Коронавирус уже нанес серьезный удар по экономике, и хуже всего пришлось микро- и малому бизнесу. Исследователи узнали, насколько сильно пандемия навредила российским компаниям, кто пострадал наиболее сильно и каковы прогнозы бизнесменов на будущее.
Кого затронула эпидемия
Практически всех. Авторы исследования (Аналитический центр «НАФИ») в конце марта – начале апреля 2020 года опросили свыше полутора тысяч руководителей. Из них смотрят на мир сквозь розовые очки совсем не многие: только 3% считают, что ситуация повредит российской экономике несильно или не повредит совсем. 69% уверены, что негативное влияние будет очень сильным.
Среди отраслей, которые пострадали больше всего, респонденты чаще всего называли общественное питание и туризм. Статистика подтверждает это: например, по данным на конец марта, в Петербурге выручка в большинстве организаций общепита рухнула на 40-60%, а со введением мер по закрытию кафе и ресторанов многие окажутся на грани закрытия.
Что касается туристической сферы, «АТОР» («Ассоциация туроператоров России») подсчитала, что отрасль потеряет порядка 37 млрд. рублей (из них 25 млрд. – из-за выездного туризма), если границы не откроют к осени.
По мнению опрошенных, также влияние пандемии особенно сильно скажется на торговле (26%), сфере обслуживания (22%), пострадают сегмент развлечений (18%) и перевозок (17%). При этом почти каждый пятый (18%) уверен, что ни один сегмент бизнеса в принципе не останется в стороне. Более того, подавляющее большинство опрошенных (85%) заявило, что у их собственного бизнеса появились проблемы. Только 2% отметили, что куют железо, пока горячо, и получают больше клиентов и заказов.
Откуда ждать помощи
Предпринимателей также спросили, требуется ли им помощь, и на что конкретно они рассчитывают. Результаты такие:
- Почти три четверти опрошенных (73%) заявили, что их бизнесу нужна поддержка государства
- Среди мер поддержки, которые называли чаще всего, были налоговые послабления (66%), субсидии или другая финансовая помощь (34%), льготное кредитование (21%), а также помощь с арендной платой – ее снижение или возможность внести платежи позже (20%).
При этом многие бизнесмены смотрят в будущее с надеждой (или просто не хотят быть реалистичными): почти треть из них (31%) сообщили, что, по их мнению, уже через пару месяцев экономика перестанет терпеть убытки. 41% назвали более долгие сроки (не раньше, чем через год), а совсем пессимистичные прогнозы (восстановления можно ждать только через два-три года) высказали 14%.
Полное исследование «НАФИ» доступно здесь.
Как бы ни развивалась ситуация, если ваша отрасль попала под удар, стоит видоизменять и диверсифицировать бизнес. Если вы готовы развивать партнерские связи в новых направлениях, ознакомьтесь с нашим новым направлением. «AnalyticResearchGroup» собирает базы данных компаний-производителей по отраслям, которые сейчас получают сверхприбыли. Больше информации о таких базах доступно на нашем сайте, а также на площадке наших партнеров – «РБК».