Найти тему
Заметки из жизни

В кризис ипотека может оказаться петлёй на шее.

Речь пойдёт про одну простую ситуацию, что если приходит момент, когда вы больше не в состоянии оплачивать жильё (съёмное или ипотечное) в котором вы проживаете?

И конкретно в этой ситуации, как это не парадоксально, съёмное жильё имеет неоспоримые преимущества. Все ипотечники всегда кричат, "если не оплатишь аренду жилья то окажешься на улице", и скорее всего они правы. При съёме жилья на улице можно оказаться очень быстро, при неприятных условиях вопрос 1-2 недель, быстрее тебя собственник не выгонит, про "сегодня не заплатил, завтра на улице" это всё таки сказки, какое то время собственник всегда ждёт. А если вы долго и без нареканий снимаете жильё, в период кризиса вполне реально договориться об отсрочке платежа на месяц или о временной скидке, так как в большинстве случаев собственник понимает, что если выселит вас неизвестно сколько будет искать новых арендаторов.

Но даже быть выселенным из квартиры далеко не всегда худший вариант. Суть в том, что вы не оказываетесь абсолютно на улице, так или иначе у 90% процентов людей есть мамы, папы, бабушки, дедушки, к которым в случае наступления тяжёлых времён можно переехать, в крайнем случае снять комнату в коммуналке, за копейки. Плюсом данной ситуации, становится то, что у вас не возникает дополнительных обязательств, опять таки поверьте, что из за пары недель просрочки собственник с вами судиться не будет, так как это ему себе дороже, ещё с налоговой проблемы вдруг возникнут, просто выселит и разойдётесь как в море корабли. Ситуация очень неприятная, но вовсе не критическая, найти место где перекантоваться так или иначе можно всегда.

Теперь же перейдём к тому, что же произойдёт, если вы не сможете обслуживать свой ипотечный кредит. Первый, главный и в общем единственный плюс, у вас действительно есть существенный запас по времени номинально, до полутора лет, но по факту 4-6 месяцев.

Да процес выселения ипотечного неплательщика займёт от года до полутора лет, в случае острой необходимости банк может это всё сделать и сильно быстрее, но не будет, ему это просто не особо выгодно, так как можно за период неплатежей насчитать огромные проценты, пени и штрафы. И именно отсюда выходит срок в 4-6 месяцев, это тот период, в течении которого нужно успеть погасить долги или реструктурировать долг. Если вы не успеваете это сделать, то скорее всего ваша судьба предрешена, так как идут безумные пени, проценты на проценты и штрафы на штрафы, в итоге спустя неполный год ваш долг перед банком может вырасти процентов на 20%, а спустя полтора года процентов на 40-50.

При таких условиях возможность восстановить обслуживание долга становится если не невозможной, то просто фантастической. Продать свою ипотечную квартиру в период кризиса реально максимум процентов за 70% от той цены, за которую вы её покупали. И надо понимать, что 70% процентов, это ещё оптимистичный прогноз, так как таких ипотечных неплательщиков в период кризиса может появиться огромное количество. На рынок будет выплеснуто огромное количество залоговых квартир, которые никому не нужны, от слова совсем. Так как те кому было нужно жильё уже влезли в ипотеку, а влезли в неё в нашей стране уже все кто только мог. А люди которые рассматривают квартиры как инвестиции, в период кризиса будут ждать ещё большего обвала цен, благо переизбыток предложения скорее всего такой обвал таки обеспечат.

И вот спустя год - полтора, ипотечник так же оказывается на улице. Но тут в отличие от съёмной квартиры отсутствие жилья становится только половиной беды, а может и третью. Ипотечная квартира переходит банку, но он либо не может её продать вообще, так как просто покупателей нет, либо продаёт по такой цене, что вы ещё остаётесь должны банку (так произошло со ВСЕМИ неплательщиками валютных ипотек в 2014-2015 годах, когда курс рубля рухнул и долларовая ипотека стала непосильной). После того как вы лишились жилья, вы всё ещё должник банка, так что банк продолжает взыскивать с вас всё что только можно, а можно в нашей стране практически всё, загородный дом, автомобиль и до половины доходов.

Подводя итоги снимая квартиру и потеряв возможность платить вы можете лишиться только крыши над головой. В случаи ипотеки, вы можете лишиться не только квартиры и всего прочего имущества, но и при неприятном сценарии ещё и остаться должны банку. Так что если у вас ипотека, и вы чувствуете, что можете оказаться не в состоянии её оплачивать, старайтесь как можно скорее продать квартиру и рассчитаться с банком. Остаться без квартиры лучше, чем так же остаться без квартиры, через год, и при этом по уши оказаться в долгах.