно, поводом объявить войну стало убийство террористами наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве. Это событие запустило цепь событий, когда страны Европы одна за другой объявляли войну друг другу.
Солдаты Первой Мировой войны
Российская империя тоже приняла участие. Сейчас есть удобный сайт для поиска участников Первой мировой войны https://gwar.mil.ru/
Кроме того, на сайте есть документы, книги и воспоминания реальных участников.
Беженцы
Война заставила огромное количество людей оставить свои дома. Они бежали, чтобы сохранить свою жизнь, чтобы не быть призванными в армию неприятеля. Большая часть из этих «выселенцев» были жителями западных приграничных территорий.
Царское правительство выпустило указ, предписывающий считать беженцами «людей, покинувших места, находящиеся под угрозой вражеского вторжения или уже занятые врагом, а также тех, кто, по распоряжению военных или гражданских инстанций, был эвакуирован с мест боевых действий». Также предписано было причислять к беженцам «выходцев из враждебных России государств», имея в виду прибывших в Россию из Австро-Венгрии и Османской империи.
Беженцы оседали в крупных городах, им оказывалась всяческая помощь. Губернские, волостные и городские власти не сразу сообразили, что нужно вести строгий учет прибывших. Понятно, что в первый год была еще не ясна общая картина миграции. Тем не менее городские власти начали быстро понимать, что содержать все растущее число беженцев будет невозможно, а потому разрабатывали план по эвакуации людей в другие регионы.
Про другие причины переселения читайте: https://yulianovozhilova.ru/category/kak-iskat-korni/pereselency/
Национальные комитеты
Летом 1915 г. число выселенных мирных жителей достигло в царской России 3 миллионов, а в ноябре 1917 г. - 7 миллионов.
В Российской империи создавались «национальные комитеты», которые поддерживали латышей, армян, поляков и евреев. При этом Римского-Корсакова, который предложил создать такой же комитет для русских и украинских беженцев, осудили. Предполагалось, что русские смогут справиться самостоятельно.
Поиски беженцев
Списки прибывающих беженцев копились на местах. А тем временем родственники и соседи пытались разыскать друг друга, обращаясь во всевозможные инстанции.
Земский и Городской союзы, объединившиеся в деле организации помощи беженцам, учредили Центральное Справочное Бюро, которое начало работать с 5 сентября 1915 года. Розыск близких строился на том, что каждая из сторон подавала заявку на поиск. При счастливой случайности эти заявки встречались и люди находили друг друга.
Было принято решение о печати сборника с именами и адресами, которые рассылались по всей стране. За первые две недели работы Центральное Справочное Бюро получило 700 заявок, которые были напечатаны в октябре 1915 года. Произведённый опыт подтвердил пользу создания печатных списков и в ноябре того же года составлен печатный список до 30 тысяч адресов беженцев.
Кроме справочника "Список адресов беженцев" издавались "Списки беженцев, разыскиваемых...", например, американскими переселенцами.
Запись в списках беженцев
- Приведены данные только ФИО главы семьи с пометкой: с детьми, с женой, с братом и т.д. Малолетние, проживающие не при родных, занесены в список с указанием после имени возраста до 15 лет, если в карточке имеется эти данные.
- Название губернии, откуда он вышел.
- Время получения сведений и полный адрес. При отсутствии адреса указвались названия местных организаций или учреждений, зарегистрировавших беженца и приславших в Бюро карточку.
- Кстати, имена старались сохранить в подлинном виде, чтобы отразить национальное произношение, что важно при поисках.
- Проблема заключалась еще и в том, что люди перемещались, а в фамилиях допускались неточности. Поэтому старались вносить изменения, по мере обновления данных.
В 1916 году был издан трехтомник (с разделением по буквам фамилий), который называется «Список адресов беженцев». Если вы подозреваете, что ваши предки были беженцами, то стоит проверить эти списки тут.
Среди ваших предков были переселенцы или беженцы? Участвовали ли ваши предки в Первой Мировой войне?
Вам будет интересно:
У нас дворянская фамилия! Где искать дворянские корни
Три истории о наследстве
Родственные отношения: близкие, дальние, родня.
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/