Сохранившиеся записи и изображения показывают римлян в белых или цветных кусках ткани - тогах и туниках. Интересно, а зимой они что доставали из шкафов? Унты или тогу из меха?
Хлопка в те времена мало встречалось, поэтому все ткани производились из льна или шерсти. Кстати, шерстяную одежду римляне часто не вязали, как мы сейчас (свитера, варежки, шапки, носки, шарфы), а делали из тончайших ниточек не менее тонкое полотно.
Из шерстяной ткани шили два основных вида древнеримского гардероба - туники и тоги. Эти одежды носили как мужчины, так и женщины.
Костюм римлянина часто был "слоеным", как торт. Самый нижний слой - туника.
Кстати, туники были известны еще в Древнем Египте, а римляне уже подхватили. Эту часть костюма носили веками - в Византии, на Руси и до 19 века многие жители деревень шили такие вот простейшие рубахи или исподнее (нижнее) белье.
Тогда, что такое тога?
Цветные полосы и кайма на тоге назывались - клавы. Они красились в несколько цветов. Особое значение имел пурпурный цвет.
Триумфаторы одевались в пурпурные тоги с вышитой золотом каймой.
Для мальчиков предназначались тоги с красной полосой, потому что по легенде первый царь Рима Тарквиний в возрасте четырнадцати лет окрасил одежду кровью первого врага. Так что у древних римлян красная кайма – это что-то вроде нашего пионерского галстука для юных римлян.
Однако, красная кайма потоньше также была знаком высшей аристократии и должностных лиц. Пурпурная полоса - признак высшей власти и очень богатого человека.
А что сверху? Неужели и зимой в сандалиях и туниках обмотавшись тогами?
Нет, конечно. Были и другие варианты. Например, плащи. Различают два типа римских плащей: пенула и сагум.
Поверх тоги можно было накинуть сагум, который изготавливался из плотной шерстяной ткани. Он был необычайно большим и тяжелым (и, наверняка теплым). В него можно было завернуться в непогоду.
А вот у второго вида плаща пенулы мог быть еще и капюшон. Кроме того римляне иногда использовали дополнительные подстежки, надеваемые под пенулу - типа жилеток из стеганой шерстяной ткани или даже меха.
Такие плащи благодаря специфике обработки шерсти того времени были очень устойчивы к воде из-за того, что они сохраняли ланолин - животный воск.
Один из самых любимых у римлян способов сохранить тепло было ношение нескольких туник одновременно.
Например, император Август носил не менее 4 туник и тогу.
Для военных легионеров были свои плащи.
А ноги? Как они защищали от холода свои ступни? Для этих целей использовались носки - удоны, которые изготавливали двумя способами: их шили по выкройке из ткани или вязали из шерсти.
В принце они были похожи на наши. Носки до римлян активно носили египтяне, но не с обувью. Видимо в помещении, у себя дома.
Чтобы защитить икры, римляне использовали прямоугольные куски ткани или кожи, которыми оборачивали вокруг ног и перевязывали специальными завязками.
Древние римские обмотки для ног назвались фасции и по внешнему виду они - это самые обычные портянки.
У кельтских племен римляне подглядели... штаны. Да, этот предмет одежды в лютые холода носили все мужчины и даже благородные красавицы римлянки.
Но они скрывали сей позорный по тем временам варварский способ согреться под очень длинными туниками и тогами. А военные ходили прямо так. В штанах.
Что на голове? Шлем и шарф, с помощью которого римские легионеры защищали от холода шею и грудь, а женщины защищались шарфом от холодного ветра.
Поделитесь с друзьями, чтобы и они были в курсе.
Спасибо, что дочитали до конца!
Здоровья всем!