Найти тему
Ника Марш

Королева Эльфрита: злая мачеха средневековья

Эльфрита из Уэссекса, родившаяся в 945 году, с самых юных лет слышала о том, как же она красива. Незаурядная внешность должна была стать для девушки пропуском в мир самой высшей знати. Так и случилось – сначала она стала женой лучшего друга короля Англии Этельвольда, а затем, когда король Эдгар в гневе поразил друга копьем, согласилась выйти замуж за… короля. Эльфриту торжественно короновали в 962 году. С королевским статусом пришёл и другой - мачеха для детей короля.

начало этой истории читайте здесь

У английского государя на момент свадьбы с девушкой имелось двое детей: от первой жены и любовницы. Дочь, которую звали Эдит, рожденная в союзе с монахиней, воспитывалась в монастыре Уилтона, а вот принц Эдвард, старший сын и наследник престола, находился в королевском замке. И семнадцатилетняя мачеха сразу невзлюбила его.

изображений королевы не сохранилось, но образ "злой королевы" нередко использовался в искусстве. Иллюстрация к "Сказке о мертвой царевне"
изображений королевы не сохранилось, но образ "злой королевы" нередко использовался в искусстве. Иллюстрация к "Сказке о мертвой царевне"

Причина неприязни была предельно проста: хотя король безумно любил свою прекрасную супругу, наследовать ему должен был именно Эдвард, а не дети от Эльфриты. Но вскоре королева убедилась, что это поправимо: когда в 964 году она сама родила сына, ей удалось добиться для мальчика преимущественных прав. Король подписал особую грамоту, в которой указывалось, что сначала престол должен унаследовать Эдмунд, сын Эльфриты, и только потом – Эдвард.

Эльфрита с детьми и принцем Эдвардом, картина XVII века
Эльфрита с детьми и принцем Эдвардом, картина XVII века

Через шесть лет у королевы родился еще один сын, Этельред. Казалось бы, государыня могла совершенно успокоиться: английский король во всем советовался с ней, а во время своего отсутствия позволял Эльфрите управлять государством. До наших дней сохранились документы по семи судам, в которых королева принимала участие – то есть, выполняла обязанности своего мужа... Но Эльфрита продолжала тихо ненавидеть пасынка. Мальчик рос здоровым и крепким, в отличие от ее собственных детей.

Слабый и часто хворающий Эдмунд, старший сын Эльфриты, умер в 970 году. И получалось, что трон по-прежнему наследовал Эдвард. Устраивать новую перетасовку наследников король не захотел. Точнее, он решил отложить этот вопрос «на потом». Как оказалось, очень зря!

король Эдгар, изображение средневековья
король Эдгар, изображение средневековья

Потому что всего спустя пять лет король Эдгар скончался. И согласно им же подписанным документам, престол занял старший сын. Возражать было бесполезно – закон был на стороне принца, кроме того, его притязания поддержал могущественный Дунстан, архиепископ Кентерберийский. А еще поддержку Эдварду выказали родственники первого мужа королевы, того, что был убит королем.

Эльфрита кусала локти от досады. Она ничего не могла противопоставить пасынку! 8 июля 975 года наступил самый черный день для королевы – венчание на царство ненавистного принца Эдварда. Расстроенная Эльфрита уехала в отчий дом.

Эдвард, гравюра XIV века
Эдвард, гравюра XIV века

Но семья Эльфриты не зря занимала прочное положение в Уэссексе. Именно в этой части королевства вассалы выразили готовность признать права за вторым сыном вдовы. Аргументы звучали такие: пусть Эдвард и старший сын, но он рожден в союзе с женщиной невысокого положения. Да еще в то время, когда покойный король Эдгар не был коронован. Совсем другое дело – младший принц Этельред. Он появился в браке настоящего короля и девушки знатного рода. В Византии такое происхождение называли "порфирородным", и оно давало преимущества в правах.

В Англии наметился раскол. Священнослужители тоже разделились во мнении. Назревала настоящая гражданская война.

Прозвучало компромисное предложение поделить королевство между братьями. В конце концов, еще недавно на острове находилось 7 королевств. Почему бы не появиться хотя бы двум? Но Эльфрита не собиралась уступать ни капли власти. Ей нужно было абсолютно все.

приезд короля в замок Корф, изображение XIX века
приезд короля в замок Корф, изображение XIX века

18 марта 978 года молодой король Эдвард приехал в замок Корф, где его уже ждали сводный брат Этельред и вдовствующая королева. Едва государь спешился, как ему нанесли подлый удар кинжалом в спину. Оправиться от такого ранения Эдвард не смог, и в истории с тех пор его называют не иначе, как король-мученик.

Следующим по праву рождения королем стал Этельред. 12-летний мальчик, что вполне логично, только назывался королем. А до его совершеннолетия английским государством управляла Эльфрита. Она добилась всего, что хотела. Но эта история надолго внесла в народный средневековый фольклор тему злой и несправедливой мачехи.

развалины замка Корф
развалины замка Корф

Продолжение этой истории следует…

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!