Плодовые, ягодные, декоративные и овощные культуры повреждает большое количество различных вредных насекомых, растительноядных клещей, грибных и бактериальных заболеваний.
Эти растения могут сильно страдать также от неблагоприятных условий произрастания, неумелого ухода за ними, особенно от нарушения режима питания, и от ряда других факторов.
Достаточно сказать, что при плохой организации работ в саду по защите растений плодовые долгоносики и гусеницы вредных бабочек могут уничтожить до 30% плодовых почек, а повреждающие плоды вредители, особенно яблонная и другие виды плодожорок, могут погубить добрую половину урожая семечковых и косточковых деревьев.
Размеры большинства видов вредителей растений очень небольшие, поэтому недостаточно опытные или невнимательные огородники узнают об их появлении лишь после повреждения растения, когда упущены сроки проведения мер борьбы с ними.
В борьбе с вредителями эффект можно получить только при применении комплексных мероприятий:
❗️профилактические (карантинные, агротехнические), проводимое ежегодно в обязательном порядке, независимо от появления вредителей
❗️защитно-истребительные мероприятия (химические, биологические, механические, и физические), проводимые при появлении вредителей.
Из вредителей наибольший ущерб растениям наносят разные виды ❗️тли (они заселяются на многих плодовых, ягодных и декоративных растениях), ❗️медяница или ❗️листоблошка (яблони, груши), ❗️щитовки и ❗️ложнощитовки (очень сильно повреждают комнатные растения, также яблони, абрикосы, груши, черешни),❗️ галлицы, клопы, цикадки, клещи.
⬇️⬇️⬇️
Они вызывают различные повреждения листьев, молодых побегов и почек. В результате растения плохо развиваются, теряют декоративность, урожайность и качество продукции. Кроме того, растения часто заболевают инфекционными болезнями, возбудителей которых разносят эти вредители.
Колюще-сосущие вредители появляются уже в мае (в условиях запада Московской области), а в зависимости от погодных условий могут и раньше, как только распускаются листья. Следовательно, к этому времени надо быть готовыми к защите всех садовых растений, как плодово-ягодных, так и декоративных.
Щитовки и ложнощитовки защищены щитком, поэтому контактные препараты тут неэффективны.
Галлицы и тля образуют галлы на листьях (в виде разноцветных бугорков), ветвях и побегах, а внутри галла – камера с личинками. Поэтому нужны препараты системного действия, вызывающие отравление сока растений, которым питаются вредители.
✅ПРЕПАРАТЫ от галлицы и тли:
Используют препараты БИ-58 Новый КЭ; ДИ-68 КЭ; Рогор - С КЭ; Актара, ВДГ; Конфидор ВРК; Калипсо КС.
Они хорошо передвигаются по сосудам растений.
❗️Срок их защитного действия – 10-12 суток.
✅ПРЕПАРАТЫ от щитовки и ложнощитовки.
☝🏼В борьбе со щитовками и ложнощитовками для повышения эффективности вышеперечисленные препараты лучше использовать в смеси и инсектицидами, обладающими высокой летучестью, которые проникают в организм насекомого в форме газа: Фуфанон, КЭ и Фосбан, КЭ.
❗️Срок их защитного действия 10-12 суток.
Наиболее эффективны баковые смеси - совместное использование препаратов: Актара, ВДГ + Фуфанон КЭ или БИ-58 Новый, КЭ + Фуфанон, КЭ.
ПРЕПАРАТЫ против тлей, медяниц, клопов, цикадок:
Применяют кроме вышеперечисленных препаратов, также Децис Профи, ВДГ; Клипер, КЭ; Карате Зеон, МКС.
☝🏼Необходимо учитывать, что тли за лето дают до 12 поколений, медяницы до 5, другие вредители 1-3 поколений, но они тоже часто активны все лето. Щитовки и ложнощитовки вредят преимущественно в мае-июне.
Поэтому на протяжения вегетационного периода, это обычно весна и начало лета, следует проводить несколько обработок (обычно на дачном участке хватает 3-4 обработок), чередуя инсектициды из разных химических групп и добавляя в рабочий раствор регуляторы роста.
❗️❗️Особая проблема – клещи.
Они могут жить на поверхности листьев плодовых культур, а могут внедряться в почки и листья (личинки). Плодовитость клещей колеблется от 2-3 до 8-9 поколений в год. Клещи относятся к классу паукообразных. Многие химические препараты на них не действуют.
✅Для борьбы с ними применяют:
БИ-58 Новый, КЭ; Фуфанон,КЭ; Фосбан, КЭ; Актеллик, КЭ; Ортус, СК и др.
Все они контактного действия и как правило, эффективны против нимф и взрослых особей. Против яиц клещей практически нет эффективных препаратов, поэтому необходимо вовремя провести профилактические мероприятия.
❗️Срок их защитного действия 5-7 суток.
Против клещей также применяют препараты Вермитек, КЭ; Фитоверм, КЭ, Акарин, КЭ.
Неплохо работает также препарат Рапсол, МК на основе рапсового масла. Он удушающего действия, поражает дыхательные пути клещей.