Доброго времени суток! Сегодня я хочу поделиться своими мыслями о финансовых консультантах. Судя по названию профессии ни у кого не возникает вопросов о том, что это за люди и какую работу они выполняют. Увы, но здесь не все так однозначно...
Итак, давайте сначала опишем идеальную картину "как все должно выглядеть".
На первый взгляд, исходя из здравой логики, финансовый консультант должен прежде всего оказывать консультационные услуги для своих клиентов. Основной перечень таких услуг сводится к определению финансовых целей клиента и разработке плана по их достижению. Все это подразумевает сугубо индивидуальный подход к каждому человеку. Например, один клиент может копить на крупную покупку, которую необходимо совершить в ближайшем будущем. Другой же в достаточно молодом возрасте хочет начать формировать инвестиционный портфель для выхода на пассивный доход через 20 лет.
Очевидно, для каждого клиента должна быть выбрана своя стратегия достижения поставленных целей.
Согласитесь, ведь далеко не лучшим будет выглядеть совет вложиться в рискованные высокодоходные инструменты человеку, которому деньги понадобятся в ближайшие 1-3 года. Здесь лучшим выбором будут классические банковские депозиты и государственные облигации. В то же время для молодого человека, формирующего долгосрочный портфель на десятки лет вперед, риски волатильности фондового рынка нивелируются временем.
Выше я привел пример очень упрощенный, но наглядно показывающий необходимость выявления целей каждого конкретного клиента. Нельзя слепо продавать одно и то же решение для всех клиентов.
- Кстати, я не случайно написал слово "продавать".
А теперь давайте посмотрим как зачастую обстоит дело на самом деле:
А на самом деле все далеко не так радужно. Финансовые консультанты очень часто ассоциируют себя не с людьми, действующими в интересах клиента (получая от них деньги за лишь консалтинговые услуги), а с менеджерами по продаже инвестиционных продуктов Продавая (т. е. "впаривая") такие продукты они получают большие комиссионные от банков или инвестиционных компаний.
Иными словами, честный финансовый советник получает от Вас деньги за консультацию о том, как правильно распорядиться финансами. Зачастую он может ограничиться лишь распределением по общими классами активов, не настаивая на приобретении конкретных продуктов. Если же в разговоре Ваш финансовый консультант настойчиво хочет навязать Вам конкретный инвестиционный продукт от конкретной компании, то это лишний раз дает повод задуматься о добросовестности выполнения своей работы данным "консультантом".
Надеюсь, что в некоторой мере я заставил задуматься своих читателей о важности выбора действительно независимого финансового советника, а не замаскированного под такового менеджера по продажам финансовых продуктов и услуг.
Всем спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи!