Людей без детей всегда было много. Если женщина не выходила замуж, то чаще всего у нее не было детей. Если мужчину забирали в рекруты, то семьи у него не было. Монахи, рыцари, служители разных культов. Обет безбрачия, евнухи в гареме. В отказе от детей нет ничего необычного или нового. Нет ничего героического. Рутина жизни и только.
Обычные люди
Когда люди говорят "Я просто не хочу иметь детей", то вкладывают в эти слова разный смысл. Для некоторых это просто констатация их жизненной ситуации и устремлений. Но все меняется, и если человек в 20-25-30 не хотел/хотела детей, то это не значит, что позже он/она их не захочет. Я знаю кучу примеров, когда люди кардинально менялись, встретив "свою половинку". И это касается не только отношению к детям, это касается всех сфер жизни. И из пацанок получались вполне себе ухоженные дамы, а парни, что просто плыли по течению, расправляли плечи и становились той каменной стеной, о которой мечтают многие женщины.
Эти люди не чайлдфри. У них нет желания нести свою позицию в мир, им нет желания спорить и доказывать. Но самое главное - их совершенно не задевают вопросы о детях. Как не задевают вопросы о работе, машине или домашнем животном. Они не категоричны, они понимают, что жизнь изменчива и выбор может поменяться.
Чайлдфри и конфликт
Чайлдфри это совершенно другое. Все это движение основано на искусственном конфликте. Вся их логика построена на наличии некоторого страшного давления общество по поводу "их выбора". Противостояние этому давлению делает их свободнее, сильнее, умнее и богаче. (подсказываю - нет)
На личностном уровне этот конфликт невротический. Об этом я уже писал. Большинство не видит этого, просто потому мы слепы к своим внутренним конфликтам. Но его можно увидеть, как ветер, по косвенным признакам:
1. Чайлдфри очень чувствительны к вопросам о детях. Безобидный вопрос они воспринимают, как покушение на свою свободу. Простой обыденный треп об обычных проблемах, попытки найти общие интересы, кажутся им пропагандой деторождения и восхваления материнства. Конфликт устроен таким образом, что он реагирует только на определенные триггеры. Если у вас нормальный рост, то все шутки насчет карликовости или низкого роста вы будете воспринимать просто как тупые шутки. Часто вы их даже не заметите. Но если внутри вас есть переживания насчет вашего роста, вы будете видеть везде колкости и насмешки над вами. Вы будете стремиться увидеть доказательства неважности высоты человека для успеха или даже превосходства низких людей.
2. Чайлдфри никогда не используют слово "бездетный". Я думаю, что если назвать их бездетными, то они бы даже оскорбились. Им очень важно показать, что это их выбор, что они "могут", но не хотят. Как я уже писал, однажды я сказал одной чайлдфришнице, что я тоже не хочу, чтобы она имела детей. Она обиделась. Для чайлдфри самое важное, это "их выбор" и, соответственно, "их протест".
3. Любые альтернативные точки зрения сразу встречаются в штыки. Это видно и по комментариям к моим статьям. В голове появляется фильтр, который автоматически убирает неугодные мнения, а в ответ сыплет штампами. Это действительно похоже на религию и я писал об этом, но очень интересно видеть это воочию в тех же комментариях.
4. Когда человек категоричен, что он чайлдфри навсегда. Нормальные люди вполне допускают, что что-то в будущем изменится. Но в религии нельзя менять точку зрения. Не бывает, что сегодня бог есть, а завтра нет.
5. Ярко видно, что это искусственный конфликт, если у человека физически нет возможности завести детей. Например, ему/ей 15 или 50 лет. Ни о каком давлении со стороны общества речь даже не идет, но люди все равно считают себя чайлдфри. Конфликт помогает жить, он дает возможность сказать обществу своё "фи". Но внутренние проблемы не решаются.
6. Когда человек считает, что чайлдфри чем то успешнее, чем люди с детьми. Рассуждения о "плодящихся нищебродах", "семеро по лавкам" четко показывают желания чайлдфри быть лучше не за счет своих усилий, а просто по факту принадлежности к некоторой группе.
Движение чайлдфри и чайлдхейт
Еще одной причиной, по которой обычным людям не стоит называть себя чайлдфри, является то, что это давно не позиция одиночек, которые что-то там решили про себя, это уже давно движение и оно многочисленно. И на мой взгляд, оно дискредитировано теми, кого чайлдфри называют чайлдхейтеры.
Разделить первых и вторых сложно, если вообще возможно. Множество чайлдфри откровенно высмеивают и очерняют материнство и все, что с ним связано, но не считают себя чайлдхейтерами. Паблики чайлдхейтеров совершенно не отличают от пабликов чайлдфри. Для этого не нужны особые исследования, достаточно набрать соответствующие слова в поисковике и вуаля.
И да, большинство чайлдфри, возможно, не такие. Если в вашем политическом кружке четверть идейных нацистов, вы можете долго говорить о своих пристрастиях, но по факту, вы нацист. Если в городе есть один маньяк, а все остальные - добропорядочные граждане, то город не может считаться безопасным. Если в паблике есть парочку хейтеров, они постят дичь и их не выкидывают, как рваные трусы, значит все согласны и одобряют.
Единственно, что реально их различает - поведение в реальной жизни. Адекватные чайлдфри свободно высказывают свою позицию. Чайлхейтеры помалкивают, так как могут получить в глаз, либо им приходиться смягчать свои слова. Вы можете сделать татуировку свастики на лбу и уверять, что это индийский символ вечности, но окружающие будут понимать это однозначно и реагировать жестко. Именно поэтому мемы типа "овуляши", "личинусы, "свиноматки" в реальной жизни пока вы не услышите.
Почему чайлдфри всегда переходит в чайлдхейт? Во-первых, из-за проблемной начинки в виде внутренних конфликтов её членов. Во-вторых, любому движению нужно куда-то двигаться, нужна энергия. "У меня нет детей, и я их не завожу" - тут энергии нет. Можно долго фонтанировать фантазиями на счет того, что общество хочет вас клеймить за неимение детей. Но в реальности всем пофигу. Реального конфликта между бездетными и родителями нет, более того, они дополняют друг друга, как антагонисты. Значит, этот конфликт нужно создать. Что собственно и происходит.
Чайлдфри и окружение
Чайлдфри означает свободный от детей. Но свободный где? Вы можете не заводить своих, но допустимо ли наличие детей в вашем ближайшем пространстве? Вы можете сделать любой выбор, но вы не можете огородиться от мира и детей. Они будут везде: в магазинах, в самолетах, на улице, в подъезде, в соседней квартире. И дети будут орать, кричать, плакать, веселиться. И вам придется решать, как относиться к данным ситуациям и что делать. И вам придется решать, как себя вести в других случаях: уступать место или нет беременной женщине в транспорте, помочь поднести коляску мамочке с тремя детьми, как реагировать на то, что чужой ребенок задел и испачкал ваши джинсы.
Индивидуализация всего приводит к тому, что интересы общества воспринимаются как сплошное зло. Большинство волнуют только собственные кошельки и проблемы(об этом я писал). Многие чайлдфри хотят среду в принципе свободную от детей. Уже высказываются мнения, что детские площадки не нужны, а мамаш с детьми не нужно пускать в самолеты и поезда.
Проблемы
Движение чайлдфри потихоньку всех меняет. Окно Овертона работает на всю катушку. И слово "овуляшечка" многих уже не коробит. Фраза "А зачем рожала" на любой рассказ о проблемах материнства считается абсолютно безобидной. При этом потихоньку нарастает недовольство беременными и матерями. А многодетных поливают помоями уже много лет. Причем часто это делают те же мамочки.
К чему все это приведет, не знает никто. Так же нет никакой статистики сколько бывших чайлдфри рожает потом или сколько из них испытывают потом психологические проблемы.
Возможно, яростная пропаганда чайлдфри закончится, когда интернет станет менее анонимным. Это общемировой тренд. И тогда за особо удачную картиночку(те, что я выкладываю это далеко не самые ужасные) может прилететь так же как в реальности. Так же нарастает обратный хейт чайлдфришников.
Движение чайлдфри не однородно, но общий тренд понятен. Даже те пары, что планируют детей, косо смотрят на многодетных матерей. Многие заводит детей уже далеко после 30, некоторые после 40. Пропаганда материнства отсутствует или находится на очень низком уровне.
И все же здоровых сил в нашей стране достаточно. А материнство поддерживает государство, гормоны и само время. Посмотрим, что будет дальше.
Если интересны ещё статьи по чайлдфри: