Найти в Дзене
FederalCity

Последние месяцы Великой Отечественной – 12 апреля 1945 года

Солдаты 4-й Гвардейской армии во время боя за Дунайский канал в Вене. Фото: waralbum.ru
Солдаты 4-й Гвардейской армии во время боя за Дунайский канал в Вене. Фото: waralbum.ru

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

12 апреля 1945 года войска 2-го Украинского фронта продолжили успешные наступательные действия к северо-западу от Братиславы, штурмом овладев городом Скалица и 30 другими поселками и деревнями. На территории Австрии подразделения фронта захватили Эсслинг, Раасдорф, Эрдпресс, Лойдесталь, Энцерсдорф и ряд других. Кроме того, после взятия под контроль железнодорожной станции Эйбесбрунн была перерезано транспортное сообщение по линии Вена-Брно.

7 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

8 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

9 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

10 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

11 апреля 1945 года. Последние дни Великой Отечественной войны

В Австрии войска 3-го Украинского фронта заняли Гюссинг и более 40 других населенных пунктов. Упорные уличные бои продолжились в Вене – подразделениями фронта при активной поддержке моряков Дунайской флотилии от гитлеровцев были очищены 60 городских кварталов.

Советские автоматчики пробираются у разрушенного здания во время боев в  Вене. Фото: waralbum.ru
Советские автоматчики пробираются у разрушенного здания во время боев в Вене. Фото: waralbum.ru
"12 апреля в Вене мы высаживали десант на второй Имперский мост. Днем, примерно в 12 часов, после обеда, боевая тревога. Командир сказал: "Долго мне рассказывать нечего, идем десантом. Когда пойдем в зону огня, вести самостоятельно огонь по целям, смотрите, выбирайте следующие цели". Во время десанта наш бронекатер получил два попадания.  Первый снаряд попал в кормовую часть, там начался пожар и Николай Махортов, пулеметчик побежал тушить. И в это время, как рванет, второй снаряд попал в машинное отделение и осколки дошли даже ко мне в радиорубку, я был ранен, контужен. Но мне повезло, я выжил, а вот Махортов был убит и командир тоже… Он в радиорубке был, я очнулся – смотрю, у него левая сторона вся изуродована, но он еще жив был, вечером, в госпитале скончался.
Бронекатера Дунайской флотилии. Фото: waralbum.ru
Бронекатера Дунайской флотилии. Фото: waralbum.ru
Катер остался на ходу, он шел на скорости 20 узлов, это 35 с лишним километров в час. А у нас вся команда изранена. Хорошо, рулевой не тяжело ранен был, сумел вывести катер на берег. Потом нас оттащили, а экипаж отправили в госпиталь. Я там побыл 2 дня, из меня штук 20 осколков вытащили, но почти все маленькие были, убойную силу потеряли, так что – через два дня я из госпиталя выписался", - вспоминал краснофлотец Тимофей Манаенков, радист бронекатера БК-3 Дунайской флотилии, за день до этого боевого эпизода представленного к медали "За Отвагу" за успешную огневую поддержку десанта в районе первого Имперского моста.

Краснофлотец Тимофей Манаенков воевал в составе Дунайской флотилии с осени 1944 года. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Вены".

Наградной лист на краснофлотца Тимофея Манаенкова. Источник: память-народа
Наградной лист на краснофлотца Тимофея Манаенкова. Источник: память-народа

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.