Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

О космосе и балете

Пожалуй, лучше всех о балете и о космосе может рассказать выдающийся артист, педагог, ректор Академии русского балета  имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе. Он дал интервью телеканалу «Роскосмос ТВ» по видеосвязи.

– Здравствуйте, Николай. Поздравляю вас с Днем космонавтики, спасибо, что сегодня вы вместе с нами празднуете этот большой день для всей страны.

– Спасибо большое. Мне очень приятно, потому что это правда большой праздник для науки, для нашей страны – очень важный праздник.

– Как известно, у нас два главных бренда – балет и космос. Вы согласны с этим?

– Конечно – да. Абсолютно согласен, по-другому быть не может.

– А что общего у космоса и балета?

– Наверное, то, что именно наша страна в этой области была лидером много лет. Классические спектакли, масштабные спектакли – в этом мы сильны и это не может себе позволить Запад, потому что очень дорого и ни одна страна в мире столько не вкладывает в культуру, сколько вкладывает Россия. Русский балет – это прежде всего «Лебединое озеро», «Спартак» – это массовые спектакли, это очень красиво и очень качественно сделано. И это никто не может себе позволить показать в том объеме, в котором оно должно быть.

– Выходит, что между балетом и космосом есть еще одна важная общая черта – это масштабность, потому что и все космические проекты всегда масштабны и все государственные.

– Это очень важно. Вы знаете, что касается космоса. Когда я однажды попал в Вашингтон, там потрясающая площадь музеев и один из музеев полностью посвящен космонавтике. Если бы я не знал историю, не знал – кто на самом деле полетел в космос, кто сделал главные преобразования в этом удивительном человеческом прорыве, в этом музее никогда бы не узнал. Там малюсенькая фотография Юрия Гагарина и такими же буквами написано, что такого-то числа, такого-то года полетел Гагарин в космос. А все остальное посвящено Америке. И когда находишься в этом музее, такое ощущение, что космос придумали американцы, все придумали они. 

И это было очень обидно, и в этом и есть, наверное, своеобразный патриотизм. Конечно, его очень часто критикуют, но мне кажется, очень важно подчеркивать, в чем мы сильны, что мы сделали для мира.

– Я знаю, что у вас намечен масштабный проект, вы собираетесь давать мастер-классы в павильоне «Космос», если я не ошибаюсь.

– Да, есть такое. Эта идея принадлежит не мне, а моему другу, он меня убедил, что надо сделать на территории ВДНХ такой мастер-класс для любителей, для всех, кто хочет. Решили сделать это онлайн и выбрали павильон «Космос», что для меня тоже было безумно приятно, потому что онлайн-трансляция и космос – это очень близко, ведь что без спутников это было бы невозможно. И тоже надо отдать должное нашим изобретателям, именно из нашей страны, которые все это придумали.

– Это что-то грандиозное: балет, на фоне космических спутников, на фоне моделей ракет-носителей, как из какого-то фильма.

– Ну мне кажется, что это символ нашей страны.

– Буквально накануне мы с семьей смотрели «Щелкунчика», которого давали в Большом театре.

– Да, с моим учеником, что самое приятное, – с Денисом Родькиным.

– И без самоизоляции, наверняка, мы перенесли бы дату просмотра на потом, а так посмотрели. А как вы сегодня преодолеваете необходимость самоизоляции, вы чувствуете себя в каком-то смысле космонавтом?

– То, что делают космонавты там, – особенно меня потрясает не то, что они изолированы, а то, что вокруг них непонятно что. Я с детства не мог себе представить бесконечность, мне всегда интересно, что там «за забором». Потому представить себе, что эти замечательные профессионалы находятся где-то во Вселенной, а там еще есть дальше, дальше и дальше что-то. Мне это очень сложно представить.

– Вы ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой и вам, безусловно, приходится проводить отбор учеников. Этот отбор наверняка ведь напоминает отбор в отряд космонавтов, потому что нагрузки в балете – колоссальные.

– Еще ведь в Советском Союзе делали всякие измерения, и у нас сердце так же как у космонавтов увеличивается от нагрузок. Конечно, отбираем мы прежде всего здоровых детей, точно так же, как и в отряд космонавтов отбирают только здоровых людей. То же самое у нас, если у тебя с мозгом не все порядке, то ты не сможешь вращаться и так далее.

– Многие космонавты – творческие люди. Ну, например, Алексей Архипович Леонов всю жизнь писал картины.

– Я был знаком с Леоновым. Это был замечательный человек. Мне повезло, он очень много раз посещал с супругой мои спектакли. И мне было приятно, когда мы  с ним где-то пересекались, на каких-то приемах, он давал такие комментарии, что мог вполне выступить и как профессиональный критик. Мы с ним как-то встретились на опере – и вдруг он стал рассуждать об этой опере и говорить о минусах постановки, я был просто поражен, что он так тонко в этом разбирается. Удивительный был человек.

– Николай, спасибо вам большое за такой откровенный разговор, сегодня, в праздник, в День космонавтики.

– Спасибо. Всех с праздником, и всем тем, кто сейчас находится на орбите большого здоровья, кто готовится к полету – больших достижений и будем надеяться, что в области балета и в области космоса мы всегда будем впереди планеты всей.