Всем доброго времени суток! Рад приветствовать Вас на моем канале!
Совсем недавно под одной из статей с одним из читателей в комментариях возник диалог на тему "Что же лучше? Искать акции самому или довериться фонду?" Спасибо ему большое за продуктивный диалог.
Здесь же я попробую дать более развернутый ответ, а точнее просто высказать свою точку зрения более полно.
Она может не совпадать с вашей и это нормально!
Во многих своих статьях.... Да что уж во многих, почти во всех я говорю лишь про акции и немного про облигации. Это происходить не из-за особой любви к этим ценным бумагам, а лишь потому, что я занимаюсь инвестированием всего 6 месяцев, и тут уж ты либо распыляешься на все инструменты инвестирования, либо пытаешься пока работать с ограниченным перечнем.
Так что со временем я не исключаю, что добавлю различные фонды в свой портфель. Но ест одно но....
Для того чтобы доверять свои деньги фондам нужно быть уверенным в их порядочности! Т.е. фонд должен иметь высокий рейтинг, но как этот рейтинг определяется?
На самом деле существует множество рейтинговых агенств, которые проводят анализ и предоставляют данную информацию. Но для того чтобы не тратить время на поиски, можно запомнить лишь то, что рейтинг любого предприятия (банка, фонда и т.д.) не может быть выше рейтинга страны, где он находиться.
К примеру в июле 2019 года международное рейтинговое агенство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный. Это, в принципе, неплохо, но у США инвестиционный уровень "АА+", что на порядок выше. И поэтому я бы лучше присмотрелся к фондам, что находятся там.
Вот, к примеру, еще с десяток стран с более высоким инвестиционным уровнем:
Канада, Бельгия, Австрия, Австралия, Финляндия, франция, Германия, Япония, Нидерланды, Швеция, Швейцария.
Вообщем, выбор велик.
Да, разумеется, психологически спокойней будет работать с фондами, что находятся в стране проживания, но это не всегда выгодно.
Получится ли получать результаты выше рынка?
С полной уверенностью скажу, не всегда. И не потому что я новичок, а потому что я человек. Мне кажется, что, как бы не был хорош инвестор, от обычной человеческой ошибки не застрахован никто. В фондах работают тоже люди, и они так же будут совершать ошибки. Так что, получается, что никто мне не может гарантировать, что фонды покажут результат выше рынка.
Для справки.
Хотел бы сказать большое спасибо этому человеку, за то, что не прошел стороной, а оставил комментарий. Отвечать было, действительно, интересно. Да и вообще всем, кто комментирует мои статьи, хочу сказать большое спасибо!
Но вернемся обратно...
Во время диалога я привел, в качестве примера, отрывок из книги "Разумный инвестор" Бенджамина Грэма (добавлю его и сюда):
«Проведённый в конце 1977 года опрос 750 инвесторов показал, что 74% респондентов считали доходность их взаимного инвестиционного фонда «стабильно выше рыночной, измеренной на основе фондового индекса Standard & Pope’s 500”. На самом деле большинству инвестиционных фондов в долгосрочной перспективе не удаётся превзойти доходность S&P 500, а многим не под силу это сделать даже в любом отдельно взятом году.»
Управляющие фондами, какими бы званиями или регалиями они не обладали, так же зачастую не могут показать результаты выше рынка.
Индексные фонды - разумный выбор?
Чисто мое мнение - и да и нет! Все зависит от того, какие цели вы преследуете.
Индексные фонды - фонды, портфель ценных бумаг которых полностью копирует определенный индекс. Отсюда и название.
Если вы хотите заработать как можно быстрее свой первый миллион, то вряд ли стоит лезть в индексные фонды, но если вы хотите сохранить и приумножить (не факт, что намного) свой капитал, то почему бы и нет!
Индексный фонд - это значит, что выше рынка вы не прыгнете точно. Но в плюс можно занести то, что вам будет легко отслеживать динамику своего портфеля.
Но опять же вопрос... Что мешает мне самому повторить какой-либо индекс в своем портфеле? Как я уже писал, я новичок, и обширными знаниями по фондам не обладаю, но думаю, что за управление вашими активами они берут свой процент.
В заключение.
Мнение доверить свои деньги фонду имеет место быть, и многие инвесторы, в том числе зарубежные, так и делают. Проще, чтобы вашими деньгами распоряжался кто-то, чьи знания в данной области будут на голову (не факт) выше ваших.
Но уж лучше я буду совершать операции с ценными бумагами сам. Ведь если я совершу ошибку, то это позволит мне получить урок. А если, в случае с фондом, ошибется фонд, то я даже и не узнаю где была ошибка.
Дело каждого как распорядиться своими деньгами! Главное, чтобы решение при этом было осознанное, а не услышанное на стороне.
Всем спасибо, что дочитали до конца! Ставьте Лайк, подписывайтесь на канал. И, конечно же. не стесняйтесь и комментируйте. Не согласны с моим мнением, смелей высказывайте своё!
Всем пока!
Возможно, Вам будут интересны и другие статьи этого канала:
Портфель из акций растущих компаний по версии робота от Тинькофф.
Портфель из дивидендных российских акций с высокой потенциальной доходностью.
Увеличиваю свой маленький портфель ценных бумаг.